O Modernismo no Recife na década de 1920
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Falcão | |
| dc.contributor.author | Araújo, Ana Clara Dias | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto o estudo do modernismo no Recife no contexto dos processos de modernização urbana e cultural da cidade na década de 1920. A pesquisa analisa o movimento modernista no contexto intelectual, artístico e social da capital pernambucana, destacando suas especificidades em relação a outras experiências do modernismo brasileiro. Busca-se examinar o papel do modernismo na constituição da história cultural de Pernambuco, bem como identificar os principais agentes e os espaços de circulação das ideias modernistas no Recife. Ao enfatizar as dinâmicas locais, o estudo contribui para a compreensão das múltiplas formas de vivência da modernidade no Brasil. | |
| dc.description.abstractx | This work focuses on the study of modernism in Recife in the context of the city's urban and cultural modernization processes in the 1920s. The research analyzes the modernist movement within the intellectual, artistic, and social context of the capital of Pernambuco, highlighting its specificities in relation to other experiences of Brazilian modernism. It seeks to examine the role of modernism in the constitution of the cultural history of Pernambuco, as well as to identify the main agents and spaces of circulation of modernist ideas in Recife. By emphasizing local dynamics, the study contributes to the understanding of the multiple ways in which modernity was experienced in Brazil. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Clara Dias. O Modernismo no Recife na década de 1920. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Modernismo | |
| dc.subject | Anos 1920 | |
| dc.subject | História cultural | |
| dc.subject | Recife (PE) | |
| dc.title | O Modernismo no Recife na década de 1920 | |
| dc.type | bachelorThesis |