Intoxicação por lagarta do pinheiro (Thaumetopoea pityocampa) em Staffordshire bull terrier - relato de caso
dc.contributor.advisor: Souza, Daniela Maria Bastos de
dc.contributor.author: Silva, Letícia Mariana Bezerra da Cunha
dc.date.issued: 2026-06-19
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui a última disciplina obrigatória do curso de Medicina Veterinária, correspondente ao 11º período da graduação. Trata-se de uma etapa de extrema relevância na formação acadêmica, uma vez que proporciona ao discente a oportunidade de aplicar, na prática, os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, além de aprofundar conhecimentos na área de maior interesse profissional. O ESO é composto por 420 horas de carga horária, que foram cumpridas em 8 horas diárias, durante o período de 09/03/2026 à 25/05/2026 no Hospital Veterinário VetCentral, local de referência na área de intensivismo veterinário, em Charneca de Caparica - Portugal. Durante o período de estágio, foram acompanhados atendimentos de urgência e emergência, além da monitorização de pacientes internados na Unidade de Cuidados Intensivos (UCI). A vivência permitiu o contato com uma ampla variedade de casos clínicos, contribuindo de forma significativa para a consolidação do conhecimento. Este relatório apresenta-se dividido em dois capítulos, o primeiro dedicado ao relatório das atividades de estágio e o segundo composto por uma revisão de literatura associada ao relato de caso acompanhado.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship is the final required course in the Veterinary Medicine degree, corresponding to the 11th semester of the undergraduate program. This is an extremely important stage in the academic training, as it provides students with the opportunity to apply, in practice, the theoretical knowledge acquired throughout the program, in addition to delving deeper into the area of greatest professional interest. The Mandatory Supervised Internship, consists of 420 hours of coursework, completed over 8-hour days from March 9, 2026, to May 25, 2026, at the VetCentral Veterinary Hospital, a reference in the field of veterinary intensive care, located in Charneca de Caparica, Portugal. During the internship period, it was possible to observe emergency care procedures, as well as participate in the observation and monitoring of patients admitted to the Intensive Care Unit. The experience allowed for exposure to a large variety of clinical cases, contributing significantly to the consolidation of knowledge. This report is divided into two chapters: the first is devoted to the internship activity report, and the second consists of a literature review related to the case study.
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Mariana Bezerra da Cunha. Intoxicação por lagarta do pinheiro (Thaumetopoea pityocampa) em Staffordshire bull terrier - relato de caso. 2026. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Tratamento intensivo veterinário
dc.subject: Emergências veterinárias
dc.subject: Cães
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Lagartas
dc.subject: Staffordshire bull terrier (Cão)
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Intoxicação por lagarta do pinheiro (Thaumetopoea pityocampa) em Staffordshire bull terrier - relato de caso
dc.typebachelor: Thesis