Protocolo para administração contratual de obras públicas: registro de eventos supervenientes relativos ao aumento de custos extraordinários na fase de implantação da obra, para manutenção do equilíbrio econômico-financeiro
| dc.contributor.advisor | Véras, Juliana Claudino | |
| dc.contributor.advisor-co | José Celestino Marini | |
| dc.contributor.author | Paz, Ricson Mateus Santos da | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | A administração contratual de obras públicas enfrenta desafios crescentes diante da volatilidade econômica e de eventos supervenientes que comprometem o equilíbrio econômico-financeiro dos contratos. O presente trabalho tem como objetivo principal estruturar um protocolo de controle documental para o registro de eventos previsíveis e imprevisíveis de consequências incalculáveis, visando fundamentar e prevenir reivindicações de reequilíbrio contratual. A metodologia adotada compreendeu uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de reequilíbrio econômico-financeiro, álea ordinária e extraordinária, matriz de riscos, administração contratual e gestão de riscos, seguida de uma análise quantitativa das variações de preços de insumos críticos (aço, cimento, asfalto e diesel) em comparação aos índices inflacionários oficiais durante a pandemia de Covid-19, a Guerra Rússia-Ucrânia e as mudanças na política de preços da Petrobras. Adicionalmente, realizou-se um estudo de caso de um contrato do DERSP, demonstrando o impacto financeiro real na planilha orçamentária. Os resultados evidenciaram um descolamento significativo entre os índices de reajuste e os custos reais de mercado, onde os insumos apresentaram altas acumuladas muito superiores à inflação, gerando um desequilíbrio econômico-financeiro evidente. Conclui-se, assim, que a mera aplicação de índices contratuais é insuficiente em cenários de crise. Em contrapartida, para assegurar o direito da contratante e da contratada, foi proposto um protocolo documental que abrange diversos documentos de cunho contratual, contábil, de registro e controle, comunicação, entre outros, a fim de registrar tempestivamente qualquer evento superveniente e garantir a rastreabilidade das informações. O objetivo é comprovar o nexo causal, assegurar a recomposição de quaisquer desequilíbrios e garantir a sustentabilidade do empreendimento. | |
| dc.description.abstractx | Contract administration of public works faces increasing challenges due to economic volatility and supervening events that compromise the economic-financial equilibrium of contracts. The main objective of this work is to structure a documentary control protocol for recording foreseeable and unforeseeable events with incalculable consequences, aiming to substantiate and prevent claims for contractual rebalancing. The methodology adopted comprised a bibliographic review on the concepts of economic-financial rebalancing, ordinary and extraordinary risks, risk matrix, contract administration, and risk management, followed by a quantitative analysis of price variations of critical inputs (steel, cement, asphalt, and diesel) compared to official inflation indices during the Covid-19 pandemic, the Russia-Ukraine War, and changes in Petrobras' pricing policy. Additionally, a case study of a DER-SP contract was carried out, demonstrating the real financial impact on the budget spreadsheet. The results evidenced a significant detachment between readjustment indices and real market costs, where inputs showed accumulated increases far superior to inflation, generating an evident economicfinancial imbalance. Thus, it is concluded that the mere application of contractual indices is insufficient in crisis scenarios. In counterpart, to ensure the rights of both the contracting party and the contractor, a documentary protocol was proposed covering various accounting, registration, contract documents, control, and communication documents, among others. This aims to record any supervening event in a timely manner and guarantee information traceability, thereby proving the causal link, ensuring the recomposition of any imbalances, and guaranteeing the sustainability of the undertaking. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Gabriel Gouveia de. Protocolo para administração contratual de obras públicas: registro de eventos supervenientes relativos ao aumento de custos extraordinários na fase de implantação da obra, para manutenção do equilíbrio econômico-financeiro. 2026. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Obras públicas | |
| dc.subject | Administração contratual | |
| dc.subject | Documentação - Normas | |
| dc.subject | Equilíbrio econômico | |
| dc.subject | Eventos supervenientes | |
| dc.title | Protocolo para administração contratual de obras públicas: registro de eventos supervenientes relativos ao aumento de custos extraordinários na fase de implantação da obra, para manutenção do equilíbrio econômico-financeiro | |
| dc.type | bachelorThesis |