Possibilidades da pedagogia histórico-crítica no ensino da natação na escola
| dc.contributor.advisor | LINDOSO, Rosângela Cely Branco | |
| dc.contributor.author | LEMOS, Beatriz Maria dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o ensino da natação com base na Pedagogia Histórico-Crítica, entendendo que tratar um conteúdo de forma metodológica envolve reconhecer sua historicidade e seu papel formativo no processo educacional. Com base nessa perspectiva, a pesquisa aborda o seguinte problema: como a Pedagogia Histórico-Crítica pode ser utilizada enquanto possibilidade pedagógica para o ensino da natação? Para responder essa questão, o objetivo geral definido é compreender as possibilidades pedagógicas dessa abordagem no ensino da natação. Como objetivos específicos, procurou-se reconhecer os fundamentos aplicados ao conteúdo, analisar a origem e a evolução da natação no contexto educacional e discutir essa pedagogia como uma opção metodológica. A pesquisa é de natureza bibliográfica, realizada no Portal de Periódicos CAPES, e tratada por meio de análise descritiva, possibilitando a organização sistemática das produções encontradas. Os resultados indicam uma falta de pesquisas que relacionem diretamente a natação à Pedagogia Histórico-Crítica. Contudo, eles mostram que seus princípios, como a transmissão sistematizada do conhecimento, a formação omnilateral e o papel ativo do professor, são capazes de transformar o ensino da natação além do tecnicismo tradicional. Essa metodologia contribui para um ensino mais crítico e significativo, além de estar integrada às dimensões históricas, sociais e culturais da prática aquática. Reforçando a necessidade de ampliar as discussões sobre a natação na formação docente. | |
| dc.description.abstractx | This work analyzes the teaching of swimming based on Historical-Critical Pedagogy, understanding that addressing content in a methodological way involves recognizing its historicity and its formative role in the educational process. From this perspective, the research addresses the following problem: how can Historical-Critical Pedagogy be used as a pedagogical possibility for teaching swimming? To answer this question, the general objective is to understand the pedagogical possibilities of this approach in the teaching of swimming. As specific objectives, the study seeks to identify the foundations applied to the content, analyze the origin and evolution of swimming in the educational context, and discuss this pedagogy as a methodological option. The research is bibliographic in nature, conducted through the CAPES Journal Portal, and analyzed using descriptive, allowing for systematic organization of the collected works. The results indicate a lack of studies that directly relate swimming to Historical-Critical Pedagogy. However, they show that its principles — such as the systematized transmission of knowledge, omnilateral education, and the active role of the teacher — are capable of transforming swimming instruction beyond traditional technicism. This methodology contributes to more critical and meaningful teaching, while integrating historical, social, and cultural dimensions of aquatic practice, reinforcing the need to expand discussions about swimming in teacher education. | |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Beatriz Maria dos Santos. Possibilidades da pedagogia histórico-crítica no ensino da natação na escola. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Natação | |
| dc.subject | Metodologia de ensino | |
| dc.subject | Pedagogia crítica | |
| dc.title | Possibilidades da pedagogia histórico-crítica no ensino da natação na escola | |
| dc.type | bachelorThesis |