A relação entre educação física e saúde mental: debates a partir de um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor: Lira, Maria Helena Câmara
dc.contributor.author: Mota, Emerson Matheus da Silva
dc.date.issued: 2026-07-01
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A relação entre corpo e mente tem sido progressivamente reconhecida como um pilar essencial para o desenvolvimento integral dos indivíduos, especialmente no contexto educacional. Tradicionalmente, a Educação Física esteve limitada a um modelo biomédico e higienista, focado na aptidão mecânica e no rendimento. Contudo, diante do cenário atual, marcado pela prevalência do sedentarismo e pelo crescimento significativo de transtornos psíquicos entre os adolescentes, como ansiedade e depressão, torna-se necessário ressignificar a atuação da disciplina. Diante disso, este trabalho tem como objetivo geral analisar como a produção acadêmica sobre as práticas corporais pode fundamentar a práxis da Educação Física Escolar na promoção da saúde mental e do bem-estar integral dos estudantes. A pesquisa, desenvolvida sob uma abordagem qualitativa, caracteriza-se como uma revisão bibliográfica. Realizou-se um levantamento em bases de dados eletrônicas (PubMed/MEDLINE, LILACS, SciELO e repositórios institucionais), resultando na seleção e análise temática de 8 obras científicas pertinentes. Os resultados evidenciam que a transição epistemológica para os conceitos de Cultura Corporal e Saúde Coletiva é fundamental para romper com o reducionismo biológico, compreendendo o adoecimento como um reflexo de determinações sociais. A literatura indica que o movimento humano gera adaptações neurobiológicas importantes, como a regulação hormonal e o estímulo à neurogênese; todavia, esses benefícios exigem um ambiente de sociabilidade seguro para se sustentarem. Constatou-se que a disciplina, quando pautada em um ensino humanizado, atua na redução do isolamento e na construção de redes de apoio social. Conclui-se, portanto, que a saúde mental não é abordada na escola por meio de intervenções clínicas ou medicalizantes, mas pela adoção de uma postura ético-política por parte do docente. Ao tratar o movimento como linguagem plural e afastar as exigências estéticas excludentes, a Educação Física Escolar se apropria do saber científico para atuar como um importante fator de proteção psicossocial, promovendo acolhimento, emancipação e saúde integral da juventude.
dc.description.abstractx: The relationship between body and mind has been increasingly recognized as an essential pillar for the comprehensive development of individuals, especially in the educational context. Traditionally, Physical Education has been confined to a biomedical and hygienist model, focused on mechanical fitness and performance. However, given the current scenario, marked by the prevalence of a sedentary lifestyle and the significant growth of psychological disorders among adolescents, such as anxiety and depression, it becomes necessary to redefine the discipline's role. Therefore, this study aims to analyze how academic production on bodily practices can substantiate the praxis of School Physical Education in promoting mental health and the comprehensive well-being of students. The research, developed under a qualitative approach, is characterized as a literature review. A survey was conducted in electronic databases (PubMed/MEDLINE, LILACS, SciELO and institutional repositories), resulting in the selection and thematic analysis of 8 relevant scientific works. The results show that the epistemological transition to the concepts of Body Culture and Public Health is fundamental to break with biological reductionism, understanding illness as a reflection of social determinations. The literature indicates that human movement generates important neurobiological adaptations, such as hormonal regulation and the stimulation of neurogenesis; however, these benefits require a safe social environment to be sustained. It was found that the discipline, when based on humanized teaching, acts to reduce isolation and build social support networks. It is concluded, therefore, that mental health is not addressed in schools through clinical or medicalizing interventions, but through the adoption of an ethical-political stance by the teacher. By treating movement as a plural language and moving away from exclusionary aesthetic demands, School Physical Education appropriates scientific knowledge to act as an important psychosocial protective factor, promoting acceptance, emancipation, and the integral health of youth.
dc.identifier.citation: MOTA, Emerson Matheus da Silva. A relação entre educação física e saúde mental: debates a partir de um estudo bibliográfico. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: A relação entre educação física e saúde mental: debates a partir de um estudo bibliográfico
dc.typebachelor: Thesis