A formação inicial de professores na UFRPE - UAST: contribuições do estágio supervisionado em língua portuguesa
| dc.contributor.advisor | Berto, Jane Cristina Beltramini | |
| dc.contributor.author | Damascena, Maria das Gracas de Jesus | |
| dc.date.issued | 2022-02-28 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de investigação as práticas de estágio supervisionado obrigatório em língua portuguesa. O objetivo geral é compreender a relevância do Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO e suas contribuições para a formação inicial do professor. Os específicos são a) discutir a importância do estágio supervisionado obrigatório para a formação inicial do professor de língua portuguesa na UAST-UFRPE e os fatores preponderantes para a efetivação do ensino- aprendizagem; b) refletir sobre os saberes docentes e as práticas de ensino realizadas na escola campo de estágio, com vistas à melhoria do ensino e à formação do professor estagiário. Para isso, buscamos embasamento nos postulados teóricos de Pimenta e Lima (2004), Pimenta (1997, 2011), Tardif (2002), Nóvoa (1992; 2022), Libâneo (2006), Nascimento e Suassuna (2020), Berto e Santos (2022), e, de documentos oficiais de ensino de língua portuguesa (BRASIL, 1997; 1998), dentre os principais autores. De forma que pudéssemos compreender o ESO e suas contribuições para o estagiário e sua formação docente. Como procedimento metodológico, utilizamos da pesquisa bibliográfica e documental, de cunho qualitativo, tendo como instrumento de análise primeiramente a discussão sobre os Relatórios – ESO I, II e II de minha autoria e, posteriormente os resultados do questionário aplicado nas turmas de ESO I, II e III da disciplina de Estágio Supervisionado obrigatório em Língua Portuguesa, no curso de Letras (Português/inglês) da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, na Unidade Acadêmica de Serra Talhada- UAST. Concluímos afirmando que as contribuições da disciplina de estágio supervisionado da UFRPE — UAST para a formação docente são inúmeras, como visto nos relatos e respostas do questionário e que o mesmo é imprescindível à formação do futuro professor, pois contribui para que o aluno estagiário conheça a realidade do seu futuro ambiente de trabalho, e suas intercorrências, perfis dos alunos e professores, integração entre a prática e a teoria, e também propicia ao estagiário, futuro profissional docente, a prática da “reflexão-acão-reflexão”. | |
| dc.description.abstractx | The present work has as object of investigation the practices of mandatory supervised internship in Portuguese. The general objective is to understand the relevance of the Mandatory Supervised Internship - ESO and its contributions to the initial teacher training. The specific ones are a) to discuss the importance of the mandatory supervised internship for the initial training of Portuguese language teachers at UAST-UFRPE and the preponderant factors for the effectiveness of teaching-learning; b) reflect on the teaching knowledge and teaching practices carried out at the internship field school, with a view to improving teaching and training the intern teacher. For this, we seek a basis in the theoretical postulates of Pimenta and Lima (2004), Pimenta (1997, 2011), Tardif (2002), Nóvoa (1992; 2022), Libâneo (2006), Nascimento and Suassuna (2020), Berto and Santos (2022), and official documents on teaching the Portuguese language (BRASIL, 1997; 1998), among the main authors. So that we could understand the ESO and its contributions to the intern and his teacher training. As a methodological procedure, we used bibliographical research, of a qualitative nature, having as an instrument of analysis, firstly, the discussion about the Reports – ESO I, II and II of my authorship, and, later, the results of the questionnaire applied in the classes of ESO I, II and III of the mandatory Supervised Internship course in Portuguese, in the Languages course (Portuguese/English) at the Federal Rural University of Pernambuco – UFRPE, at the Academic Unit of Serra Talhada – UAST. We conclude by stating that the contributions of the discipline of supervised internship at UFRPE-UAST to teacher training are numerous, as seen in the reports and answers to the questionnaire and that it is essential to the training of future teachers, as it contributes to the trainee student knowing the reality of their future work environment, and its intercurrences, profiles of students and teachers, integration between practice and theory, and also provides the intern, future teaching professional, the practice of “reflection-action- reflection”. | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENA, Maria das Graças de Jesus. A formação inicial de professores na UFRPE - UAST: contribuições do estágio supervisionado em língua portuguesa. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mdhv | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject | Língua portuguesa | |
| dc.title | A formação inicial de professores na UFRPE - UAST: contribuições do estágio supervisionado em língua portuguesa | |
| dc.type | bachelorThesis |