Período de defeso da lagosta no Brasil: revisão de literatura sobre legislação, conservação e sustentabilidade
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Silva, Thaynná Camila Morais Amaral Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) corresponde a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem como proposta a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, à escolha do aluno, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Thaynná Camila Morais Amaral Gonçalves da Silva, sob orientação da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; e como objetivo secundário realizar uma revisão de literatura abordando o período de defeso da lagosta no Brasil. O ESO ocorreu em dois períodos, sendo o primeiro entre 14 de abril de 2025 a 23 de maio de 2025 na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), no município de Recife - PE, sob supervisão do Dr. Flávio de Oliveira Silva, e a parte final de 26 de maio de 2025 a 02 de julho de 2025 na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda., no município de Jaboatão dos Guararapes - PE, sob supervisão da médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire, compreendendo carga horária diária de 8 horas. O estágio permitiu à aluna o desenvolvimento de expertises fundamentais para o médico veterinário que atua com o setor de alimentos, referentes à fiscalização, a adoção de medidas de BPF e aplicação de atividades inerentes, enquanto Responsável Técnico ou integrante do Controle de Qualidade. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a compulsory discipline in the eleventh semester of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Its purpose is to provide 420 hours of practical experience in a chosen area of veterinary medicine, allowing the student to become qualified to perform their professional duties upon obtaining the title of Veterinarian. In this context, this report aimed primarily to demonstrate the main activities carried out by the student Thaynná Camila Morais Amaral Gonçalves da Silva, under the guidance of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim; and secondarily, to conduct a literature review addressing the lobster closed season (defeso) in Brazil. The ESO took place in two periods: the first from April 14, 2025, to May 23, 2025, at the Agency for Agricultural Defense and Inspection of the State of Pernambuco (ADAGRO), in the city of Recife - PE, under the supervision of Dr. Flávio de Oliveira Silva; and the final part from May 26, 2025, to July 2, 2025, at Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda., in the city of Jaboatão dos Guararapes - PE, under the supervision of veterinarian Tatiane Ribeiro Freire, with a daily workload of 8 hours. The internship enabled the student to develop essential expertise for veterinarians working in the food sector, including inspection, implementation of Good Manufacturing Practices (GMP), and execution of activities inherent to the role of Technical Manager or Quality Control team member. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thaynná Camila Morais Amaral Gonçalves da. Período de defeso da lagosta no Brasil: revisão de literatura sobre legislação, conservação e sustentabilidade. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m5hr | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Indústria pesqueira | |
| dc.subject | Pescado | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Fiscalização | |
| dc.subject | Lagostas - Pesca | |
| dc.subject | Legislação | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Período de defeso da lagosta no Brasil: revisão de literatura sobre legislação, conservação e sustentabilidade | |
| dc.type | bachelorThesis |