Análise crítica das seções de zoologia em livros didáticos de biologia do PNLD 2026: um estudo comparativo sobre adequação curricular, qualidade científica e abordagem pedagógica
Imagem de Miniatura
Data
2026-07-17
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
O presente trabalho analisou criticamente as seções de Zoologia das coleções Ciência Viva: Biologia, Do Seu Jeito: Biologia e Identidade Saraiva: Biologia, aprovadas pelo PNLD 2026 e adotadas em escolas públicas do Recife - PE. A pesquisa, de natureza documental, qualitativa e descritivo-analítica, examinou as obras a partir de três eixos: adequação curricular, qualidade científica e abordagem pedagógica. Os critérios foram organizados em uma ficha de análise fundamentada na Base Nacional Comum Curricular, no Guia Digital do PNLD 2026 e na literatura especializada sobre livros didáticos e ensino de Ciências. Os resultados indicaram elevado nível de qualidade nas três coleções, com atendimento satisfatório às orientações curriculares, correção científica dos conteúdos e presença de propostas pedagógicas contextualizadas e investigativas. As principais diferenças concentraram-se na organização dos conteúdos, no grau de aprofundamento conceitual, na contextualização socioambiental e nos tipos de atividades oferecidas. Conclui-se que o PNLD desempenha papel relevante na garantia de materiais confiáveis para as escolas públicas, embora a escolha docente permaneça fundamental para adequar a obra ao perfil dos estudantes, aos objetivos formativos e às condições de cada contexto escolar.
Resumo em outro idioma
This study critically analyzed the Zoology sections of the textbook collections Ciência Viva: Biologia, Do Seu Jeito: Biologia, and Identidade Saraiva: Biologia, approved by the PNLD 2026 and adopted in public schools in Recife, Pernambuco, Brazil. This documentary, qualitative, descriptive-analytical research examined the books through three axes: curricular adequacy, scientific quality, and pedagogical approach. The criteria were organized in an analytical instrument grounded in the Brazilian National Common Curricular Base, the PNLD 2026 Digital Guide, and specialized literature on textbooks and Science education. The results indicated a high level of quality in all three collections, with satisfactory alignment with curricular guidelines, scientifically reliable content, and contextualized and inquiry-oriented pedagogical proposals. The main differences concerned content organization, conceptual depth, socio-environmental contextualization, and the types of activities offered. The study concludes that the PNLD plays a relevant role in ensuring reliable materials for public schools, although teacher-led selection remains essential to adapt the textbook to students’ profiles, educational goals, and the conditions of each school context.
Descrição
Referência
SILVA, Vitor Mariani da. Análise crítica das seções de zoologia em livros didáticos de biologia do PNLD 2026: um estudo comparativo sobre adequação curricular, qualidade científica e abordagem pedagógica. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess