Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado em Frigorífico Industrial localizado no município de Canhotinho, Pernambuco. Relato de caso: abate de emergência em bovino com lesão traumática
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Elizabeth Sampaio de | |
| dc.contributor.author | Campelo, Luma de Araújo | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no setor de Garantia da Qualidade de um frigorífico industrial sob inspeção federal, localizado no município de Canhotinho, Pernambuco, totalizando 420 horas, bem como um relato de caso acompanhado durante o período de estágio. A vivência permitiu o acompanhamento das rotinas dos diversos setores da indústria, incluindo currais, abate, câmaras frigoríficas, desossa, miúdos, expedição e Fábrica de Farinhas e Óleos (FFO), proporcionando contato direto com os Programas de Autocontrole (PAC), Procedimentos Sanitários Operacionais (PSO), Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), rastreabilidade, análises laboratoriais e atividades relacionadas às verificações oficiais do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Além disso, foi acompanhado um caso de abate de emergência em um bovino com lesão traumática em membro posterior, identificado durante a inspeção ante mortem. Em virtude do comprometimento locomotor e do impacto sobre o bem-estar animal, foi determinado o abate de emergência imediato, conforme a legislação vigente. A avaliação post mortem evidenciou alterações restritas à região lesionada, caracterizadas por hematoma discreto, edema focal e fratura, sem comprometimento sistêmico da carcaça, permitindo o aproveitamento das partes não afetadas para consumo humano. O caso reforçou a importância das inspeções ante mortem e post mortem na tomada de decisões relacionadas à destinação sanitária das carcaças, bem como a relevância das boas práticas de manejo e transporte na prevenção de lesões traumáticas. A experiência contribuiu significativamente para a formação profissional, possibilitando a integração entre os conhecimentos teóricos e a prática industrial, além de evidenciar o papel fundamental do médico-veterinário na promoção do bem-estar animal, na garantia da qualidade dos produtos de origem animal e na segurança dos alimentos destinados ao consumo humano. | |
| dc.description.abstractx | This study presents the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (MSI) conducted in the Quality Assurance sector of a federally inspected industrial slaughterhouse located in the municipality of Canhotinho, Pernambuco, Brazil, totaling 420 hours, as well as a case report monitored during the internship period. The experience enabled the observation of the routine activities of different sectors of the industry, including holding pens, slaughter area, cold storage chambers, deboning room, edible offal processing, shipping sector, and the Rendering Plant, providing direct contact with Self-Control Programs (SCPs), Sanitary Operational Procedures (SOPs), Standard Operating Hygiene Procedures (SOHPs), Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), traceability systems, laboratory analyses, and activities related to official inspections conducted by the Federal Inspection Service (FIS). In addition, an emergency slaughter case involving a bovine with a traumatic injury to the hind limb, identified during ante-mortem inspection, was monitored. Due to locomotor impairment and its impact on animal welfare, immediate emergency slaughter was determined in accordance with current legislation. Post-mortem inspection revealed alterations restricted to the affected area, characterized by a mild hematoma, focal edema, and fracture, with no evidence of systemic involvement, allowing the unaffected portions of the carcass to be approved for human consumption. The case reinforced the importance of ante-mortem and post-mortem inspections in decision-making regarding carcass disposition, as well as the relevance of proper handling and transportation practices in preventing traumatic injuries. The internship experience contributed significantly to professional development by enabling the integration of theoretical knowledge with industrial practice and highlighting the essential role of veterinarians in promoting animal welfare, ensuring the quality of products of animal origin, and safeguarding food safety for consumers. | |
| dc.identifier.citation | CAMPELO, Luma de Araújo. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado em Frigorífico Industrial localizado no município de Canhotinho, Pernambuco. Relato de caso: abate de emergência em bovino com lesão traumática. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Frigoríficos | |
| dc.subject | Inspeção veterinária | |
| dc.subject | Garantia de qualidade | |
| dc.subject | Bovinos de corte | |
| dc.subject | Abate | |
| dc.subject | Bem-estar animal | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado em Frigorífico Industrial localizado no município de Canhotinho, Pernambuco. Relato de caso: abate de emergência em bovino com lesão traumática | |
| dc.type | bachelorThesis |