01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Benefícios e desafios das feiras agroecológicas de Recife - PE: uma análise da comercialização local
    (2024-10-01) Silva, Gleyce Kelly de França; Ribeiro, Maria Norma; Rocha, Laura Leandro da; http://lattes.cnpq.br/7226123934022759; http://lattes.cnpq.br/3643578234373660; http://lattes.cnpq.br/8532351925608551
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    Empreendedorismo socioambiental: caracterização em feiras orgânicas e agroecológicas em Recife - PE
    (2023-09-12) Santos, Thaise de Souza; Silva, Letícia da Costa e; Almeida, José Álvaro Jardim de; http://lattes.cnpq.br/7000906501471112; http://lattes.cnpq.br/5662863685960286; http://lattes.cnpq.br/1480851195097790
    In the current context of growing environmental awareness and the search for more ecologically friendly alternatives, agroecological and organic fairs emerge as crucial spaces to strengthen sustainable agricultural practices and promote entrepreneurship aligned with socio-environmental principles. The concept of socio-environmental entrepreneurship aims to drive innovation, education, and the creation of values committed to socio-environmental development. In light of this, the research seeks to characterize socio-environmental entrepreneurship in organic and agroecological fairs located in Recife, Pernambuco. Five fairs were analyzed, including three agroecological and two organic fairs, using two data collection instruments. Five participant observations were conducted, along with a semi-structured interview with eight market vendors. The collected data were processed in Microsoft Excel for the creation of graphs and in the Atlas.ti program to analyze the content of interviews and observations based on Bardin's content analysis. It was possible to conclude that both classical (Schumpeter, McClelland, Drucker) and contemporary (Julien) entrepreneurship theories, in conjunction with considerations of socio-environmental entrepreneurship, partially contribute to understanding the entrepreneurial process in the studied contexts. Social and political relationships shape the evolution within the fairs, especially in the two oldest fairs (Graças and Boa Viagem). This aspect highlights Ésther's work on the importance of political relationships and history, which are not typically addressed in the literature of the field. Thus, it is concluded that the direct application of entrepreneurship theories is limited in comprehending the processes involving complex interactions among historical, political, organizational, and social factors.
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    Circuitos Curtos de Comercialização: uma aproximação de produtores-consumidores
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Pró-Reitoria de Atividades de Extensão., 2011) Mattos, Jorge Luiz Schirmer de
    O Assentamento Chico Mendes III compreende uma área de 413,33ha, ocupada desde 2004 por 55 famílias. Chico Mendes III apresenta potencialidade para a produção agrícola, principalmente de hortaliças. Com este intuito e com o apoio da UFRPE, cerca de 20 famílias assentadas estão envolvidas na produção de uma grande diversidade de cultivos e com a criação de duas feiras agroecológicas, sendo uma em São Lourenço da Mata e a outra no, bairro Dois Irmãos, em Recife. Concomitantemente a criação das feiras apoiou-se o planejamento lançando-se mão de pesquisas de mercado. Contudo, se faz necessário um acompanhamento em médio prazo das feiras para registrar os produtos comercializados, verificar seus aspectos qualitativos e quantitativos, as preferências e opiniões dos consumidores e o atendimento a eles dispensado com vistas a auxiliar nas tomadas de decisão dos feirantes por ocasião do planejamento da produção e da comercialização. Há também que se aproximar e aprofundar a relação produtores/consumidores com a criação de espaços de diálogos tanto nas feiras quanto nos locais de produção do assentamento. Por fim, o objetivo do presente projeto é contribuir com o aumento dos laços de solidariedade entre produtores e consumidores das Feiras Agroecológicas Chico Mendes.
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    Avaliação do perfil de produtos hortifrutigranjeiros comercializados nas feiras livres de Garanhuns
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns; Administração, 2011) Moser, Luciana Maia
    Os projetos desenvolvidos no meio acadêmico com a participação do corpo docente e discente devem priorizar e estimular a cidadania e a inclusão social, proporcionando uma integração entre a universidade e a sociedade. Assim, dentre os vários fatores que podem influenciar na vida saudável das populações, destaca-se a alimentação. Uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes, tem valor inestimável para a saúde pública, sendo responsável, inclusive pela prevenção de doenças. Entretanto, o uso frequente de agrotóxicos e de forma inadequada na produção dos artigos hortifrutigranjeiros, pode trazer consequências graves tanto para a população que consome esses alimentos como também aos agricultores e trabalhadores rurais. Dessa forma, o presente projeto tem por finalidade avaliar a procedência dos produtos hortifrutigranjeiros, comercializados em feiras livres na cidade de Garanhuns, quanto ao local de cultivo, sistema de produção e uso de agrotóxicos nessa produção. Além disso, será traçado o perfil dos feirantes que são produtores rurais e suas propriedades serão visitadas e acompanhadas. Posteriormente, serão ministradas palestras sobre alimentos orgânicos e alimentos funcionais e cartilhas serão confeccionadas e distribuídas nas feiras livres tanto para os feirantes como também para os consumidores.