01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Taxocenose de térmitas (Blattodea: Isoptera) em área de canavial no estado de Pernambuco
    (2025-03-17) Queiroz Neta, Maria Tereza de; Liberal, Carolina Nunes; Couto, Alane Ayana Vieira de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0966439041863782; http://lattes.cnpq.br/7390869942259612; http://lattes.cnpq.br/9719394425056723
    A cana-de-açúcar é uma cultura de grande relevância socioeconômica para o Brasil. Muitos fatores podem limitar a produtividade como a ocorrência de pragas, entre elas os térmitas. Ainda que muitas espécies de térmitas sejam causadoras de prejuízos, esses insetos desempenham funções ecológicas importantes. O objetivo do trabalho foi analisar a taxocenose de térmitas em uma área de canavial no estado de Pernambuco, determinar o grupo trófico e potencial como praga de cada espécie e comparar os dados obtidos com outra área de canavial do mesmo estado e mesorregião. A pesquisa foi realizada na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, Carpina-PE, utilizando um protocolo de amostragem contendo transectos e parcelas predeterminadas. Os térmitas coletados foram identificados e para cada área foram obtidos os principais descritores de comunidade e as taxoenoses foram ordenadas e as suas estrutura comparadas através de nMDS e PERMANOVA, respectivamente. Foram registradas 13 espécies, todas pertencentes a família Termitidae, distribuídas em seis subfamílias. As espécies Amitermes nordestinus e Anoplotermes sp.3 foram as mais abundantes. A classificação dos grupos tróficos mostrou que o grupo III foi o mais representativo em riqueza e abundância. O nMDS indicou a formação de grupos. Além disso, a PERMANOVA indicou diferenças significativas na composição das comunidades entre as duas áreas, indicando que mesmo em áreas de monocultura as taxocenoses variam de acordo com a influência das características específicas de cada ecossistema. Os dados obtidos foram comparados com o trabalho de Couto et al. (2019) em outra área de canavial no município de Igarassu/PE. A maioria das espécies coletadas não causam danos à cultura, evidenciando que nem todas as espécies são ou têm potencial para se tornarem pragas. Ressalta-se a importância do monitoramento a fim de prevenir o uso indiscriminado de defensivos agrícolas. Este estudo poderá auxiliar pesquisas, que visem o controle de pragas e a busca por práticas mais sustentáveis.
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    Taxocenose de térmitas (Blattodea: Isoptera) em área de canavial e floresta de eucalipto
    (2025-03-21) Ferreira, Alex Richard Vicente; Liberal, Carolina Nunes; Couto, Alane Ayana Vieira de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0966439041863782; http://lattes.cnpq.br/7390869942259612; http://lattes.cnpq.br/3162720995113003
    O cultivo da cana-de-açúcar e do eucalipto ocupa um lugar de destaque na economia agrícola e florestal do Brasil. A mudança no uso do solo gera impactos que afetam a biodiversidade. Assim, o presente trabalho tem como objetivo comparar as taxocenoses de térmitas de uma área de cana-de-açúcar com a de uma área de eucalipto, avaliando como a alteração da cultura afeta as taxocenoses locais. O estudo foi realizado entre julho de 2024 e janeiro de 2025 na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina (EECAC - UFRPE), localizada no município de Carpina, Pernambuco. Foram amostradas as taxocenoses de térmitas em duas áreas distintas: uma cultivada com cana-de-açúcar (variedade RB041443) e outra originalmente utilizada para o cultivo de cana-de-açúcar, a qual foi substituída pelo plantio de Eucalyptus spp. O método de amostragem incluiu seis transectos medindo 65 m x 2 m, subdivididos em cinco setores de 5 m x 2 m, com intervalos de 10 metros entre cada setor. Ao todo, foram registradas 17 espécies e 147 encontros, pertencentes exclusivamente à família Termitidae, distribuídas em sete subfamílias, com destaque para a subfamília Apicotermitinae. A riqueza das duas áreas foi semelhante, porém a abundância e composição das taxocenoses foram diferentes. A área de eucalipto apresentou maior abundância e maior número de espécies exclusivas. As espécies consideradas pragas, apesar de presentes, não apresentaram dominância. Apesar da semelhança na riqueza de espécies, as diferenças na composição das taxocenoses reflete a influência do tipo de cultivo sobre a fauna de térmitas. A abundância da subfamília Apicotermitinae (se alimentando de matéria orgânica em decomposição) em ambas as áreas reforça que nem todas as espécies de térmitas são pragas, sendo muitas essenciais para a manutenção do equilíbrio ecológico.
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    Estágio Supervisionado Obrigatório: uso de Ni e Mo como forma de aumentar a assimilação de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar
    (2024-03-08) Melo, Ana Karolina Mendonça de; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596
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    Uso de micronutrientes e acido salicílico como meio de reduzir os impactos do deficit hídrico na cana-de-açúcar
    (2023-09-04) Batista, Jackelyne Gomes Pereira; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/1681172566920873
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    Desenvolvimento do sistema radicular da cana-de-açúcar em solos coesos em função da lâmina de irrigação
    (2024) Santana, Monaliza Araújo de; Almeida, Ceres Duarte Guedes Cabral de; http://lattes.cnpq.br/2868282040590288; http://lattes.cnpq.br/5394370156873447
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    Estágio Supervisionado Obrigatório: sistema de produção de cana-de-açúcar na Usina São José Agroindustrial
    (2022) Macêdo, Franciely Cavalcanti; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/5358236701249564
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    Acompanhamento da produção sucroalcooleira na Usina Central Olho D’água, Pernambuco
    (2021) Cabral, Julyanne Virgínio; Beltrame, Leocádia Terezinha Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/1127762636779912; http://lattes.cnpq.br/7041732501463430
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    Carbonização hidrotérmica (HTC) aplicada à valorização da matéria orgânica dos resíduos da indústria sucroalcooleira: uma breve revisão
    (2024-03-01) França, Jonas Gabriel de Souza; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/3516070469169027
    Hydrochar (HC) is the main product of an environmental technology hydrothermal carbonization (HTC). HTC is widely used to mitigate the impacts generated by agricultural industries as they play an essential role in addressing the challenges faced by the environment due to human activities. In Pernambuco State these environmental technologies have been gaining prominence, mainly in mitigating problems related to sugarcane production. Hydrothermal Carbonization has proven to be an effective environmental technology to promote optimal management of agricultural waste. HTC is an environmental technology that aims to transform the organic matter (OM) in biomass into a material with greater added value, named as hydrochar. Generally, HTC is performed in a reactor, where the biomass and an aqueous solution are placed and subjected to mild temperatures (180-250°) and self-generated pressures. It has been approached as a promising technology for treating agricultural waste, especially those from the sugar and alcohol industry. Since the waste generated by this industry (e.g., bagasse, vinasse and filter cake) has a high OM content, HTC is more effective. Thus, this work aimed to carry out a literature review to analyze the use of these agricultural residues from the sugar and alcohol industry, as feedstock in the production of hydrochars via HTC.
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    COAF: vendas de insumos agrícolas para a cultura de cana-de-açúcar
    (2022) Silva Junior, Ivanildo Campos da; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/9138520249242054
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    Eficiência de uso de N e desenvolvimento da cana-de-açúcar sob fertirrigação por gotejo
    (2023) Ferreira Junior, José Fernandes; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/7821151433462133