03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)

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    Manejo de bovinos leiteiros nas fazendas Bodopitá e Campo de Boi localizadas no Cariri paraibano
    (2022-09-28) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
    Durante o período de 27 de junho a 13 de setembro de 2022 na Fazenda Bodopitá no município de Caturité-PB foi realizado o estágio supervisionado obrigatório -ESO para conclusão do curso de bacharelado em zootecnia, por meio do acompanhamento das atividades no sistema produtivo de bovinocultura leiteira, desde os afazeres no bezerreiro incluindo o recebimento dos animais seu desenvolvimento durante as fases de cria e recria até o manejo alimentar de todos os animais, conservação de forragem por meio do processo de ensilagem, manejo sanitário envolvendo a desinfecção das instalações a vermifugação e vacinação dos animais, além do manejo reprodutivo com protocolo de sincronização de cio e inseminação artificial, manejo das vacas no período de ordenha e testes de qualidade do leite, e todo esse processo foi avaliado e supervisionado pelo zootecnista que atualmente está na propriedade, participando do programa de agroresidência da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE Lucas Santos da Silva e orientado pela Professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra talhada, Dra. Ana Maria Duarte Cabral. Durante o período de estágio foi possível ainda realizar algumas atividades fora dos afazeres da fazenda, como o acompanhamento do recebimento e análise do leite recebido no laticínio próximo a fazenda Bodopitá, visita a propriedades acompanhadas pelo projeto de residência agropecuária da UFRPE e participação na exposição de caprinos e ovinos da cidade de Queimadas -PB. Desta forma através do ESO foi possível o aprimoramento dos conhecimentos adquiridos em sala de aula tendo sua aplicação na prática do dia a dia de uma propriedade.
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    Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano.
    (2022-10-06) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
    A bovinocultura leiteira tem uma grande importância socioeconômica para o Brasil, uma vez que é praticada em todas as regiões do país, e por diferentes classes sociais, gerando empregos diretos e indiretos. Muito presente na região semiárida do Cariri paraibano, essa cultura é praticada por diversos produtores de diferentes realidades. Porém a condição de semiárido faz com que, mesmo nessas diferentes realidades, haja situações que afetam tanto os grandes quanto os pequenos produtores, como a necessidade de produção de alimento para a época seca, a dificuldade de mão de obra qualificada, assim como o despreparo para a gestão das propriedades por parte dos produtores. Desta forma, objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização do perfil técnico, econômico e social de propriedades leiteiras do Cariri paraibano. Assim, foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo survey (método de investigação quantitativa para coletar dados e opiniões de grupos de indivíduos representativos de uma população), por meio da aplicação de um questionário semiestruturado que foi aplicado em doze propriedades localizadas nos municípios de Barra de Santana-PB, Boqueirão-PB, Campina GrandePB, Caturité-PB, Gado Bravo-PB e Queimadas-PB. Para a aplicação dos questionários foi utilizado um aplicativo para smartphone, o Easy Research, com perguntas que buscaram esclarecer a situação socioeconômica e condições de produção das propriedades dessa região. Após as análises dos dados coletados através dos questionários foi possível evidenciar que as propriedades, mesmo realizando algumas práticas zootécnicas essenciais como a produção de forragem para a confecção de silagem e o plantio de palma forrageira para consumo dos animais, ainda apresentam deficiências em relação a registro e controle de dados zootécnicos e na gestão financeira das propriedades. Dessa forma, observa-se a extrema importância da necessidade de conhecimento e conscientização dos produtores em relação a esses pontos fundamentais para o melhor andamento das propriedades se tornarem mais organizadas e produtivas, e melhorar as condições de vida das pessoas envolvidas com essa atividade nessa região.
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    Refinando a avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras
    (2021) Oliveira, Gabriela Mayara Pereira; Silva, Thieres George Freire da; http://lattes.cnpq.br/0213450385240546; http://lattes.cnpq.br/6833841784894704
    O Nordeste brasileiro tem apresentado um crescimento expressivo na bovinocultura leiteira, o que tem contribuído para a melhoria da economia. Neste contexto, objetivou-se a realização do aprimoramento da avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras através da aplicação de risco bioclimático e estatística multivariada. Foi utilizado os dados meteorológicos de 13 a 20 anos, proveniente de 14 municípios do estado de Pernambuco. A partir dos dados meteorológicos foram gerados os índices bioclimáticos, como, ITU, DPL, RCA, TGN, ITGU e CTR, assim como os riscos bioclimáticos para os níveis 10, 15, 20, 25, 30 e 35 kg de leite animal-1 dia-1 . Realizou-se uma análise de componentes principais com os índices bioclimáticos e performance animal para verificar a capacidade e a relação discriminativa das variáveis em cada estação do ano. Os quatros componentes principais foram responsáveis por explicarem 85,70% (verão), 88,75% (outono), 93,06% (inverno) e 85,70 (primavera) da variação total dos conjuntos dos dados. Os municípios de Arcoverde e Caruaru foram os únicos que apresentaram correlação negativa com os índices de DPL, RCA, CTR, TGN, ITGU e risco bioclimático, os quais qualificam como locais de expressivo potencial para a implantação de uma bovinocultura leiteira no estado de Pernambuco
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    Acompanhamento das atividades relacionadas à qualidade do leite de um sistema produtivo leiteiro no cariri paraibano
    (2021-02-26) Nunes, Layanne Morgana Marçal; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9543548714700838
    O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na fazenda Bodipitá, Unidade Produtora de Leite Bovino, no período de 04 de dezembro de 2020 a 04 de fevereiro de 2021, localizada no município de Caturité região do cariri na Paraíba. As principais atividades de acompanhamento na fazenda foram relacionadas com o manejo de ordenha, podendo acompanhar todo processo de higienização dos tetos das vacas e dos equipamentos, da sala de ordenha e manejo alimentar. O estágio foi conduzido sob a orientação da Profa. Dra. Ana Maria Duarte Cabral, professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do médico veterinário Adriano Sueldon Leite. As atividades desenvolvidas permitiram aprimorar o conhecimento adquirido em sala de aula e uma convivência maior com o campo e podendo ver de perto sua realidade.
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    Acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na fazenda Bodopitá - PB
    (2021-02-26) Santos, Willyane de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/2693929015286248
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na Fazenda Bodopitá, situado em Caturité, município localizado na região metropolitana de Campina Grande, no estado da Paraíba, durante o período de 04 de dezembro de 2020 a 04 de fevereiro de 2021. O estágio foi conduzido sob orientação da Profa. Dra. Ana Maria Duarte Cabral, professora de Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do médico veterinário Adriano Sueldon Leiteque ocupa o cargo de assistente técnico em reprodução, nutrição e sanidade do rebanho. O objetivo do estágio foi fazer o acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na Fazenda Bodopitá – PB e executar atividades desde o recebimento dos animais na fase de creche cria e recria, manejo de ordenha, manejo reprodutivo, nutricional e sanitário até a produção e saída do leite de qualidade, sempre visando a saúde e bem-estar das vacas. Com a realização do estágio a experiência foi de grande valia, pois a mim foi dada a oportunidade de praticar e vivenciar o conteúdo visto durante a graduação, além de proporcionar a tomada de decisões dentro da produção de bovinos em uma propriedade leiteira.
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    Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos da empresa AgroSB, localizada em Xinguara-PA
    (2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado de 12 de Março a 31 de Maio de 2019, na fazenda Espirito Santo, pertencente à empresa AgroSB localizada no Sul do estado do Pará. Durante o estágio foram realizadas atividades na parte de recria e engorda em confinamento de bovinos de corte, além do acompanhamento do manejo dos animais que recebem registro da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), das raças, Nelore, Gir e Girolando. Também foi acompanhado o manejo da bovinocultura leiteira da fazenda, que trabalha com as raças Gir e Girolando. Entre as atividades desenvolvidas está o acompanhamento da suplementação na fase de recria, acompanhado de todo o desenvolvimento dos bovinos terminados em confinamento, acompanhando os manejos de entrada dos animais, alimentar e sanitário. A fazenda trabalha com entrada no confinamento e abate de animais duas vezes por ano. Na bovinocultura leiteira, foi acompanhado o manejo de ordenha das vacas em lactação, dos animais puros de origem que fazem parte do programa de melhoramento genético foi acompanhado os manejos de vacinação, realização do inventário, inseminação artificial e diagnóstico de gestação. A realização do estágio supervisionado obrigatório propiciou para a minha vida profissional a vivência prática no campo de atuação da profissão, dessa forma contribuiu de forma positiva para a minha formação profissional.
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    Acompanhamento das atividades experimentais sobre os efeitos da utilização do leite de descarte no desemprenho e saúde de bezerros com 30 e 60 dias
    (2019) Santos, Edja Sabrina Sá; Belo, Ana Maria Duarte Cabral; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9115496783033924
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (EMBRAPA) – Gado de leite, sob a supervisão da pesquisadora Mariana Magalhães Campos no Setor Gani. Durante o ESO foi possível acompanhar o experimento do doutorando Hilton Diniz e da mestranda Sabrina Vieira, utilizando bezerros mestiços com grau de sangue 3/4 e 5/8 (Holandeza e gir) aleitados com leite residual e abatidos com 30 e 60 dias. O objetivo do experimento era saber quais os impactos da utilização do leite de descarte (residual) na saúde e desenvolvimento de bezerros leiteiros. O experimento possuía 3 tratamentos, onde o primeiro grupo recebia apenas leite integral, o segundo leite de descarte (residual) e o terceiro recebia leite de descarte pasteurizado. Os dados coletados no experimento são de pesagem e medida morfométrica, coleta de sangue, liquido ruminal e fezes, além de dados de consumo de água, ração e leite, temperatura reta e digestibilidade. Durante as atividades realizadas foi possível colocar em prática os conhecimentos adquiridos durante a graduação, além do aprimoramento do conhecimento sobre a criação de bezerros leiteiros na fase de cria.
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    Assistência técnica x qualidade do leite: importância das boas práticas de produção na fazenda paras as indústrias de laticínios
    (2019) Vieira, Mary Adriélle Cristianny Gregório; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/4732082364248892
    O estágio curricular supervisionado em Zootecnia, tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permitindo-o aplicar na prática conceitos teóricos adquiridos durante sua graduação, vivenciando e conhecendo as dificuldades enfrentadas nodia a dia. O presente estágio foi realizado, na empresa AMR Serviços Agropecuários LTDA, prestadora de serviços de a empresa Dairy Partners Americas-DPA/Nestlé, localizada na cidade de Garanhuns-PE, no período de setembro a dezembro de 2018, totalizando 330 horas. No período correspondente ao estágio, foram acompanhadas 19 propriedades monitoradas pelo técnico, onde foi possível acompanhar diversas atividades e orientações sobre a produção de bovino leiteiro, nutrição de vacas em lactação, manejo alimentar de todo o rebanho, orientações sobre qualidade do leite, instalações rurais, manejo de pastagem, gestão da propriedade, treinamento de funcionários,manejo de boas práticas na fazenda e assistência técnicas aos produtores. Ao longo do estágio foi possível observar a importância da assistência técnica nas propriedades visando à consolidação da atividade e sua rentabilidade. A realização do estágio foi fundamental para formação complementar do acadêmico, proporcionando-o um maior conhecimento e experiência prática.
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    Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos leiteiros Várzea Alegre, em Pesqueira - PE
    (2018) Oliveira, Lucinéa Silva de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/0125859986273650
    Objetivou-se descrever as atividades realizadas pela Fazenda Várzea Alegre, localizada no município de Pesqueira -PE, no manejo aplicado à produção de bovinos de leite. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de abril e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas pela fazenda, que compreendem os manejos alimentar, reprodutivo e sanitário entre os setores de cria, recria, maternidade, lactação e machos, acompanhamento na realização da ordenha e destino final do leite com a confecção de derivados, além do aprendizado na parte gerencial. A experiência adquirida durante o estágio ampliou os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na bovinocultura de leite, em uma região que não é a mais indicada para tal produção, por conta de fatores climáticos,com isso possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.
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    Sistema de produção de bovinos leiteiros da empresa Agroceres Multimix Nutrição Animal em Patrocínio - MG
    (2018) Nascimento, Caline Angélica de Menezes Sá; Martins, Jorge André Matias; http://lattes.cnpq.br/9617318260953422; http://lattes.cnpq.br/6041570887952345
    As atividades correspondentes ao estágio supervisionado obrigatório foram desenvolvidas no Centro de pesquisa “Professor José Maria Lamas da Silva”da empresa AGROCERES MULTIMIX -Nutrição Animal, localizada em Patrocínio-MG, durante o período de 2 de abrila 29 de junho de 2018.As atividades do estágio foram realizadas nos cinco setores pecuários que compunham o centro de pesquisa:a suinocultura (gestação, maternidade, creche, recria e terminação), avicultura (frangos de corte, postura e matrizeiro),bovinocultura de corte, bovinocultura de leite e fábrica de ração. As avaliações realizadas em cada setor eram baseadas nas necessidades do mercado, mais especificamente nos desempenhos dos animais segundo as rações produzidas pela empresa. Pelo fato do setor de bovinocultura de leite ser novo, ainda não estava sendo realizada nenhuma pesquisa, apenas passando por fase de adaptação. O sistema de criação de bovinos de leite é tipo Freestall, com capacidade para 72 vacas, porém durante o período de estágio se encontravam apenas 21, sendo 19 em lactação. A ordenha realizada duas vezes ao dia é de mecânica em linha alta, com capacidade para seis vacas por vez. Todo o sistema era lavado antes e depois da ordenha, de forma automatizada. A recria das bezerras é feita em piquetes na área externa. A reprodução era realizada por inseminação artificial com sêmen sexado, e o procedimento era realizado por um veterinário devidamente habilitado. A produção média diária por vaca era de 26 litros de leite. O leite produzido era armazenado em taque de resfriamento e vendido para laticínio local. A alimentação dos animais era composta por volumosos(feno e silagem), e concentrado (produzido pela própria empresa para o período de lactação, pré-parto e recria). O arraçoamento era realizado por um vagão forrageiro para as vacas no galpão e manualmente para os animais da recria. A realização das atividades desenvolvidas no Centro de pesquisa da Agroceres MULTIMIX forma de suma importância para aprimorar as técnicas de criação nas áreas de suinocultura, avicultura, bovinocultura de leite e corte, e em fábrica de ração.