03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)
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Item Geração de renda da produção de derivados da cana-de-açúcar nos engenhos dos municípios de Triunfo - PE e Santa Cruz da Baixa Verde - PE(2019-12-10) Silva, Leilane dos Santos; Torres, Avaní Terezinha Gonçalves; Leão, Éder Lira de Souza; http://lattes.cnpq.br/4434499456331867; http://lattes.cnpq.br/689475463515677Os primeiros engenhos de rapadura registrados no Brasil surgiram durante o período colonial, consequência das primeiras mudas de cana-de-açúcar trazidas ao país em 1532 pelo militar Martins Afonso de Souza. A cadeia produtiva dos derivados da cana-de-açúcar é de grande relevância na geração de renda da agricultura familiar no Nordeste brasileiro. O presente estudo visa analisar como se dá a produção e comercialização desses derivados produzidos de maneira orgânica nos engenhos dos municípios de Triunfo - PE e Santa Cruz da Baixa Verde - PE, assim como a geração de renda para as famílias envolvidas, observando aspectos históricos e sociais contidos em todas as etapas de produção. Resultado de uma pesquisa aplicada, explicativa e qualitativa, o estudo também contou com revisão bibliográfica, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, a fim de extrair ao máximo as informações das famílias participantes. A pesquisa também tem o objetivo de observar a existência de pluriatividade nas famílias envolvidas, como se encontra o quantitativo de engenhos em funcionamento e se existem atualmente barreiras impedindo que esses números aumentem. Os principais resultados encontrados mostram que a maioria das famílias envolvidas nesse processo de produção são pluriativas, porém mesmo exercendo outras funções, o período da moagem torna maior a renda dessas pessoas, e por isso foram analisadas a renda que os indivíduos tem durante todo o ano, e separadamente a renda advinda da produção nesses engenhos. Notou-se que os produtores que fornecem a cana-de-açúcar para uma cooperativa possuem vantagens em relação aos que fornecem para os demais engenhos, e também que um dos engenhos é responsável pela fabricação de cachaças artesanais e possui diferenciação em praticamente todo o seu processo produtivo, inclusive por funcionar durante todo o ano como ponto turístico na cidade de Triunfo – PE. Verificou-se também que muitos fatores levaram a queda na produção desses engenhos, fatores climáticos, e dificuldades na comercialização causadas pela escassez de mão-de-obra e pela recente criação de grandes concorrentes de mercadoItem Relatório de estágio supervisionado obrigatório com ênfase em extensão rural(2019-06-17) Nascimento, Simone Andrea dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528; http://lattes.cnpq.br/3647378652257643O Estágio Supervisionado não é apenas para a compreensão da teoria estudada pelo aluno na graduação, mas também a sua aplicabilidade e reflexão. O mesmo serve como instrumento de aprendizagem no ambiente de trabalho, expõe o estudante a situações e problemas do cotidiano e o permite desenvolver técnicas para resolver tais questões da maneira mais profissional possível. Dessa forma, o estágio na área da Extensão Rural permite uma aproximação do aluno com o agricultor e com as questões agrícolas que são discutidas ao longo da graduação; possibilita também ao aluno uma familiarização com a relação que existe entre extensionista/agricultor mesmo que não possua domínio dos métodos da Extensão Rural. Portanto, este ESO foi desenvolvido no IPA e teve como objetivo acompanhar as atividades desenvolvidas pelo órgão no período de 01 de Abril a 27 de Maio, onde foram desenvolvidas atividades como: Emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), ações do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Banco Comunitário de Sementes Crioulas e Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) aos/às agricultores/as familiares no sertão do Pajeú. Diante do exposto, este trabalho consiste na apresentação do relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área de Extensão Rural, apresentado como componente curricular, no ano letivo de 2019.1 do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Dessa maneira, ao finalizar o ESO pude observar a importância que o IPA possui para a agricultura familiar e o setor agropecuário da região do Pajeú, através da assessoria técnica e projetos desenvolvidos junto aos agricultores é notória a evolução socioeconômica das famílias assistidas pelo órgão. Portanto, este ESO além de ter contribuído para minha formação acadêmica, trouxe a experiência de como se relacionar com o homem do campo e entender seus desafios diários em busca de uma melhor qualidade de vida.Item Uso do caulim no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera:Aphididae)(2019-07-16) Maciel, Thiago Nunes; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do caulim no controle do pulgão preto Aphis craccivora Koch do feijoeiro. O experimento foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco no município de Serra Talhada-PE. Avaliou-se o efeito do caulim na prevenção de infestação do pulgão preto e o seu efeito na mortalidade do pulgão em viveiro telado. Como metodologia decidiu-se dividir o experimento em duas etapas, em ambas foi usada a variedade de feijão caupi “Paulistinha”, na primeira etapa para avaliar a eficiência do caulim como agente preventivo foi realizado em delineamento em blocos ao acaso onde os tratamentos consistiram em pulverizações semanais com (i)caulim e espalhante adesivo, (ii)apenas espalhante adesivo e (iii)testemunha (água), em volume suficiente para cobrir toda a parte aérea das plantas, na segunda etapa com o intuito de avaliar o efeito do caulim na mortalidade do pulgão preto o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo feita a infestação manualmente das plantas vinte dias após sua emergência e após o estabelecimento da colônia de pulgões os tratamentos consistiram em uma única pulverização com: (i)caulim e espalhante adesivo e (ii)água, sendo feitas as contagens de indivíduos vivos e mortos a cada 24 horas até o quinto dia após a aplicação. O pulgão preto A. craccivora apresentou alta infestação em campo, todos os blocos e tratamentos com infestação superior a 90%, não apresentando diferenças entre blocos e tratamentos. A porcentagem de infestação por semana do pulgão preto em plantas de feijão caupi mostrou que em todas as semanas (1- 5) com maiores infestações nas duas primeiras semanas com valores decrescentes variando de 93,91% a 88,21%, respectivamente. O caulim apresentou efeito tóxico sobre o pulgão preto do feijoeiro com mortalidade de, aproximadamente, 20% um dia após a aplicação. Conclui-se que a aplicação do caulim como agente preventivo no surgimento do pulgão preto do feijoeiro não apresentou efeitos significativos, não evidenciou seu efeito sobre a ocorrência e crescimento populacional do pulgão, a redução da infestação ocorreu em todos os tratamentos. Por outro lado, o caulim causou a mortalidade do pulgão preto, em condições controladas, no primeiro dia após aplicação, assim aplicações com caulim, a cada dois dias, promoverá um controle do pulgão preto na cultura do feijão caupi.Item Assistência técnica e extensão rural para agricultores familiares assessorados pelo IPA – Gerência Regional de Serra Talhada - PE(2019) Amaral, Erison Martins; Souza, Eduardo Soares de; http://lattes.cnpq.br/8125009165007422; http://lattes.cnpq.br/0203403737626492A Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER compreende um conjunto de estratégias para a promoção do desenvolvimento rural sustentável direcionadas à agricultura familiar, sobretudo para o nordeste brasileiro. O objetivo deste é relatar as atividades de ATER realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, no Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, gerência regional de Serra Talhada/PE. É através da aplicação de metodologias participativas e dialogadas, de conhecimento e respeito aos produtores rurais, além de métodos cuidadosamente planejados e executados, que se realizada efetivas atividades de ATER, juntos aos agricultores e parceiros, entidades públicas e privadas. Foram realizadas visitas técnicas a agricultores familiares e agroflorestais, caprinocultores, artesãos e extrativistas; cursos e oficinas sobre produção e comercialização de produtos e agregação de valor, compreendidas no projeto Dom Hélder Câmara – PDHC; modulo I do programa nacional de aquisição de alimentos – PAA, sobre segurança alimentar e nutricional; acompanhamento das atividades referentes ao PAA, como entrega de alimentos e distribuição aos beneficiários; Abertura e atualização de cadastro de famílias no Programa Nacional De Fortalecimento Da Agricultura Familiar – PRONAF, através da Declaração de aptidão ao PRONAF – DAP; além de atividades lúdicas de leitura e discussão de materiais didáticos. A ATER realizada pelo IPA, em especial para a gerência Serra Talhada, é de incomparável importância no desenvolvimento rural sustentável e na valorização das atividades da agricultura familiar na região, compreende assim uma forte ferramenta de inclusão social e favorecedor de geração de renda e bem estar das famílias de agricultores.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: extensão rural(2019-12-05) Santos, Antonio Genessis Bezerra dos; Bezerra, Alan Cezar; http://lattes.cnpq.br/3690303625468223; http://lattes.cnpq.br/2480364080452279O estagio supervisionado (ESO) é uma ferramenta usada pelas instituições de ensino superior para fornecer ao aluno uma aproximação da sua área de atuação, pois o estagiário tem a oportunidade de empregar os seus conhecimentos teóricos obtidos durante a graduação. O estagio fornece o conhecimento do ambiente de trabalho, trás situações dentro da sua profissão, convivências com outros profissionais e novas experiências. A extensão rural é uma área da agronomia que possibilita ao profissional convivência com o agricultor e desta forma possibilita a prática dos conhecimentos obtidos em diversas áreas da profissão. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) é uma instituição que é fortemente conectada à extensão, como instrumento de trabalho para desenvolvimento rural do estado de Pernambuco. Desta forma, o ESO foi desenvolvido na instituição voltado para a extensão rural com as atividades desenvolvidas no período de 02 de Setembro a 29 de Outubro, com desenvolvimento das seguintes atividades: Recebimento dos produtos do PAA em Triunfo e Santa Cruz da Baixa Verde – PE, Emissão do Documento de Aptidão ao Pronaf (DAP), Cadastramento do Garantia Safra, Reunião com os técnicos do Programa Dom Helder Câmara, Visitas as propriedades para validação da DAP, Visita à produção da maior rapadura do mundo em Santa Cruz da Baixa Verde - PE, Visitas as propriedades rurais em Calumbi – PE, Visita a construção da cisterna do Projeto Dom Helder Câmara, Visita a associação das Mulheres Flor do Campo e Participação no Segundo Seminário do Café em Triunfo – PE. Diante do exposto, este relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) com ênfase na Extensão Rural, tem o objetivo de ser apresentado como componente curricular para conclusão do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada – PE. Destaco que durante a realização e conclusão do ESO pude notar a importância do agrônomo com atuação na extensão rural e do IPA e suas atribuições para a agricultura familiar.Item Desempenho de espécies vegetais conduzidas em sistemas agroflorestais e irrigadas com água cinza na Região do Sertão do Pajeú(2019) Silva, Hugo Felipe da; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/6296491328478393A demanda cada vez mais crescente por água no Semiárido brasileiro tem levado os agricultores a buscarem soluções locais para aumentar a oferta deste importante insumo para os cultivos que alimentam suas famílias e rebanhos. Fato que já tem impulsionado o uso de águas residuárias, em pequena escala, em muitas comunidades ou sítios da região. Nesta perspectiva o presente trabalho buscou analisar o desempenho de plantas frutíferas e forrageiras conduzidas em Sistemas Agroflorestais, sob condição de irrigação por sistema de gotejamento com água cinza filtrada e regime de sequeiro nas condições do clima semiárido no Sertão do Pajeú, nos municípios de Flores e Triunfo, em Pernambuco, Brasil. O período de avaliação das plantas foi de setembro de 2018 a janeiro de 2019, no qual analisouse as características morfométricas das plantas de laranja (Citrus sp.), manga (Mangifera indica L.), graviola (Annona muricata L.), e gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunthex Walp.), bem como os clones de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (OEM) (Opuntia stricta var. IPA-200016 (Haw.) Haw.) IPA Sertânia (IS) e Doce Miúda (DM) da espécie (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) das variedades IPA-200205 e IPA-100004, respectivamente. Foram avaliados diâmetro do caule (DC) e altura da planta (AP), e para os clones de palma avaliou-se além da altura da planta (AP), largura da planta (LP), o número de cladódios por planta (NCP) de primeira, segunda e terceira ordem, bem como, procedeu-se a determinação do cálculo da área foliar (AC) por meio de modelos matemáticos; além destes parâmetros foram determinados ainda o índice de sobrevivência e taxa de crescimento destas espécies vegetais. Verificou-se que a utilização da água cinza influenciou positivamente no desempenho das plantas quando comparadas com aquelas conduzidas sob regime de sequeiro, obtendo-se resultados superiores, tanto em crescimento, quanto em sobrevivência das plantas, nos moldes de cultivo dos Sistemas das Agroflorestais conduzidos pelas famílias agricultoras. Isto demonstra que a água cinza filtrada pode ser reaproveitada, principalmente em períodos de escassez hídrica, diminuindo o nível de contaminação ambiental e melhorando a performance dos SAFs na região do Semiárido, tornando-se mais um recurso para melhorar a qualidade de vida das famílias rurais dessa região.Item Agricultura familiar e a extensão rural (Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório)(2019) Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2054304708562279A agricultura familiar que antes era conhecida como agricultura de subsistência ganhou destaque no decorrer dos anos, atualmente é mencionada em diversos movimentos sócios rurais. A extensão rural se tornou um fator de extrema relevância para a agricultura famíliar, sendo o objetivo da extensão rural proporcionar uma qualidade de vida melhor para os agricultores rurais, através do desenvolvimento de trabalho em grupo, de mecanismo de acesso a recursos, serviços e renda. Diante disto as políticas públicas são de grande importância para o desenvolvimento dos agricultores. A empresa IPA onde o estagio foi desenvolvido busca fornecer assistência técnica para os agricultores da região além de realiza atividade no campo e desenvolver projetos como o banco de sementes crioulas, cinema no campo, projeto Dom Helder Câmera entre outro. Durante o período de estágio as atividades realizadas foram: acompanhamento da execução do PAA, inscrições do garantia safra, acompanhamento das entrevistas para cadastramento da DAP e excursão. Desta forma foi possível associar os conhecimentos teóricos adquiridos durante o desenvolvimento do curso nas atividades praticas realizada durante o tempo de estagio, possibilitando fundamentar os conhecimentos teóricos na área de extensão rural voltada para politica publicas rural, ampliando assim a capacidade desenvolver competência profissional voltada a Extensão Rural.Item Acompanhamento das atividades de assistência técnica e extensão rural no IPA - Serra Talhada(2019) Oliveira, Cibely Ferreira de; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2451690212011839A Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER compreende um conjunto de estratégias para a promoção do desenvolvimento rural sustentável, no que diz respeito, principalmente, à agricultura familiar em regiões do semiárido nordestino. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no período de 13 de agosto a 17 de Outubro de 2019, na Gerência Regional do Instituto Agronômico de Pernambuco do município de Serra Talhada – PE. Foi conduzido sob a orientação acadêmica do professor Dr. Josimar Bento Simplício e supervisão do Engenheiro Agrônomo Maurício Fernando Nunes Nogueira. Durante o estágio foi realizado o acompanhamento das atividades rotineiras da gerência, e do escritório de Santa Cruz da Baixa Verde, onde presenciei visitas técnicas nas propriedades dos agricultores, reuniões das associações, vivenciei experiências no que diz respeito aos programas que o IPA acompanha, como: Emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), ações do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), acompanhamento do projeto Banco Comunitário de Sementes Crioulas e Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) aos/às agricultores/as familiares no sertão do Pajeú. O estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo a busca por novos conhecimentos práticos e a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso. Objetivou-se também adquirir a habilidade de percepção a cerca de problemas existentes e propor soluções práticas e eficientes, melhorando o sistema produtivo já existente nas propriedades.Item Acompanhamento das atividades agropecuárias exercidas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim(2019) Pereira, Lúcio Octávio de Melo; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim - EAII, base de apoio das pesquisas realizadas na região do Sertão do Moxotó, no período de março a maio de 2019, totalizando 330 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do agrônomo Orlando Salvador Xavier Júnior. Na EAII foi possível auxiliar na implantação dos sistemas de produção de aves e caprinos para dar suporte ao Curso Técnico em Agropecuária com Ênfase em Agroecologia do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária, além de acompanhar e executar atividades de manejo nas áreas de avicultura, caprinocultura e forragicultura, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando do Curso de Bacharelado em Zootecnia, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.Item Estudo comparativo dos preceitos propostos por duas correntes de pensamento: o caso da economia verde e agroecologia(2019) Silva, Mariany Barbosa da; Silva, Filipe Lima; http://lattes.cnpq.br/0793640526993320Observa-se neste trabalho a discussão que envolve duas correntes de pensamento ou concepções de análise sobre o desenvolvimento sustentável catalogados a partir de suas referências a modelos econômicos aparentemente distintos, mas inseridos no mesmo sistema econômico, os quais apresentam discrepâncias mediatas entre seus conceitos, à saber, a agroecologia e a economia verde. A partir de tal problemática surge-nos como objetivo geral: Analisar as discrepâncias e convergências entre os conceitos trazidos pelos princípios da agroecologia e da economia verde nos processos produtivos que envolvem pluriatividade, multifuncionalidade e produção de subsistência da agricultura familiar. E enquanto objetivos Específicos: 1) Mapear a estrutura discursiva dos conceitos clássicos de economia verde e agroecologia; 2) Estruturar um marco comparativo sobre sustentabilidade ante aos projetos agroecológicos e da economia verde. As principais características da economia verde são a baixa emissão de carbono, eficiência no uso de recursos e busca pela inclusão social. Paralelamente a esta citada tem-se a agroecologia, uma ciência (e filosofia de vida) cuja principal característica é a produção de alimentos saudáveis e naturais. Tanto a economia verde quanto a produção agroecológica visam práticas que levam ao desenvolvimento sustentável, o que se explana em uma melhor qualidade de vida.
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