Astyanax lacustris mantidos em sistemas de recirculação (RAS) e bioflocos (BFT)
Data
2026-07-16
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
O lambari (Astyanax lacustris) destaca-se como uma espécie nativa de importância ecológica, econômica e aquícola, sendo amplamente utilizada como modelo em estudos sobre reprodução de peixes. Entretanto, ainda são escassas as informações sobre os efeitos de diferentes sistemas de cultivo intensivo no desenvolvimento gonadal de machos da espécie. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o desenvolvimento gonadal de machos de A. lacustris mantidos em sistema de recirculação de água (RAS) e bioflocos (BFT). A estrutura dos sistemas foi montada com quatro caixas de 500 litros em cada grupo, sendo distribuídos 100 peixes por caixa (50 fêmeas e 50 machos). Cada sistema foi mantido separadamente, com sistema de recirculação, aquecimento e aeração individuais. Após 30 dias de aclimatação foram realizadas sete coletas quinzenais ao longo do experimento, sendo retirados 8 machos de cada grupo (2 por caixa) selecionados de forma aleatória para análises biométricas, determinação do peso gonadal, cálculo do índice gonadossomático (IGS) e caracterização histológica das gônadas. As análises biométricas demonstraram comportamento semelhante entre os sistemas para comprimento padrão, comprimento total e peso corporal na maior parte do experimento. Diferenças significativas foram observadas para o peso gonadal e o IGS em coletas específicas, com maiores valores registrados para os animais mantidos em RAS. A análise histológica revelou que ambos os sistemas mantiveram a atividade reprodutiva dos machos, evidenciada pela presença contínua de células germinativas em diferentes fases da espermatogênese. Entretanto, o RAS apresentou maior uniformidade no desenvolvimento gonadal, com predominância do estágio apto intermediário, enquanto o BFT apresentou maior diversidade de fases reprodutivas. Conclui-se que ambos os sistemas são capazes de manter a atividade reprodutiva de machos de A. lacustris, embora promovam diferenças na dinâmica do desenvolvimento gonadal, fornecendo informações relevantes para o manejo reprodutivo da espécie em sistemas intensivos de cultivo.
Resumo em outro idioma
The lambari (Astyanax lacustris) stands out as a native species of ecological, economic, and aquacultural importance, being widely used as a model in studies on fish reproduction. However, information regarding the effects of different intensive farming systems on the gonadal development of males of this species remains scarce. In this context, the present study aimed to characterize the gonadal development of male A. lacustris reared in a recirculating aquaculture system (RAS) and a biofloc technology system (BFT). The experimental setup consisted of four 500-liter tanks per treatment group, with 100 fish stocked per tank (50 females and 50 males). Each system was operated independently, with separate recirculation, heating, and aeration units. After a 30-day acclimation period, seven biweekly samplings were carried out throughout the experiment; at each sampling, 8 males were randomly selected from each group (2 per tank) for biometric analyses, gonadal weight determination, calculation of the gonadosomatic index (GSI), and histological characterization of the gonads. Biometric analyses showed similar patterns between the two systems for standard length, total length, and body weight during most of the experimental period. Significant differences were observed for gonadal weight and GSI at specific sampling times, with higher values recorded for fish kept in RAS. Histological analysis confirmed that both systems supported reproductive activity in males, evidenced by the continuous presence of germ cells at different stages of spermatogenesis. Nonetheless, RAS showed greater uniformity in gonadal development, with a predominance of the intermediate maturation stage, whereas BFT displayed a wider diversity of reproductive stages. It is concluded that both systems are capable of maintaining reproductive activity in male A. lacustris, although they lead to differences in the dynamics of gonadal development. These findings provide relevant information for the reproductive management of this species in intensive farming systems.
Descrição
Palavras-chave
Referência
Correia, Renata Helen Silva . Astyanax lacustris mantidos em sistemas de recirculação (RAS) e bioflocos (BFT). 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess