Engenharia de Pesca (Sede)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Cultivo do camarão marinho (Penaeus vannamei) na Fazenda Olho D’água Camarões Ltda(2025-03-17T03:00:00Z) Gomes, Paulo Henrique Teixeira; Silva, Luis Otavio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6664341517078545A crescente demanda por alimentos saudáveis e o aumento populacional têm impulsionado a produção aquícola, que em 2022 atingiu 94 milhões de toneladas, superando pela primeira vez a pesca extrativa. Dentro desse cenário, destaca-se a carcinicultura, responsável por 71,6% da produção global de camarão, com o Penaeus vannamei representando 86,1% do cultivo mundial e sendo a principal espécie no Brasil. No entanto, desafios como manejo inadequado e doenças (ex.: Vibrioses, Síndrome da Mancha Branca) ainda impactam a produtividade. Práticas como o controle microbiano da água e o manejo correto do solo são essenciais para reduzir perdas, melhorar a oxigenação e diminuir custos. Este trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Olho D’água Camarões LTDA. Foram identificados pontos críticos, como acúmulo de matéria orgânica nos viveiros devido ao curto período de secagem e falta de revolvimento do solo, resultando em mortalidades por hipóxia. Conclui-se que o estágio proporcionou a aplicação prática de conhecimentos acadêmicos, além de evidenciar a importância da integração entre universidade e setor produtivo para o avanço da aquicultura. A implementação das melhorias propostas pode elevar a eficiência produtiva da fazenda, reforçando a necessidade de mais iniciativas que aproximem a pesquisa científica do campo.Item Aquicultura multitrófica: crescimento das macroalgas Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei(2021-12-21T03:00:00Z) Oliveira, Artur Ludermir de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/1810381478994494O Estágio supervisionado obrigatório (ESO) tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permitindo aplicar na prática, conceitos teóricos adquiridos durante a graduação, assim como fazer o aluno vivenciar e conhecer as dificuldades enfrentadas em unidades aquícolas de produção. Este relatório refere-se à realização do ESO na fazenda Santa Helena, pertencente a Camares-Camarões Marinhos Ltda, localizada na zona costeira do estado do Rio Grande do Norte, mais especificamente no município de Caiçara do Norte, durante o período de outubro a dezembro de 2021. Durante o estágio foram realizadas atividades relacionadas ao cultivo e manejo de macroalgas marinhas, de forma experimental, com o intuito de aferir o crescimento e realizar o manejo destas nos viveiros de cultivo do camarão marinho. O projeto desenvolvido no estágio teve como objetivo principal aferir o crescimento da Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis em três diferentes estruturas de cultivos (Rede Tubular, Corda e Travesseiro) em torno das instalações da propriedade, durante 4 semanas. Foram avaliados os parâmetros de Ganho Total de Biomassa em grama (GTB), Crescimento Total (CT) e a Taxa de Crescimento Relativo diário e semanal (TCR). No período de estágio também foi possível auxiliar e acompanhar as mais diversas atividades que ocorrem em uma fazenda de camarão marinho, como por exemplo: aplicação do bokashi, calagem dos viveiros, recebimento de pós larvas, manutenção do canal de abastecimento, povoamento do viveiro, assim como as demais atividades rotineiras. Os melhores resultados para a espécie K. alvarezii foram: 2850 g de GTB, 475% de CT, 6,25 % de TCR diária de 43,73% de TCR semanal, cultivada em estrutura de corda na lagoa de captação. Para a espécie H. musciformis foram observados os resultados de 1600 g de GTB, 266,67% de CT, 4,64% de TCR diária e 32,48% de TCR semanal cultivada em estrutura de travesseiro na lagoa de captação. Desse modo, foi possível confirmar o quanto uma gestão sustentável aplicada em uma fazenda de carcinicultura é importante, pois com a biorremediação das algas, além de diminuir os impactos ambientais para os agroecossistemas, também se mostrou possível manter uma boa produtividade de camarão nos viveiros. Devido ao crescimento encontrado das macroalgas em questão, também vale a pena considerar a possibilidade, de que no futuro, o cultivo de algumas dessas espécies de algas tenha resultados promissores região Nordeste, possibilitando assim um surgimento de uma atividade economicamente promissora.Item Caracterização do cultivo de camarão cinza (Litopenaeus vannamei) na Fazenda Litoral Carcinicultura, Igarassu - PE(2022-05-23T03:00:00Z) Vilarim, Yago Victor Taurino; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5991177713045647A carcinicultura se destaca entre as demais modalidades de aquicultura pelo alto valor econômico do camarão no mercado, que vem crescendo em ritmo acelerado, tornando-se uma das atividades do agronegócio mais rentáveis do Brasil. Este trabalho objetivou descrever a experiência adquirida em uma fazenda de camarão marinho, da empresa Litoral Carcinicultura, localizada no município de Igarassu – Pernambuco, no período de 01 de setembro a 12 de novembro de 2021. Foi possível vivenciar todas as etapas relacionadas ao cultivo do camarão marinho, Litopenaeus vannamei, nas suas diversas fases de desenvolvimento e dentre as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório destacam-se: preparação e manejo dos tanques berçários, processos de fertilização, recebimento e aclimatação de pós-larvas, manejo alimentar, monitoramento da qualidade de água e transferência das pós-larvas para os viveiros de engorda. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação dos viveiros, povoamento, manejo alimentar, biometrias, despesca e comercialização. Todas essas atividades têm sua importância no processo produtivo (engorda) e, aliando o conhecimento teórico à execução na prática podem promover a redução de possíveis perdas (por mortalidade) e aumento da produtividade, buscando otimizá-la. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando uma visão mais técnica sobre as fases de produção camarão, permitindo o desenvolvimento pessoal e profissional. A partir dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, experiências vividas em visitas técnicas outros estágios, foi possível elaborar uma análise crítica e sugerir práticas que podem ser modificadas na rotina da Litoral Carcincultura a fim de, melhorar os futuros ciclos de produção e a qualidade de trabalho.Item Cultivo de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Fazenda Aqualuna Ltda, Lucena - PB(2019-07-15T03:00:00Z) Canedo, Marcos Túlio Bull; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5093209067891773O presente trabalho é um relato do estágio supervisionado obrigatório realizado nos meses de outubro a dezembro de 2018 nas dependências da fazenda Aqualuna, localizada na cidade de Lucena – PB. A empresa Aqualuna Aquacultura LTDA é o principal produtor do camarão cinza (Litopenaeus vannamei) da cidade de Lucena e atua há 15 anos no mercado. O empreendimento possui uma área produtiva de 90 ha, onde realiza-se sete ciclos ano com produtividade média de 185 kg/ha/ciclo nos viveiros semi-intensivos e no sistema intensivo quatro ciclos ano com produtividade de 7.425 kg/ha/ciclo. O estágio curricular na empresa teve como principal objetivo o contato com a realidade empresarial na área da Aquicultura, integrando as mais diversas rotinas da instalação, tais como manejo de produção, comercialização, controle de estoque e manutenção. A fazenda conta com sistema bifásico com uma fase de berçário na qual são povoados com PL10 e são cultivadas em condições especiais durante o período de 30 dias, na fase seguinte são transferidas para os viveiros de engorda ou para tanques raceway, no qual permanecem até atingir peso médio de 10g. Durante o cultivo são realizadas biometrias semanais para reajuste da ração e acompanhamento do crescimento. Semanalmente é realizada análise de água, onde são mensurados os parâmetros como amônia total, alcalinidade e os sólidos sedimentáveis. A comercialização dos camarões é realizada semanalmente nas instalações da fazenda.Item Cultivo de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Fazenda Tropical Maricultura Eireli, Igarassu - PE(2021-11-05T03:00:00Z) Santos, Elnatan Guilherme dos; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/7218625162007450Este trabalho tem por objetivo relatar o estágio supervisionado obrigatório realizado nos meses de setembro a novembro de 2019 nas dependências da fazenda Tropical Maricultura Eireli, localizada na cidade de Igarassu – PE. A fazenda é uma das diversas empresas produtoras do camarão cinza (Litopenaeus vannamei) da cidade de Igarassu e atua há 15 anos no mercado. O estágio curricular na empresa teve como principal objetivo o contato com a realidade empresarial na área da aquicultura, integrando as mais diversas rotinas da instalação, tais como, manejo de produção, comercialização, controle de estoque e manutenção. A fazenda conta com sistema bifásico com uma fase de berçário na qual são povoados com PL10 e são cultivadas em condições especiais durante o período de até 30 dias, na fase seguinte são transferidas para os viveiros de engorda, no qual permanecem até atingir peso médio de 11g. Durante o cultivo são realizadas biometrias semanais para reajuste da ração e acompanhamento do crescimento. Semanalmente é realizada análise de água, onde são mensurados os parâmetros como amônia total e alcalinidade. A comercialização do produto in natura é realizada semanalmente nas instalações da fazenda contactando os atravessadores comerciantes locais.Item Cultivo de camarão marinho (litopenaeus vannamei) na Secretaria Executiva de Ressocialização, Ilha de Iitamaracá - PE(2018) Berto, Sidney Sheldon da Costa; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/0014180487418321Este relatório refere-se à realização do Estágio Supervisionado Obrigatório na Supervisão de Produção (SUPROD) da Secretaria Executiva de Ressocialização, na zona rural da Ilha de Itamaracá, que se desenvolveu entre os meses de outubro a dezembro de 2018, totalizando 300 horas. Durante este período foram realizadas atividades de cultivo de camarão na Produção, desde a reestruturação dos viveiros à despesca dos camarões para a comercialização. A Supervisão de Produção tem como objetivo reeducar e reintroduzir na sociedade comum pessoas que cometeram algum crime e por isso foram retirados do convívio com a comunidade. A SUPROD possui uma área total de 1.254 ha para as mais diversas atividades de produção agronômica e zootécnica, deste total, 11 ha são dedicados exclusivamente a produção do camarão marinho, no setor de carcinicultura. Somente um viveiro de 0,9 ha está em plena operação, o cultivo do camarão é a atividade mais rentável da SUPROD. O abastecimento hídrico é realizado pelo Canal de Santa Cruz por abertura das comportas no período de preamar. A água de abastecimento entra pela comporta inundando os viveiros. O sistema de cultivo adotado é o monofásico com povoamento direto, utilizando pós-larvas (pL10) advindas do laboratório comercial (Aquatec, RN). As pós-larvas são alimentadas com ração comercial da Camanutri CR2 com 40% de proteína bruta e granulometria de 0,4 -1,0 mm, no período de vinte e cinco dias, posteriormente realiza-se um período de 6 dias de transição da ração em pó para a ração em forma de pellet com 32% de proteína bruta com granulometria de 2,4 mm até o final do cultivo. Ao termino do ciclo de cultivo os animais são despescados e comercializados para comerciantes locais nas dependências da própria SUPROD. A produção do ciclo observado foi de 602,6 kg, peso médio final de 9,5 g, tempo de cultivo de 74 dias, fator de conversão alimentar (FCA) de 1,14, sobrevivência de 70,18 % e uma produtividade média de 2.462,6 kg/ha/ano, considerando quatro ciclos por anos. Devido as dificuldades orçamentárias e técnicas a fazenda ainda apresenta uma forma de cultivo muito rudimentar, necessitando a adoção de medidas mais apropriadas para o cultivo, como: utilizar fertilização inorgânica e orgânica no solo, tratamento da matéria orgânica do solo no período entre os ciclos, aprimorar o método de aclimatação das pós-larvas, monitoramento e o tratamento da água dos viveiros. Estas sugestões visam contribuir para redução das perdas econômicas e para um incremento na produção.Item Influência do alimento inerte durante a fase de pré-cultivo de larvas do camarão pitu Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758)(2018) Bezerra, Bartolomeu José Lemos; Correia, Eudes de Souza; http://lattes.cnpq.br/1573696341397169; http://lattes.cnpq.br/1846481863094619O camarão “pitu”, Macrobrachium carcinus, é uma das espécies nativas com grande potencial para o cultivo, essa espécie possui desenvolvimento larval bastante prolongado, com grande número de estágios zoea. O presente estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes tratamentos alimentares, no crescimento e sobrevivência de M. carcinus durante o cultivo larval. O experimento foi realizado durante 17 dias, onde cinco tratamentos foram considerados: Alimento Vivo (100%) - (AV), Alimento vivo (50%) + Dieta Inerte (50%) - (AVDI), Dieta Inerte (100%) - (DI), Dieta de Emulsão (100%) - (DE); e Alimento vivo (50%) + Dieta de emulsão (50%) - (AVDE), com uma densidade de estocagem de 800 larvas por tanque. As fêmeas ovígeras de pitu foram capturadas no Rio Una, Barreiros-PE com a utilização de “covos”, iscados com pedaços de coco. As larvas foram alimentadas três vezes ao dia com alimento vivo composto por náuplios de Artemia sp, dieta inerte (ração microencapsulada) e dieta de emulsão preparada no próprio laboratório. Foi realizada uma avaliação do desenvolvimento larval a cada três dias, os dados foram analisados através de ANOVA e teste de Tukey a 5%. Foram mensurados os parâmetros de qualidade de água, sobrevivência e índice de desenvolvimento larval, onde no tratamento com alimento vivo mais dieta de emulsão obteve melhores índices de sobrevivência.Item Aspectos da biologia populacional de Nematopalaemon Schmitti (Holthuis, 1950) e Exhippolysmata Oplophoroides (Holthuis, 1948) no litoral sul de Pernambuco(2018) Santos, Luan Danylo Noronha dos; Oliveira, Vanildo Souza de; Eduardo, Leandro Nolé; http://lattes.cnpq.br/3271149306128845; http://lattes.cnpq.br/4724844442437274; http://lattes.cnpq.br/1576026557122700Exhippolysmata oplophoroides e Nematopalaemon schmitti são duas espécies de camarões carídeos capturados como fauna acompanhante da pesca de arrasto de camarões peneídeos. Presentes ao longo da costa brasileira, as informações biológicas e ecológicas dessas duas espécies ainda são escassas, especialmente na costa nordestina. O objetivo deste trabalho é levantar informações biológicas e ecológicas sobre essas espécies no litoral de Pernambuco a fim de compreender a sua importância para o ecossistema marinho e para pesca. As coletas foram realizadas mensalmente entre setembro/2017 a agosto/2018, em Sirinhaém/PE, em um barco camaroneiro artesanal com rede de arrasto. Ao longo do período de estudo foram contabilizados e pesados os indivíduos e identificados o estado reprodutivo (ovígeros e não ovígeros). Foram também comparadas as proporções dos camarões carídeos com o camarão branco, rosa e sete barbas. Para E. oplophoroides os meses de maior abundância foram outubro e maio com maiores picos de fêmeas ovadas em fevereiro, março e maio; e para N. schmitti com maior abundância em julho e agosto, e maior pico de indivíduos ovados em dezembro e julho. Contudo o camarão sete barbas apresentou a maior porcentagem em peso dentre todos os camarões mensurados (85,6%). Os resultados desse trabalho foram importantes para gerar as primeiras informações ecológicas e biológicas sobre as espécies no estado de Pernambuco e na costa nordestina, contribuindo assim com o entendimento de sua importância para o ecossistema e possivelmente com um plano de manejo sustentável para a atividade pesqueira.
