Engenharia de Pesca (Sede)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Acompanhamento das atividades desenvolvidas na larvicultura e maturação de camarão marinho (Penaeus vannamei) da Carapitanga Larvi (Barra de Sirinhaém, Pernambuco)(2025-08-08) Nascimento, Sérgio Lucas Nunes do; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/6160922590007340Este relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado entre os meses de maio e julho de 2025 no laboratório de produção de pós-larvas de camarão marinho Penaeus vannamei da empresa Carapitanga Larvi. Durante o período, foram observadas e analisadas todas as etapas dos principais setores produtivos, incluindo maturação, desova, larvicultura (fases I e II) e produção de alimento vivo (microalgas e artêmia). As atividades rotineiras relacionadas à obtenção de pós-larvas foram acompanhadas e executadas, proporcionando uma compreensão prática e abrangente de todo o processo produtivo. Assim, este relatório apresenta uma descrição objetiva e detalhada das etapas realizadas ao longo do estágio, abordando desde os processos reprodutivos até a obtenção do produto final. Além disso, são descritos os procedimentos de biossegurança adotados pela empresa, bem como a comercialização das pós-larvas até o produtor. A vivência prática permitiu integrar os conhecimentos adquiridos na graduação à rotina produtiva, aprofundando a compreensão sobre reprodução, manejo larval, protocolos de alimentação, controle da qualidade da água e produção de alimento vivo. Assim, o estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e operacionais, fortalecendo a formação profissional e a capacidade de atuação no setor.Item Avaliação da digestibilidade de farinha de cefalotórax de camarão (Penaeus vannamei) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus)(2023-09-22) Campelo, Kesya Leal; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/2587814165212462Com objetivo de promover conhecimento sobre ingredientes alternativos para as formulações de rações para animais aquáticos, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína, matéria seca e energia bruta de dois ingredientes em rações para tilápia. Foram utilizados 72 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) apresentando peso médio de 61,85±10,06 g em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos, três repetições e oito peixes por caixa, alternado entre a caixa e a decandadora. Foram utilizados três tratamentos: ração referência, com base nas necessidades nutricionais das espécies; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) integral com ração referência; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) com baixo teor de gordura. O CDA foi determinado pelo método indireto, utilizando celite a 1% como indicador inerte. Foram encontrados no CDA para proteína bruta 94,14% e 94,22% e valores digestíveis para proteína bruta de 51,96% e 56,90%, para matéria seca, foram encontrados 92% e 91,8%, para energia, foram encontrados 92% e valores digestíveis de 80 e 89%. O resíduo de cefalotórax de camarão foi considerado como potencial para substituição de proteína e fonte de energia em rações para a espécie.Item Criopreservação de sêmen de peixe de águas doces tropicais: uma revisão tecnológica(2021-12-09) Oliveira, Kleydson Thyago Araujo de; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/2338985038059708O objetivo deste artigo é identificar as técnicas utilizadas na criopreservação de sêmen de peixes. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa de artigos que versam sobre o tema pesquisados no Portal de Periódico da Capes e foram escolhidos nove artigos para serem analisados, pois continham todas as informações analisadas pelo pesquisador. Também foi desenvolvida uma tabela onde consta um resumo da técnica utilizada na criopreservação, em especial os aspectos biotecnológicos, como: diluentes, crioprotetores, embalagem, congelamento, armazenamento, descongelamento e a solução ativadora. Foi desenvolvido um mapa mental da técnica de criopreservação, desde a preparação do sêmen fresco, até o descongelamento e eventual uso. A análise da bibliografia nos mostra que a glicose é o diluente mais utilizado, juntamente com o Dimetilsufóxido – DMSO, como crioprotetor interno, o produto é acondicionado em canudos ou microtubos, o congelamento é feito principalmente usando um Dry Shipper e posterior guarda no nitrogênio líquido (-196ºC) e o descongelamento é feito de forma rápida e por um tempo curto e a posterior ativação se faz com cloreto de sódio ou bicarbonato de sódio. Conclui-se que a técnica é bem descrita e já há um protocolo para o desenvolvimento da criopreservação.Item Plano de negócio para piscicultura ornamental em área urbana na cidade de Recife - Pernambuco(2022-05-27) Sales, Dennys César Alexandre de; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/5652245847264693A nível mundial, a piscicultura ornamental vem crescendo ao longo dos anos e no Brasil, estima-se que desenvolvimento deste setor siga esta mesma tendência. Sabendo-se disso, um plano de negócio para uma piscicultura ornamental visa traçar um caminho para minimizar os erros e aumentar os acertos nas condições de um empreendimento aqui descrito. A espécie escolhida para o presente trabalho é o guppy (Poecilia reticulata) da linhagem full red e a cidade onde será instalada a empresa é Recife, estado de Pernambuco. Um ponto positivo para instalação da empresa nesta região é a temperatura, que apresenta média anual de 25.7°C, favorecendo o bem-estar da espécie em estudo, pois a mesma tem temperatura ideal entre 23° a 28°C. A larvicultura e a engorda têm um tempo estimado de seis meses totalizando nessas condições sete ciclos em um ano. Somando a isto, o guppy é um peixe de fácil manejo e apresenta uma boa aceitação de alimento inerte. O presente trabalho analisou quatro cenários com diferentes quantidades produzidas ao longo do ano (cenário 1 produção de 5.292,00 alevinos, cenário 2 produção de 2.646,00 alevinos, cenário 3 produção de 3.969,00 alevinos e cenário 4 com produção de 4.410,00 alevinos), com todos os cenários apresentando o mesmo valor de Capital investido, R$ 26.964,12. O cenário 1 foi o que melhor teve resultados, com o retorno do capital investido, em quatro anos e cinco meses, com faturamento anual líquido de R$ 5.694,35. Os demais cenários não apresentaram viabilidade econômica, pois não houve payback. Dentre todas as situações analisadas, o cenário 1 foi o que apresentou viabilidade econômica, em comparação aos demais.Item Regulação fisiológica da butirilcolinesterase através do uso de aditivos alimentares e sua aplicação em rações para camarão marinho(2023-04-19) Souza, Douglas Lemos de; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/2715233041393261O Litopenaeus vannamei é a espécie de crustáceos mais cultivada no mundo, representa 51.7% da produção total. No Brasil a espécie lidera a carcinicultura nacional faturando cerca de R$1,6 milhão. Buscando otimizar os cultivos, novos métodos de regulação fisiológica podem gerar resultados importantes. A investigação da modulação da ação de enzimas dos sistemas endócrino/digestório é uma alternativa com potencial para obtenção de resultados significativos. Recentemente, foi proposto que a enzima butirilcolinesterase (BChE) tem um papel no metabolismo da grelina, conhecida como “hormônio da fome” podendo influenciar no consumo de ração e no desempenho produtivo. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito in vitro de inibidores da BChE como ferramenta fisiológica através do uso de aditivos alimentares e sua aplicação em rações para camarão marinho. Juvenis de L. vannamei em fase de engorda (2g, 4g e 6g) foram obtidos com produtor local e realizaram-se teste de atividade enzimatica em diferentes tecidos (olho, músculo e hepatopâncreas) utilizando como comparação o parâmetro IC50 (concentração que inibe a atividade enzimática em 50%). Testes foram feitos para avaliar o efeito inibitorio das plantas: rucula (Eruca sativa), acelga (Beta vulgaris) e espinafre (Spinacea oleracea). Os melhores resultados de inibição foram: rúcula IC50: 0,019μg/mL em camarões de 6g; acelga IC50: 0,14μg/mL em camarões de 4g e espinafre IC50: 0,20μg/mL em camarões de 4g, a acelga demonstrou melhores resultado para uso como aditivo. A ração foi processada e extratos inibidores foram acrescentados a ração, em amostras diferentes, com o uso de álcool de cereais como veículo incorporador. Conduziu-se então as avaliações físicas e bromatológicas, nos testes fisicos as rações repeletizadas apresentaram diferença apenas na densidade aparente, mesmo as rações repeletizadas sendo mais densas a flutuabilidade não foi afetada, para os testes bromatologicos apresentaram apenas menor umidade, devido ao tempo de estufa. Pode-se concluir que os indivíduos de peso médio (4 g) apresentam maior atividade BChE, sugerindo essa fase como a ideal para a introdução de rações com inibidores de BChE e que inclusão de aditivos na alimentação de camarões, pelo método de repeletização, pode ser utilizado sem prejudicar a qualidade nutricional e física da ração.Item Relatório de atividade profissional de vínculo empregatício no cargo de inspetor de qualidade na empresa privada de beneficiamento de pescados Prime Seafood Ltda(2025-03-21) Moreira, Marco Antônio; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/8189184768409922A indústria brasileira de processamento vem se comprometendo cada vez mais com a qualidade e a segurança alimentar, e o inspetor de qualidade desempenha um papel fundamental nesse processo. O processamento de pescado é uma atividade complexa que envolve várias etapas, desde a recepção, onde o recebimento do pescado é avaliado, até a expedição do produto final, que será registrada para atender as normas de rastreabilidade. O inspetor de qualidade é responsável por garantir que todas as etapas sejam realizadas de acordo com os padrões de qualidade e segurança estabelecidos pela empresa e pelas autoridades reguladoras. Isso inclui o monitoramento rigoroso de temperatura, armazenamento adequado, calibração de equipamentos, testes de cloro, manutenção da barreira sanitária e correta aplicação do glazeamento. Durante as inspeções das lagostas o controle agiu de forma efetiva para encontrar não conformidades na recepção, como: inspeção do transporte das lagostas; análise sensorial de lagostas vivas, congeladas (formato cauda e inteira) e peixes; analise físico-química (teste de metabissulfito, histamina e Monier); análise de temperatura. Onde é fundamental, estar entre 0 e 2 °C para produtos frescos e para congelados abaixo de - 18 °C. Os inspetores também garantiram a inspeção eficiente das temperaturas do pescado que serão transportados para o consumidor, no setor de expedição seja mantida dentro dos limites estabelecidos para evitar a deterioração do produto, assim como monitoramento das notas fiscais, temperatura do transporte, higienização do transporte e horários de início do monitoramento de início e fim do embarque do produto e garantir a rastreabilidade dentro da indústria começando desde o recebimento de forma ativa. Portanto atuação do inspetor de qualidade na empresa Prime Seafood Ltda, foi executada de forma bem-sucedida, garantindo que as normas e diretrizes de segurança alimentar em todas as etapas do processamento do pescado sejam realizadas conforme os padrões estabelecidos.
