Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA - COAPECAL(2021) Cruz Junior, Cláudio Balbino da; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/7498202191042887O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Cooperativa Agropecuário do Cariri LTDA – COAPECAL, situada no município de Caturité, microrregião do cariri, região metropolitana de Campina Grande – PB, durante o período de 05 de março a 23 de junho de 2021. O estágio foi conduzido sob a orientação da professora Dra. Ana Maria Duarte Cabral e com supervisão do Médico veterinário Alexsander Eloy Duarte Farias, Engenheiro químico Eloi Duarte de Melo e da gerência composta por Maria José Leal Higino e Igorfrank Pompílio da Silva Barbosa. O objetivo foi acompanhar os procedimentos realizados durante a ordenha e resfriamento do leite nas propriedades, transporte do leite até o laticínio e coleta para análises laboratoriais das características físico-químicas das amostras de leite, tanto das propriedades fornecedoras quanto dos tanques de resfriamento coletivos. Durante o ESO foi acompanhado a realização das analises de densidade do leite, acidez e crioscopia das amostras coletadas em campo, onde foram constatadas algumas adulterações com água por parte de produtores que utilizam os tanques coletivos nos povoados de Angico do Monte – Boqueirão/PB e Tanques – Boqueirão/PB, os quais foram devidamente notificados seguindo as normas da COAPECAL, também foi acompanhado o procedimento de preparação e envase dos produtos lácteos fabricados pela Cooperativa. Durante o período do estágio foi possível à aplicação de conteúdos vistos dentro de sala de aula, além de permitir a oportunidade de auxiliar no gerenciamento e tomada de decisões de forma a influenciar positivamente o laticínio.Item Manejo sanitário e controle leiteiro de ovelhas mestiças Lacaune e Santa Inês na EMBRAPA Semiárido(2018) Souza, Nathaly Cristina de Menezes Sá; Martins, Jorge André Matias; http://lattes.cnpq.br/9617318260953422; http://lattes.cnpq.br/7212758908210077As atividades realizadas durante o período de estágio obrigatório foram desenvolvidas no setor de ovinocultura na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária–EMBRAPA Semiárido,com os trabalhos na área de manejo sanitário, controle leiteiro e emissão de metano entérico de ovelhas mestiças das raças Lacaune e Santa Inês. Foi realizado o controle de endoparasitaspor meio de coletas de fezes para a realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) ecoprocultura, para registro dos animais acometidos por vermes, juntamente com o método FAMACHA, observando a necessidade de vermifugação. O controle leiteiro foi realizado com a retirada do leite por meio de ordenha mecânica, tipo balde ao pé, onde eram mensurados individualmente o volume e o peso do leite, que foi armazenado em refrigerador e destinado à produção de queijos e ao fornecimento aos borregos. Para avaliar a influência da alimentação na produção e qualidade do leite e emissão de metano entérico, as ovelhas foram mantidas em pastagem de capim Tifton 85 e suplementadas com caroço de algodão e farelo de milho. O Estágio Supervisionado Obrigatório contribuiu para minha experiência prática na área de Produção Animal, ampliando os conhecimentos adquiridos durante meu período acadêmico através da prática, que serão de extrema importância para a minha formação e futuro profissional.Item Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos leiteiros Várzea Alegre, em Pesqueira - PE(2018) Oliveira, Lucinéa Silva de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/0125859986273650Objetivou-se descrever as atividades realizadas pela Fazenda Várzea Alegre, localizada no município de Pesqueira -PE, no manejo aplicado à produção de bovinos de leite. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de abril e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas pela fazenda, que compreendem os manejos alimentar, reprodutivo e sanitário entre os setores de cria, recria, maternidade, lactação e machos, acompanhamento na realização da ordenha e destino final do leite com a confecção de derivados, além do aprendizado na parte gerencial. A experiência adquirida durante o estágio ampliou os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na bovinocultura de leite, em uma região que não é a mais indicada para tal produção, por conta de fatores climáticos,com isso possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Sistema de produção de bovinos leiteiros da empresa Agroceres Multimix Nutrição Animal em Patrocínio - MG(2018) Nascimento, Caline Angélica de Menezes Sá; Martins, Jorge André Matias; http://lattes.cnpq.br/9617318260953422; http://lattes.cnpq.br/6041570887952345As atividades correspondentes ao estágio supervisionado obrigatório foram desenvolvidas no Centro de pesquisa “Professor José Maria Lamas da Silva”da empresa AGROCERES MULTIMIX -Nutrição Animal, localizada em Patrocínio-MG, durante o período de 2 de abrila 29 de junho de 2018.As atividades do estágio foram realizadas nos cinco setores pecuários que compunham o centro de pesquisa:a suinocultura (gestação, maternidade, creche, recria e terminação), avicultura (frangos de corte, postura e matrizeiro),bovinocultura de corte, bovinocultura de leite e fábrica de ração. As avaliações realizadas em cada setor eram baseadas nas necessidades do mercado, mais especificamente nos desempenhos dos animais segundo as rações produzidas pela empresa. Pelo fato do setor de bovinocultura de leite ser novo, ainda não estava sendo realizada nenhuma pesquisa, apenas passando por fase de adaptação. O sistema de criação de bovinos de leite é tipo Freestall, com capacidade para 72 vacas, porém durante o período de estágio se encontravam apenas 21, sendo 19 em lactação. A ordenha realizada duas vezes ao dia é de mecânica em linha alta, com capacidade para seis vacas por vez. Todo o sistema era lavado antes e depois da ordenha, de forma automatizada. A recria das bezerras é feita em piquetes na área externa. A reprodução era realizada por inseminação artificial com sêmen sexado, e o procedimento era realizado por um veterinário devidamente habilitado. A produção média diária por vaca era de 26 litros de leite. O leite produzido era armazenado em taque de resfriamento e vendido para laticínio local. A alimentação dos animais era composta por volumosos(feno e silagem), e concentrado (produzido pela própria empresa para o período de lactação, pré-parto e recria). O arraçoamento era realizado por um vagão forrageiro para as vacas no galpão e manualmente para os animais da recria. A realização das atividades desenvolvidas no Centro de pesquisa da Agroceres MULTIMIX forma de suma importância para aprimorar as técnicas de criação nas áreas de suinocultura, avicultura, bovinocultura de leite e corte, e em fábrica de ração.
