Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Comportamento de suínos da raça Piau, submetidos a enriquecimento ambiental(2019) Silva, Maciel Morato da; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826Objetivou-se avaliar o comportamento de suínos da raça Piau durante o desmame a partir da técnica de enriquecimento ambiental.Foram utilizados 20 leitões machos castrados, mantidos em baias enriquecidas com brinquedos manufaturados edistribuídosem um delineamento experimental inteiramente casualizado,por meio de sorteio eletrônico, contendo quatro tratamento e cinco repetições, sendo: Tratamento T1 – controle, sem enriquecimento ambiental; T2 – enriquecimento com pneu; T3 – enriquecimento com corrente e T4 – enriquecimento com garrafa em Poli Tereftalato de Etila (PET) contendo predas em seu interior. Todos os materiais utilizados no enriquecimento (T2, T3 e T4) foram suspensos por arame e mantidos à altura dos olhos dos animais. Para caracterizar o comportamento foi utilizado um etograma e observado os comportamentos expressos pelos leitões das 7h00min. às 17h00min, com intervalos de 10 minutos, para cada dia de avaliação.Foram avaliados os comportamentos:beber (B), comer (C), dormir (D), fuçar (F), inativo alerta (IA), brincar (Br), morder e empurrar a grade (MG+EG). Utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis. Observou-se que as variáveis B, C, D e IA não apresentaram diferença significativa (P>0,05), entretanto, houve diferença significativa (P<0,05) para F, Br e MEG. Na variável F, a baia com corrente mostrou que os suínos passaram mais tempo interagindo com o objeto que nos demais tratamentos. Para a variável Br, todos os tratamentos foram melhor que a testemunha, sendo que a utilização de pneu destacou-se como melhor. Também o ato de MEG foi superior que na testemunha, possivelmente pela falta de estímulo no ambiente, tornando-o pobre. Conclui-se que o enriquecimento ambiental na criação de suínos da raça Piau no Semiárido aumenta o nível de bem-estar de suínos recém-desmamados.Item Desempenho zootécnico de suínos nas fases de crescimento e terminação submetidos a diferentes programas de iluminação em ambientes climatizados(2018) Lima, Adiel Vieira de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/3278533468345906O experimento foiconduzido no Setor de Suínos da UFRPE/UAST. Foram utilizados 27 leitões, machos castrados e fêmeas, oriundos de matrizes Pietrain-Duroc, com peso inicial de 38,1 +/-4,2 kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3, cujos 27 animais foram distribuídos aleatoriamente em nove baias com três sistemas de climatizaçãoe três programas de suplementação de luz, considerando-se três repetições por tratamento. A ração e a água foram fornecidas á vontade e as dietas para cada período de avaliação foram formuladas à base de milho e farelo de soja de forma a atender às exigências nutricionais de desenvolvimento dos animais (fases de crescimento e terminação). Os animais foram pesados e alojados em baias providas de cobertura em telha cerâmica, disponibilizando 6,0 m² de área útil, contendo um comedouro tipo semiautomático e um bebedouro tipo chupeta a uma altura de 40 cm do chão em cada baia. Os suinos foram pesads semanalmente e as rações e as sobras de ração foram pesadas diariamente (manhã e tarde), para avaliação dos parâmetros de desempenho: ganho de peso, consumo diário de ração e conversão alimentar. Os parâmetros de desempenho foram analisados utilizando-se o procedimento GLM do SAS®e a comparação das médias, quando necessária, foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas fases de 30 a 50 kg(CRES I), de 51 a 70 kg (CRES II) e de 71 a 90 kg (TERM) não se observou interação entre as horas de luz fornecidas e os sistemas de climatização (P>0,05) para as consumo de ração diário, ganho de peso diário e conversão alimentar. Na fase de CRES I não houve diferença significativa(P>0,05) das horas de luz fornecidas nem dos sistemas de climatização sobre as variáveis analisadas. Na fase de CRES II houve diferença significativa (P<0,05) para consumo de ração diário tanto nas horas de luz quanto nos sistemas de climatização. Nas baias com sistema de resfriamento adiabático evaporativo (BR), o consumo de ração foi menor (P<0,05) à medida que se aumentou as horas de luz fornecidas. Nas baias com luz natural (12 horas) o consumo de ração foi maior na BV, seguido da BR, sendo pior na baia sem ventilação (BS) e não se verificou impacto significativo sobre ganho de peso e conversão alimentar. Ao avaliar a conversão alimentar, notou-se diferença significativa (P<0,05) para as horas de luz e para os sistemas de climatização. Independente dos sistemas de climatização, a conversão alimentar dos animais piorou à medida em que se aumentou o fornecimento de luz artificial. Levando-se em consideração os sistemas de climatização observou-se que apenas no BR houve piora na conversão alimentar quando forneceu-se 12 e 18 horas de luz. Na fase de TERMas horas de luz não influenciaram nenhuma das variáveis estudadas. Os sistemas de climatização não influenciaram (P>0,05) na conversão alimentar dos suínos em terminação. Entretanto, os sistemas de climatização influenciaram (P<0,05) as varáveis consumo de ração e ganho de peso diário. Nas baias sem climatização o consumo de ração foi menor. No BR o consumo de ração foi superior ao verificado nas baias com BV e nas BS. Conclui-se que os sistemas de climatização adotados e os programas de luz fornecidos não melhoraram o desempenho zootécnico de suínos criados do semiárido.Item Manejo produtivo de suínos em ciclo completo em Maranguape–CE(2019-12-12) Cordeiro, Maria Agda da Silva; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/2107862278151176O estágio foi realizado no setor de suinocultura, da empresa Xerez Ltda. localizada no município de Maranguape-CE, no período de 12 de agosto a 25 de outubro de 2019, perfazendo uma carga horária total de 330 horas, como componente curricular obrigatório para conclusão do curso de Bacharelado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O ESO foi realizado na Granja Xerez Ltda. sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora da UFRPE/UAST e supervisão do MSc. Tiago Silva Andrade, com o objetivo de acompanhar e desempenhar as atividades de manejo que são desenvolvidas diariamente na granja Xerez Ltda. Durante o período de estágio foram desenvolvidas as atividades no setor de suinocultura, realizando os manejos na central de sêmen, recepção de marrã, gestação, maternidade e creche. Além da realização da publicação do trabalho: “Estratificação do peso de leitões ao nascimento em diferentes ordens de parto”. Com tudo o objetivo foi aperfeiçoar os conhecimentos zootécnicos adquiridos durante a graduação em Bacharelado em Zootecnia.Item Manejo produtivo e reprodutivo de suínos criados em sistema confinado intensivo(2018) Lima, Adiel Vieira de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/3278533468345906A Suinocultura no Brasil tem evoluído sensivelmente nas últimas décadas, como comprovam os altos índices de produtividade alcançados. Em busca de aumentar e melhorar a produtividade na criação animal do país, as empresas agropecuárias vêm buscando alternativas para diminuir custos de produção e maximizar os índices zootécnicos.O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Centro de Pesquisas Professor José Maria Lamas da Silva, da Agroceres MultimixNutrição Animal Ltda., localizado na Fazenda Experimental Serra Negra, às margens da BR-365,distante cerca de 7 km do município de Patrocínio-MG. O estágio foi conduzido sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do Dr. Fernando Augusto de Souza. No Centro de Pesquisas foram realizados experimentos com suínos nos setores de gestação, maternidade, creche, recria e terminação. Além destes, foram conduzidos experimentos nas áreas de Avicultura(de corte, de postura,matrizes de corte e recria), Bovinocultura de corte(confinamento)e Bovinocultura de leite(FreeStall). Com a realização do estágio foi possível praticar os fundamentos teóricos construído sem sala de aula, além de oportunizar o aperfeiçoamento de relações interpessoais pela convivência com funcionários e outros estagiários provenientes das mais diversas partes do país.Item Manejo produtivo e reprodutivo de suínos criados em sistema confinado intensivo(2019) Lima, Jadiane Maria de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/6895665852695051O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na Unidade Produtora de Leitão (UPL) Tangueira da empresa Xerez Ltda., localizada em Maranguape-CE, durante o período de Março a Junho de 2019. O estágio foi conduzido sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do Dr. Tiago Silva Andrade. Nessa UPL foi possível acompanhar e executar atividades de manejo desde o recebimento dos animais até a saída da creche para as unidades de crescimento, sempre levando em consideração a produção com base no bem-estar animal. Com a realização do estágio foi possível colocar em prática os fundamentos teóricos construídos na disciplina de Produção e Manejo de Suínos, nas áreas de produção e reprodução, além de proporcionar a tomada de decisões que a produção de suínos dentro de uma granja necessita.Item Manejo reprodutivo de suínos em ciclo completo em Maranguape-CE(2019-12-09) Barbosa, Elys de Barros; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/2855822796485177O relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) apresenta as atividades desenvolvidas em uma unidade produtora de leitão situada em Maranguape-CE, durante os meses de agosto a outubro de 2019, como componente curricular obrigatório para conclusão do curso de Bacharelado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O ESO foi realizado na Granja Xerez Ltda. sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora da UFRPE/UAST e supervisão do MSc. Tiago Silva Andrade, com o objetivo de acompanhar e desempenhar as atividades de manejo que são desenvolvidas diariamente na Granja Xerez Ltda., desde a recepção dos animais e inseminação artificial até a saída de leitões da creche. Essa disciplina dá a oportunidade ao aluno de colocar em prática toda teoria vista em sala de aula, além de possibilitar a tomada de decisões que são necessárias ao bom andamento da produção.Item Níveis de energia metabolizável para suínos da raça piau em crescimento, criados em região de clima quente(2019-07-03) Lima, Jadiane Maria de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/6895665852695051Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) em suínos machos castrados da raça Piau, na fase de crescimento I, de 30 a 50 kg de peso corporal. Foram utilizados 20 machos castrados com peso corporal médio inicial de inicial de 18,0 ± 8,30 kg. Foram utilizados quatro tratamentos com níveis decrescentes de energia metabolizável nas dietas ( 2.630, 2.830, 3.030, 3.230 Kcal de energia metabolizável/kg ração) e cinco repetições por tratamento, em que cada animal consistiu em uma unidade experimental. As rações experimentais utilizadas foram formuladas para atender às necessidades nutricionais dos animais, variando o valor da energia digestível por meio da quantidade de milho, soja e farelo de trigo contido. As análises estatísticas foram avaliados através da análise de variância pelo teste F, havendo diferença se aplica o teste de Tukey. A medida de regressão foi utilizada para avaliar o desempenho das variáveis em relação aos diferentes tratamentos. Foi avaliado ao nível de significância a 5% de probabilidade para todas os níveis. Todas as análises foram realizadas utilizando software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Para suínos machos castrados da raça Piau, o fornecimento de ração contendo 3.230 Kcal de energia metabolizável kg -1 dos 30 aos 50 kg resultaram em maior consumo de ração, ganho de peso e menor conversão alimentar.Item Perfil da comercialização e análise de mercado e de produtos para alimentação animal(2023-04-17) Costa, Álefe Chagas de Lima; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/6782207680815200A nutrição apropriada é um dos quesitos mais importantes para a obtenção de um melhor desempenho dos animais, levando em consideração o valor nutritivo do alimento, como as exigências e a capacidade de benefício do consumo. O estágio supervisionado obrigatório (ESO) foi realizado na empresa Nutri Nordeste Nutrição Animal localizada no km 81,2 da BR 408, zona rural de Paudalho - PE, durante o período de 14 de novembro de 2022 a 11 de janeiro de 2023, totalizando 330 horas, sob orientação da professora Mônica Calixto Ribeiro de Holanda e supervisionado pelo Zootecnista e Médico Veterinário Alberto Gonçalves da Fonte. Dentre as atividades desenvolvidas durante o ESO, realizou-se um estudo de mercado em lojas agropecuárias de alguns municípios do sertão pernambucano. Neste estudo foi feito uma planilha para coletar informações, como produtos vendidos, peso, preço de compra, preço de venda, volume de venda mensal e fabricante. Com a coleta das informações foi possível realizar um cadastro que permitisse avaliar a abertura de novos mercados para os produtos da empresa na região do sertão. Em outra etapa do estágio foi possível acompanhar um representante comercial, para apresentação comercialização dos produtos da empresa, tais como a linha núcleos, linha rações para equinos, suínos, aves, coelhos, camarões, e linha de suplemento mineral e sal mineral.Item Produção de suínos em ciclo completo em sistema confinado(2019) Silva, Maciel Morato da; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado NA granja Vagem Alegre, empresa familiar, situada no município de Petrolândia-PE e teve como orientadora a professora Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e como supervisora, a agrônoma Taciana Menezes da Silva. A granja produz suíno sem ciclo completo, a partir de matrizes e reprodutores de alto potencial genético obtendo suínos de alto desempenho para o abate, comercializados em Petrolândia e municípios circunvizinhos. Durante a realização do estágio foram realizadas todas as práticas comumente realizadas em uma suinocultura tecnificada e voltadas ao manejo sanitário, produtivo, reprodutivo e alimentar, de maneira a proporcionar as melhores condições para os animais expressarem ao máximo do potencial genético. Assim,foi possível aplicar na prática todo o conteúdo teórico adquirido ao longo do curso, enriquecendo ainda mais os conhecimentos na área.Item Relação energia:proteína para suínos Piau de 15 a 30 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no semiárido pernambucano(2019-12-09) Maria Agda da Silva Cordeiro; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/2107862278151176Na produção suinícola vem-se trabalhando a melhoria do manejo nutricional, visto que a alimentação ainda é o fator de maior impacto no custo total da produção, motivando pesquisas contínuas no intuito de determinar a melhor eficiência na relação energia:proteína, aliando-se ganhos biológicos a ganhos econômicos, sendo a energia o fator limitante que determina o consumo voluntário de ração pelo animal sendo, portanto, necessário balancear a ração de acordo com as exigências nutricionais em relação ao conteúdo energético. Diante do exposto, o objetivo foi determinar a melhor relação energia:proteína em dietas para suínos machos da raça Piau de 15 a 30 kg de peso corporal, criados em sistema alternativo ao ar livre, no Semiárido pernambucano. O experimento foi conduzido no Setor de Suínos da UFRPE/UAST, utilizando-se 20 leitões, machos castrados da raça Piau, com peso inicial de 15 + 1,5 kg de peso corporal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco níveis de energia metabolizável (3.230, 3.080, 2.930, 2.780 e 2.630 kcal kg-1 de dieta) e quatro repetições, sendo cada animal uma unidade experimental. A ração e a água foram fornecidas à vontade e as dietas usadas para avaliação foram formuladas à base de milho, farelo de trigo e farelo de soja de forma a atender às exigências nutricionais de desenvolvimento dos animais (fase de cria). Os animais foram pesados e alojados e em galpão experimental com baias 3,0 x 2,0 m (6 m2) disposto em sentido Leste-Oeste, com laterais abertas e muretas de 0,8 m de altura, pé direito de 2,5 m, provido de cobertura em telha cerâmica, com piso compacto, contendo um comedouro tipo semiautomático e bebedouro tipo chupeta a uma altura de 40 cm do chão em cada baia. O manejo adotado foi o tradicionalmente praticado na suinocultura tecnificada nacional. Os suínos foram pesados semanalmente juntamente as rações e as sobras de ração, para avaliação dos parâmetros de desempenho: ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar. Os parâmetros de desempenho foram analisados utilizando-se as análises estatísticas de variância e os testes F e Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, com uso do software R-Project versão 3.5.3 for Windows. Não se observou efeito significativo (P>0,05) no desempenho dos leitões com a redução dos níveis de energia metabolizável na dieta sobre ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar. Conclui-se que a redução da energia na ração de suínos machos castrados da raça Piau a níveis mínimos (2.630 kcal de EM kg -1 de ração) não afetou o desempenho dos animais, podendo-se sugerir a relação energia:proteína de 151,59, visando a redução dos custos de produção aliada à melhoria do desempenho zootécnico.Item Relação energia:proteína para suínos Piau de 70 a 90 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no Semiárido pernambucano(2019-12-09) Barbosa, Elys de Barros; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/2855822796485177Cada vez mais o mercado consumidor tem sido direcionado para produtos cujas características atendam a demanda da população na busca do fornecimento de proteína de origem animal que satisfaça às exigências, tanto do ponto de vista nutricional e sanitário quanto do ponto de vista econômico. Contudo, tem se buscado cada vez mais o aumento da produtividade dos rebanhos suínos, e aliado a isso, os trabalhos de nutrição animal têm sido intensificados para determinar as exigências tanto de proteína quanto de energia, para se obter um melhor atendimento às exigências dos materiais genéticos existentes no campo. Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de energia em suínos machos castrados da raça Piau, na fase de terminação de 70 a 90 kg de peso corporal. Foram utilizados 20 machos castrados com peso corporal médio inicial de 71 ± 0,72 kg, distribuídos em quatro tratamentos com níveis decrescentes de energia metabolizável nas dietas (3.230, 3.000, 2.770 e 2.540 kcal de energia metabolizável/kg ração) e cinco repetições por tratamento, em que cada animal foi considerado uma unidade experimental. As rações utilizadas foram formuladas para atender às necessidades nutricionais dos animais, variando o valor da energia metabolizável por meio da quantidade de milho, farelo de soja e farelo de trigo. Para as análises estatísticas utilizou-se da análise de variância e regressão e os testes F e Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, por meio do software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Houve efeito significativo (P<0,05) no desempenho dos leitões em função da relação energia:proteína para suínos machos castrados da raça Piau em terminação, para ganho de peso diário, para consumo de ração e para conversão alimentar.Item Sistema intensivo de suínos confinados.(2023-04-12) Sousa , Renan Alves de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/5320264672172274O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no setor de suinocultura da Fazenda Várzea Alegre, localizada no município de Petrolândia-PE, no período de 08 de novembro de 2022 a 27 de janeiro de 2023, perfazendo uma carga horária total de 330 horas, como componente curricular obrigatório para conclusão do curso de Bacharelado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UAST da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Este estágio foi realizado sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora titular da UFRPE/UAST e sob a supervisão Engenheira Agrônoma Taciana Menezes da Silva, com o objetivo de acompanhar a produção de suínos em sistema intensivo de ciclo completo nas áreas de nutrição, manejo geral e sanitário, crescimento, terminação e comercialização. O Estágio Supervisionado Obrigatório possibilitou pôr em prática todo o conhecimento construído durante a graduação em Bacharelado em Zootecnia, favorecendo minha formação como Zootecnista neste processo de experiência, capacitando-me para atuar no mercado de trabalho.
