Medicina Veterinária (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa USIVET Comércio e Representações Ltda - Recife - PE e na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Doença de Gumboro: aspecto macroscópico da bursa de Fabricius em frangos de corte vacinados com vacina imunocomplexo: relato de caso
    (2025-02-24) Souza, Marcos Felipe da Silva; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/9155486661251111
    Objetivou-se descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na área de avicultura. O estágio foi dividido em duas partes, sendo a primeira realizada na empresa USIVET em Recife-PE, sob a supervisão do médico veterinário Aguinaldo de Oliveira Figueiroa. As atividades desenvolvidas na USIVET foram de acompanhamento de vacinação em pintinhos de 1 dia no incubatório, além de atendimento clínico de frango de corte e material biológico e sangue para obtenção de soro, para monitoria de vacinação. Na Mauricéa, foram desenvolvidas atividades relacionadas ao acompanhamento à fábrica de ração e processamento das rações, bem como das análises laboratoriais, acompanhamento da granja matriz (cria, recria e reprodução) e incubatório, acompanhamento da integração no frango de corte (alojamento de pintinhos, manejo, atendimento clínico e necropsia) e no abatedouro frigorífico foi acompanhado os setores da produção, desde a chegada das aves, pendura, insensibilização, sangria, escaldagem, depenagem, evisceração, inspeção, pré e resfriamento das carcaças, sala de cortes, de embutidos, embalagens, túnel de congelamento, câmeras de refrigeração e congelamento e expedição.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: avaliação comparativa de métodos de desinfecção de ovos embrionados férteis e seus efeitos na incubação
    (2025-03-07) Madeira, Klebson Luan Guerra; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410
    A formação do médico veterinário exige, além de uma sólida base teórica, a vivência prática em ambientes profissionais. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guarabira Aves Guaraves LTDA em Guarabira - PB proporcionou essa oportunidade, permitindo a aplicação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula e o desenvolvimento de habilidades essenciais para o exercício da profissão e sendo possível acompanhar o processo produtivo integrativo entre granjas de matrizes pesadas, incubatório, granjas de frango de corte, centro de processamento de ovos (CPO) e abatedouro. Durante o período de estágio, foram realizadas atividades como acompanhamento de reuniões gerenciais, manejo sanitário e nutricional das aves, monitoramento de parâmetros ambientais, avaliação da qualidade de pintos, controle de processos de incubação e supervisão da biosseguridade. Além disso, foi desenvolvida uma pesquisa comparativa sobre métodos de desinfecção de ovos embrionados e avaliados como férteis e seus efeitos na incubação, contribuindo para a otimização dos processos produtivos. Objetivou-se com esse relatório apresentar as atividades desenvolvidas durante as 420 horas do estágio no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, destacando a importância da vivência prática na formação do médico veterinário, a relevância da avicultura para a cadeia produtiva brasileira e os resultados da pesquisa realizada.
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    Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura
    (2024-07-12) Silva, José Henrique Alves Nascimento e; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/9152875359968388
    O propósito deste trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado nos setores da empresa Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de limeira Grande, S/N – km 02 Zona Rural, Carpina - PE, sob a orientação da Prof. Dra. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, durante o período de 03/04/2024 a 14/07/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina de 5 setores diferentes da empresa, sendo a fábrica de ração, o matrizeiro, o incubatório, as granjas integradas e o abatedouro, assim foi possível acompanhar a produção de frango de corte desde a ração até o abate, acompanhando todas as etapas e a participação do médico veterinário em cada uma delas. Em todos os setores é notável a necessidade e a eficácia da biosseguridade promovida pelos colaboradores da empresa, demonstrando o quão importante esse fator é para a avicultura de produção, tornando-se um tema extremamente pertinente para ser abordado no capítulo 2.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. Relato de caso: monitoramento de Salmonella spp. em empresa avícola
    (2021-07-15) Fernandes, Nilton lsllan Leite; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410
    O presente relatório apresenta as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 19 de abril de 2021 à 02 de julho de 2021 na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. As principais atividades foram a vivência na fábrica de rações, laboratório de Bromatologia, manejo na granjas de matrizes pesadas, incubatório, granjas de frango de corte e Abatedouro Industrial. Devido à importância do controle e monitoramento da Salmonella spp., microorganismo que, além de causar prejuízos na avicultura, se caracteriza por gerar problemas de saúde pública, em virtude do seu potencial zoonótico. O presente relatório contém um relato de caso, cujo objetivo é reportar as atividades de monitoramento de Salmonella spp., realizado nas granjas de matrizes pesadas, frangos de corte e abatedouro industrial, da empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Relato de caso: medidas de biosseguridade na criação de matrizes pesadas
    (2021-12-06) Figueirôa, Lucas Estelita Marques; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/1097987211119062
    O presente relatório apresenta as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 30 de agosto de 2021 a 18 de novembro de 2021 na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, com carga horária total de 420 horas. Objetivou-se com o estágio acompanhar as atividades da cadeia produtiva do frango de corte através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas na produção de ovos férteis. No incubatório o processo de incubação de ovos férteis, nascimento e expedição dos pintos, nas granjas de frangos de corte com a criação das aves, e na fábrica de ração, e laboratório de análise bromatológica na produção da ração utilizada na criação das aves. Assim como o presente trabalho relata as principais medidas do programa de biosseguridade que são fundamentais para a sanidade do plantel e são empregadas no manejo sanitário da granja de matrizes na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda.
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    Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Ferraz Avícola Ltda em unidade de criação no município de São Jose do Egito - PE
    (2020-11-06) Freitas, Guilherme Pariota Duarte de; Pinheiro Junior, José Wilton; http://lattes.cnpq.br/3931532041328673
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    Acompanhamento e controle zootécnico do sistema de produção de pequenos ruminantes (caprinos e ovinos), do CODAI/UFRPE, localizado na região da Zona da Mata Norte, no município de São Lourenço da Mata - PE
    (2021-12-07) Brito, Admilson Ribeiro Toscano de; Freitas, João Antônio Gomes de; http://lattes.cnpq.br/1765326853404114; http://lattes.cnpq.br/7228033819346383
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas da UFRPE, Campus Tiuma, na Área de Zootecnia, no Núcleo de Caprinovinocultura, localizado na região da zona da Mata Norte, no distrito de Tiuma, município de São Lourenço da Mata, Pernambuco, sob orientação do Prof. Dr. João Antônio Gomes de Freitas e supervisão da Profª. Drª. Elisa Alves Vilar, com carga horária total de 420 horas, no período compreendido entre 30/08/2021 à 16/11/2021. Foram desenvolvidas atividades de Acompanhamento e Controle Zootécnicos do Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos, envolvendo manejo de instalações; manejo alimentar; manejo reprodutivo; manejo produtivo; manejo sanitário e manejo de descarte. Esse trabalho teve como objetivo relatar as principais atividades relacionadas com as experiências desenvolvidas, durante o referido estágio, no núcleo de produção de caprinovinocultura do CODAI - UFRPE, na rotina da criação de caprinos e ovinos. O núcleo de produção, supracitado, possui um plantel fixo de 22 animais; sendo 10 cabras e 10 ovelhas (matrizes); 01 bode e 01 carneiro (reprodutores), além das crias, paridas, que vão ocorrendo no decorrer da rotina de criação. Os caprinos são predominantemente da raça Anglo-Nubiana, enquanto os ovinos são oriundos da raça Santa Inês. O sistema de produção intensivo, com ênfase no bem-estar animal, é o método adotado pelo núcleo de produção. As instalações são formadas por baias suspensas e com piso ripado. O manejo nutricional e alimentar é realizado de forma balanceada com pasto de capim elefante (Pennisetum purpureum) e suplementada com concentrado protéico e mineral. As principais doenças observadas e tratadas nesse período foram algumas bacterioses como Linfadenite caseosa, intoxicação alimentar, epidermites e doenças parasitarias como as verminoses. Os descartes são realizados seguindo a orientação para o melhoramento genético e produtivo do plantel. Durante esse período os animais apresentaram um ganho de peso médio, semanal variando entre 250g a 350g, por animal (50g/dia).