Medicina Veterinária (Sede)
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Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA. revisão de literatura: micotoxinas e o uso de adsorventes na avicultura(2024-02-21) Silva, Genilson Rodrigues Nunes da; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/7495317421424524A indústria avícola cresceu muito desde o século XX, atualmente o Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango do mundo. Mesmo com as evoluções existentes, as dificuldades com a presença de micotoxinas ainda é uma realidade. Este relatório apresenta as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que foi realizado entre o dia 05 de outubro e 21 de dezembro de 2023 na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, compondo carga horária de 420 horas. Objetivou-se descrever as atividades vivenciadas no ESO, experienciando o dia a dia da fábrica de ração, no incubatório, na granja de matrizes, na integração e abatedouro, tendo como destaque os desafios e soluções inerentes ao setor. Assim como o referente trabalho traz uma revisão de literatura sobre as micotoxinas e o uso de adsorventes na composição da ração das aves. O ESO é de extrema importância para a formação de um profissional, possibilitando unificar os conhecimentos obtidos na universidade junto a vivência e experiência do dia a dia dos profissionais em cada setor.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Relato de caso: medidas de biosseguridade na criação de matrizes pesadas(2021-12-06) Figueirôa, Lucas Estelita Marques; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/1097987211119062O presente relatório apresenta as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 30 de agosto de 2021 a 18 de novembro de 2021 na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, com carga horária total de 420 horas. Objetivou-se com o estágio acompanhar as atividades da cadeia produtiva do frango de corte através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas na produção de ovos férteis. No incubatório o processo de incubação de ovos férteis, nascimento e expedição dos pintos, nas granjas de frangos de corte com a criação das aves, e na fábrica de ração, e laboratório de análise bromatológica na produção da ração utilizada na criação das aves. Assim como o presente trabalho relata as principais medidas do programa de biosseguridade que são fundamentais para a sanidade do plantel e são empregadas no manejo sanitário da granja de matrizes na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda.Item Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Ferraz Avícola Ltda em unidade de criação no município de São Jose do Egito - PE(2020-11-06) Freitas, Guilherme Pariota Duarte de; Pinheiro Junior, José Wilton; http://lattes.cnpq.br/3931532041328673Item Acompanhamento e controle zootécnico do sistema de produção de pequenos ruminantes (caprinos e ovinos), do CODAI/UFRPE, localizado na região da Zona da Mata Norte, no município de São Lourenço da Mata - PE(2021-12-07) Brito, Admilson Ribeiro Toscano de; Freitas, João Antônio Gomes de; http://lattes.cnpq.br/1765326853404114; http://lattes.cnpq.br/7228033819346383O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas da UFRPE, Campus Tiuma, na Área de Zootecnia, no Núcleo de Caprinovinocultura, localizado na região da zona da Mata Norte, no distrito de Tiuma, município de São Lourenço da Mata, Pernambuco, sob orientação do Prof. Dr. João Antônio Gomes de Freitas e supervisão da Profª. Drª. Elisa Alves Vilar, com carga horária total de 420 horas, no período compreendido entre 30/08/2021 à 16/11/2021. Foram desenvolvidas atividades de Acompanhamento e Controle Zootécnicos do Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos, envolvendo manejo de instalações; manejo alimentar; manejo reprodutivo; manejo produtivo; manejo sanitário e manejo de descarte. Esse trabalho teve como objetivo relatar as principais atividades relacionadas com as experiências desenvolvidas, durante o referido estágio, no núcleo de produção de caprinovinocultura do CODAI - UFRPE, na rotina da criação de caprinos e ovinos. O núcleo de produção, supracitado, possui um plantel fixo de 22 animais; sendo 10 cabras e 10 ovelhas (matrizes); 01 bode e 01 carneiro (reprodutores), além das crias, paridas, que vão ocorrendo no decorrer da rotina de criação. Os caprinos são predominantemente da raça Anglo-Nubiana, enquanto os ovinos são oriundos da raça Santa Inês. O sistema de produção intensivo, com ênfase no bem-estar animal, é o método adotado pelo núcleo de produção. As instalações são formadas por baias suspensas e com piso ripado. O manejo nutricional e alimentar é realizado de forma balanceada com pasto de capim elefante (Pennisetum purpureum) e suplementada com concentrado protéico e mineral. As principais doenças observadas e tratadas nesse período foram algumas bacterioses como Linfadenite caseosa, intoxicação alimentar, epidermites e doenças parasitarias como as verminoses. Os descartes são realizados seguindo a orientação para o melhoramento genético e produtivo do plantel. Durante esse período os animais apresentaram um ganho de peso médio, semanal variando entre 250g a 350g, por animal (50g/dia).
