Medicina Veterinária (Sede)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/27
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
5 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Elaboração do queijo de coalho e suas análises: relato de experiência(2025-08-05T03:00:00Z) Batista, Ingrid Cavalcanti do Nascimento; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7545103557133492O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Ingrid Cavalcanti do Nascimento Batista, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da médica-veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire e da médica-veterinária Kallyane Lira de Araújo. Apresenta como objetivo secundário relatar sobre a elaboração do queijo de coalho e suas análises. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 22 de maio de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda., localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, e no período de 26 de maio de 2025 a 04 de julho de 2025 na Indústria de Laticínios Bomtempo LTDA (Frutigutti), localizada na Rodovia AL-220, S/N, Lote 19, Quadra B, Polo multisetorial, Distrito Pé leve, Limoeiro de Anadia-AL. O estágio obrigatório permitiu conhecer o papel do médico veterinário no controle de qualidade e na responsabilidade técnica, de forma prática, na área de inspeção de produtos de origem animal.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da UFRPE, município de Recife e na Indústria de Laticínios Leta Ltda, município de Bom Conselho – PE, Brasil. Utilização de leites fermentados como coadjuvante ao tratamento de depressão: uma revisão(2025-02-26T03:00:00Z) Menezes, Letícia Silva Freire de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5089286783890416O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Letícia Silva Freire de Menezes, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e das médicas veterinárias Janaina Azevedo Guimarães e Kallyane Lira de Araújo; e como objetivo secundário, de realizar uma revisão de literatura sobre a utilização de leites fermentados como coadjuvante ao tratamento da depressão. O ESO ocorreu no período de 1 de novembro a 20 de dezembro de 2024; e 20 de janeiro a 14 de fevereiro de 2025, no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária – LPCV – no Hospital Veterinário da UFRPE, localizada no município de Recife/PE e no período de 2 de janeiro a 17 de janeiro de 2025 na Indústria de Laticínios LETA Ltda, localizada no município de Bom Conselho/PE.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Valelac Indústria de Laticínios, município de Pedra - PE e na Nutreat Consultoria Nutricional Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Produção de queijo mussarela em unidade de beneficiamento de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal - Relato de experiência(2023-09-22T03:00:00Z) Cavalcanti, Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7050021358806001O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades de ESO exercidas pela discente Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo Cavalcanti, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e dos médicos veterinários e responsáveis técnicos Felipe Pereira de Melo e Raquel de Araújo Vieira; e como objetivo secundário, relatar o processo de elaboração do queijo mussarela em unidade de beneficiamente de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Anumal (SISBI-POA). O ESO ocorreu no período de 01 de julho de 2023 ao dia 01 de agosto de 2023, na ValeLac Indústria de Laticínios Eireli, localizada em Pedra-PE, e no período do dia 03 de agosto de 2023 ao dia 16 de agosto de 2023 na empresa Nutreat Consultoria Nutricional, localizada em uma sala comercial no bairro de Setúbal, Recife, PE. O estágio permitiu a vivência prática da atuação do médico veterinário, como responsável técnico, em uma unidade de beneficiamento de leite e derivados lactéos com registro no SISBI-POA, bem como a sua atuação em supermercado ,colocando em prática o manual de boas práticas.Item Elaboração de queijo mussarela e suas análises(2021-07-12T03:00:00Z) Silva, Silas Rafael e; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5622419123056107O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sendo de cunho indispensável. Tem por base a vivência prática, de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Silas Rafael e Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária e responsável técnica (RT) Ana Erundina de Luna Moraes Leite; e como objetivo secundário, relatar a elaboração do queijo mussarela e suas análises. O ESO ocorreu no período de 12 de abril de 2021 a 30 de junho deste mesmo ano, na Indústria de Laticínio Leta Ltda., estabelecimento de ramo alimentício voltado ao mercado de laticínios. A unidade de beneficiamento de leite e derivados apresenta Serviço de Inspeção Federal (SIF) desde 2017, e a sede está localizada na Av. Projetada, 20 – Parque Industrial, no município de Bom Conselho, cidade do Agreste Pernambucano, a qual é responsável por elaborar, produzir e expedir diversificada linha de produtos lácticos. Atualmente, a empresa atua como Grupo Bom Tempo, sendo responsável pela fabricação de produtos lácticos e produtos lácticos compostos das marcas Leta, Frutigutti e Puro do Leite. O estágio permitiu compreender a importância do trabalho conjunto entre o médico veterinário, como responsável técnico e profissional do Serviço de Inspeção Federal (SIF), nos estabelecimentos de leite e derivados, a qual visa a oferta de derivados lácteos de qualidade, inócuos e seguros ao consumo humano.Item Aproveitamento de soro de leite proveniente da produção de queijos (relato de experiência)(2021-10-07T03:00:00Z) Barreto, Sayonara Germano; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6145575092192635O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Sayoanara Germano Barreto, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; Médico Veterinário George Pires Martins e Medico Veterinário Felipe Pereira de Melo; e como objetivo secundário, relatar sobre o aproveitamento de soro de leite proveniente da produção de queijos. O ESO ocorreu no período de 30 de agosto a 16 de novembro de 2021, sendo parte realizado na Fazenda Polilac e outra parte realizado na FarmaTech Consultoria em Alimentos, ambos localzados em Garanhuns – PE. O estágio permitiu a elucidação da atuação do profissional veterinário como consultor e responsável técnico, bem como no controle de qualidade de seus produtos.
