Medicina Veterinária (Sede)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/27
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
20 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Análise das verificações oficiais de elementos de controle in loco realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife(2025-08-11) Teixeira, Louise Ebrahim; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/2473208440642491O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Louise Ebrahim Teixeira na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e do Fiscal Estadual Agropecuário Flávio de Oliveira Silva; e como objetivo secundário, analisar, através de um levantamento de dados oficiais, as não conformidades mais frequentes observadas durante as VOECs in loco, realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife, durante o período do estágio. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 02 de julho de 2025, na ADAGRO, órgão responsável pela execução das políticas de defesa agropecuária no Estado. A experiência do estágio proporcionou uma visão mais ampla acerca da importância do profissional médico veterinário na área de inspeção de produtos de origem animal, ao mesmo tempo que permitiu uma compreensão detalhada das atribuições e prerrogativas inerentes à atuação dos Fiscais Estaduais Agropecuários, bem como das competências designadas à ADAGRO no estado de Pernambuco, além do arcabouço legislativo que rege estas operações. A imersão nessa rotina foi fundamental, pois possibilitou uma percepção direta da realidade dos estabelecimentos inspecionados no território pernambucano, evidenciando os desafios intrínsecos enfrentados por estes e destacando o papel crucial das ações de regulamentação e fiscalização empreendidas por este órgão na garantia da segurança dos alimentos e, assim, da saúde pública.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Gerência Estadual de Inspeção Animal (GEIA), setor da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO) no município de Recife-PE, Brasil. Achados de inspeção pós morte em frango de corte : implicações sanitárias e relevância para a saúde pública(2025-08-07) Barbosa, Pedro de Mello Vildes; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/2448346892638113O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Gerência Estadual de Inspeção Animal (GEIA), vinculada à Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), totalizando uma carga horária de 420 horas. O estágio teve como objetivo proporcionar a vivência prática da atuação do médico veterinário na área de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal, abrangendo rotinas técnicas relacionadas ao controle de qualidade, biossegurança, análise de risco, aplicação da legislação sanitária e promoção da saúde pública. As atividades incluíram visitas técnicas a estabelecimentos processadores de alimentos de origem animal, coleta e acondicionamento de amostras, preenchimento de documentos oficiais e participação em análises sanitárias. A experiência permitiu a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, promovendo o desenvolvimento de competências profissionais, senso crítico e responsabilidade ética. Ressalta-se a relevância do estágio como elo entre a formação acadêmica e o mercado de trabalho, contribuindo significativamente para a formação de um profissional capacitado, comprometido com a segurança alimentar e a saúde coletiva.Item Fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem animal, identificados em estabelecimento comercial de alimentação: relato de experiência(2025-03-11) Silva, Gabriela Cibele Nascimento da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9090796791205873O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da Medicina Veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de Médico Veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Gabriela Cibele Nascimento da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Nutricionista Suzana Maria de Oliveira Guerra Costa; e como objetivo secundário, relatar os fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem em estabelecimento comercial de alimentação. O ESO ocorreu no período de 21 de novembro de 2024 a 07 de fevereiro de 2025, na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA. O estágio permitiu compreender a vivência do Médico Veterinário como responsável técnico na indústria alimentícia, colocando em prática os conhecimentos adquiridos na universidade como as boas práticas de fabricação e manipulação e legislação vigente.Item Relato de experiência: aplicação de boas práticas de fabricação (BPF) em uma grande rede de supermercados de Pernambuco(2025-02-19) Leão, Maria Laura Angelo de Souza; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5170639516417410O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. O presente relatório teve como objetivo demonstrar as atividades desempenhadas durante o período de vivência do ESO, que ocorreu de 29 de outubro de 2024 a 17 de janeiro de 2025, sob supervisão do médico veterinário Plínio Marinho, e sob orientação da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim. Este trabalho apresenta como objetivo secundário, relatar uma experiência de aplicação de Boas Práticas de Fabricação em uma grande rede de supermercados de Pernambuco, atendida pela empresa Plínio Marinho Consultoria, nas cidades de Carpina, Arcoverde e Ouricuri. O estágio permitiu elucidar melhor a base teórica recebida durante o curso sobre produtos de origem animal e responsabilidade técnica, assim como, esclarecer mais sobre as legislações sanitárias vigentes, fluxo sanitário e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).Item Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado(2024-10-02) Barros, Karoline Laís de Moura; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/5353118516504487O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), parte integrante do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), possui uma carga horária de 420 horas e é voltado para a qualificação profissional dos alunos do último período. O trabalho foi dividido em dois capítulos, constando no capítulo 1 a descrição do local do ESO e as atividades realizadas, enquanto o capítulo 2 trata-se de uma revisão de literatura intitulada “Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado”. Com o crescimento da demanda por produtos de origem animal, tanto no comércio atacadista quanto no varejista, seja de produtos industrializados ou "in natura", cada vez mais percebe-se a importância de garantir o controle de qualidade em todas as etapas da cadeia produtiva. Para que isso aconteça, os supermercados contratam o médico veterinário para assumir a posição de responsável técnico do estabelecimento, sendo este profissional o mais indicado para avaliar e decidir se os produtos de origem animal estão adequados para o consumo humano, garantindo a segurança dos alimentos e a saúde pública. Objetivou-se com este relatório descrever as atividades desenvolvidas no setor de qualidade de uma rede de supermercados, baseando-se, principalmente, nas boas práticas de fabricação. Os procedimentos higiênico-sanitários devem ser aplicados na higiene pessoal, no ambiente de trabalho, nos utensílios, nos equipamentos, na manipulação dos produtos e em toda a cadeia produtiva, com o intuito de evitar qualquer contaminação e garantir que o alimento esteja inócuo e não cause danos à saúde do consumidor. Nesse contexto, o médico veterinário desempenha um papel crucial na gestão dos colaboradores dos estabelecimentos. Além de seu conhecimento técnico, ele precisa aplicar habilidades interpessoais para promover um bom ambiente organizacional, garantindo que as atividades sejam realizadas de forma adequada e eficaz. Isso não só contribui para a segurança e qualidade dos produtos, mas também auxilia no aumento das vendas e no sucesso da organização. Conclui-se, portanto, que a saúde mental, a relação interpessoal, o clima organizacional e a gestão de pessoas em uma empresa são cruciais para os resultados alcançados e a garantia de alimentos seguros.Item Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento(2025-01-24) Santos, Emilly Larissa dos; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/1498715091265143O presente relatório tem como objetivo relatar as vivências e atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 1º de novembro de 2024 a 22 de janeiro de 2025, sob a orientação da Prof.ª Dr.ª Elizabeth Sampaio de Medeiros e coorientação da Prof.ª Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio foi conduzido na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) e em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e de Produtos de Pescado (UBP) ambas localizadas no Recife-PE. Na Adagro, sob a supervisão do médico veterinário Dr. Flávio de Oliveira Silva, as atividades envolveram visitas periódicas, fiscalizações permanentes, vistorias prévias e coleta de amostras para análises laboratoriais em diferentes estabelecimentos da Região Metropolitana do Recife. Na UBP, sob supervisão da médica veterinária especialista Ana Magna de Carvalho Almeida Lins, as tarefas incluíram a leitura e estudo dos Programas de Autocontrole (PAC), preenchimento de planilhas técnicas, acompanhamento dos processos de recebimento e expedição de produtos e avaliação da matéria-prima. O estágio reforçou à discente a importância do médico veterinário na promoção da saúde pública e na garantia da qualidade dos produtos de origem animal, destacando sua contribuição tanto para o estado como fiscal quanto para o mercado como controle de qualidade.Item Relato de experiência: fiscalização agropecuária estadual em estabelecimento avícola, inserido em propriedade rural com sistema de agricultura familiar, na Região Metropolitana do Recife - PE(2024-08-15) Pimentel, Jozibias da Mata; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da Medicina Veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Jozibias da Mata Pimentel, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação, supervisão e co-supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; do fiscal estadual agropecuário Drº Roberto de Albuquerque Wanderley; e dos fiscais estaduais agropecuários Marcus Antonio de Souza Medeiros e Flavio de Oliveira Silva; e como objetivo secundário, realizar um relato de experiência sobre a fiscalização agropecuária estadual em estabelecimento avícola, inserido em propriedade rural com sistema de agricultura familiar, na Região Metropolitana do Recife - PE. O ESO ocorreu no período de 01 de abril a 17 de julho do ano de 2024, na ADAGRO. Neste estágio foi possível compreender a atuação do médico veterinário na área da inspeção de produtos de origem animal, as responsabilidades e competências dos fiscais agropecuários estaduais da ADAGRO, as legislações relacionadas e sua aplicabilidade, assim como a fiscalização de alimentos enfrentada no Estado e a importância das ações realizadas nesse âmbito pela Agência.Item Rastreabilidade na cadeia produtiva do atum (Thunnus sp.) comercializado fresco – revisão de literatura(2024-08-20) Alves, Adryanne Marjorie Souza Vitor; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/0158550024403180O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do Curso de Medicina Veterinária da UFRPE com carga horária total de 420 horas. Teve por objetivo proporcionar a discente, a experiência prática necessária para desenvolver as habilidades e competências essenciais para se tornar um Médico Veterinário qualificado. O estágio foi realizado na Produmar Exportadora de Produtos do Mar LTDA e no Setor de Diagnóstico por Imagem da Veterinarii Recife entre 1 de abril e 19 de junho de 2024, sob supervisão dos médicos veterinários Ana Carolina Baptista Freitas Braga e Yannike Lourenço Maciel e orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. O estágio possibilitou a vivência prática nas áreas de tecnologia de produtos de origem animal e diagnóstico por imagem, cumprindo os objetivos do ESO.Item Perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V na cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024(2024-08-02) Moura, Andreza Carmen de Souza Santos França de; Brandespim, Daniel Friguglietti; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/4752100515418759O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem objetivo de promover a vivência prática de 420 horas em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Andreza Carmen de Souza Santos França de Moura, sob orientação e co-orientação, respectivamente, do professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim e da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; e como objetivo secundário, caracterizar o perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V da cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024. O ESO ocorreu no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, sendo realizado inicialmente na Vigilância Sanitária (VISA), no DS V da cidade do Recife, sob supervisão da médica veterinária Dra. Raissa Ivna Alquete de Arreguy Baptista e co-supervisão da enfermeira Ilma Cristina Silva do Nascimento; e a segunda parte na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizada em Recife, sob supervisão da fiscal estadual agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda e co-supervisores os fiscais estaduais agropecuários Marcus Antônio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley. Dessa maneira, o estágio permitiu destacar, em ambos os setores, a importância do médico veterinário como profissional de saúde na promoção da segurança dos alimentos e da saúde pública.Item Inspeção de carne bovina embalada a vácuo em centro de distribuição de supermercados(2024-07-29) Silva Filho, Amisterdam Roque da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7254956097645304O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da Medicina Veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo (a) discente Amisterdam Roque da Silva Filho, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e do médico veterinário Pedro Generino da Silva Júnior e da médica veterinária Márcia Maria de Souza Belo; e como objetivo secundário relatar sobre a inspeção de carne bovina embalada a vácuo em centro de distribuição de supermercados. O ESO ocorreu no período de 1 de abril a 10 de maio de 2024 na empresa Noronha Pescados, e dia 13 de maio a 14 de junho de 2024 no centro de distribuição de do supermercado Arco-mix. O estágio permitiu o aprendizado prático de habilidades necessárias para desenvoltura na profissão como responsável técnico.
