Medicina Veterinária (Sede)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura(2024-07-12) Silva, José Henrique Alves Nascimento e; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/9152875359968388O propósito deste trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado nos setores da empresa Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de limeira Grande, S/N – km 02 Zona Rural, Carpina - PE, sob a orientação da Prof. Dra. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, durante o período de 03/04/2024 a 14/07/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina de 5 setores diferentes da empresa, sendo a fábrica de ração, o matrizeiro, o incubatório, as granjas integradas e o abatedouro, assim foi possível acompanhar a produção de frango de corte desde a ração até o abate, acompanhando todas as etapas e a participação do médico veterinário em cada uma delas. Em todos os setores é notável a necessidade e a eficácia da biosseguridade promovida pelos colaboradores da empresa, demonstrando o quão importante esse fator é para a avicultura de produção, tornando-se um tema extremamente pertinente para ser abordado no capítulo 2.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: manejo refrigerado de ovos férteis na granja de matrizes e incubatório de frango de corte como fator determinante para redução da taxa de mortalidade inicial e aumento da taxa de eclosão do lote(2024-02-29) Moura, André Fellipe Miranda de; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/5388731764588335O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guarabira Alimentos LTDA (Guaraves), no período de 02 de outubro de 2023 a 22 de dezembro de 2023, na cidade de Guarabira –PB, com carga horária de 420 horas. A avicultura industrial brasileira consiste em um dos principais setores do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil, hoje, o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo em produção. Objetivou-se, com o estágio, acompanhar as atividades da cadeia produtiva através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas; manejo de incubatório para produção de pintos de um dia, nas granjas de frangos de corte com visitas regulares para análise da sanidade e manejo do lote; e recebimento de pintinhos e apanha, na granja de ovos comerciais, centro de processamento de ovos e no abatedouro. O manejo de ovos férteis é uma tarefa complexa e com diversas camadas na sua cadeia de produção, e esse se inicia na granja de matrizes, desde o manejo das aves reprodutoras, principalmente na fumigação e estocagem do ovo. O manejo refrigerado da sala de ovo garante reduzir as taxas de mortalidade inicial do lote, relato de caso proposto, parte de uma análise interventiva no manejo de uma granja de matrizes pesadas, visando buscar o manejo ideal para redução da mortalidade inicial do lote. Desse modo, o estágio proporcionou vivência na rotina da cadeia de produção avícola, em todas as etapas possíveis, para a obtenção de um bom resultado. O ESO proporciona de modo significativo, o desenvolvimento profissional do estudante em experiências práticas utilizadas na rotina profissional e o prepara para as diversas situações do dia a dia.Item Frequência de Salmonella spp. em carcaças de frango, no Programa Nacional de Controle de Patógenos - PNCP/MAPA, analisadas no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - LFDA/PE(2022-10-04) Carvalho, Roberta Estelita da Silva; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9496878067078920O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Por meio deste é possível aplicar os conhecimentos obtidos ao longo do curso na atuação prática da área profissional escolhida pelo aluno. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo intuito é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as atividades exercidas pelo discente no acompanhamento da rotina laboratorial correspondente aos programas de inspeção federal dos produtos de origem animal exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e executados pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), vivenciando procedimentos como análises microbiológicas, acondicionamento das amostras em análise, avaliações quantitativas, emissão de laudos e no descarte e higienização de alguns materiais; sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Auditora Fiscal Federal Agropecuário e Responsável Técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos do LFDA, Dra. Katarina Mendonça Ribeiro; e como objetivo secundário, pesquisar sobre a frequência de Salmonella spp. em carcaça de frango no Programa Nacional de Controle de Patógenos – PNCP/MAPA. O ESO ocorreu no período de 14 de fevereiro a 26 de maio de 2022, no setor de Microbiologia dos alimentos do LFDA/PE, sendo este um dos seis laboratórios credenciados à rede nacional vinculados à Secretaria de Defesa Agropecuária, por meio da Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuários – CGAL/DTEC/SDA. O estágio permitiu adquirir conhecimentos de normas vigentes na inspeção federal dos produtos de origem animal, tanto para a finalidade de exportação quanto ao consumo no mercado interno, e também mensurou a frequência de um importante patógeno em carcaça de frango, a Salmonella spp., durante o período que ocorreu o estágio.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Guaraves Guarabira Aves Ltda, no município de Guarabira - PB, Brasil. Relato de caso: manejo produtivo de ovos férteis no incubatório de frango de corte, localizado no município de Sertãozinho - PB(2021-07-19) Silva, Priscila Oliveira da; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/2706021029738386O presente trabalho relata as atividades que foram desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda., no período de 03 de maio de 2021 a 15 de julho de 2021, na cidade de Guarabira – PB, com carga horária de 420 horas. Os grandes avanços no setor da avicultura transformaram o Brasil em um dos maiores produtores e exportadores de carne de frango mundiais. Objetivou-se com o estágio acompanhar as atividades da cadeia produtiva do frango de corte através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas na produção de ovos férteis, no incubatório o processo de incubação de ovos férteis e nascimento e expedição dos pintos, nas granjas de frangos de corte com a criação das aves e na fábrica de ração e laboratório de análise bromatológica na produção da ração utilizada na criação das aves. Assim como o manejo dos ovos férteis e o processo de incubação é de grande importância para a avicultura, a qualidade do pinto depende de fatores, é uma importante etapa, para maximizar o desempenho genético, nutritivo e desenvolvimento das aves. O estágio proporcionou vivência na rotina da cadeia de produção avícola, para a obtenção de um bom resultado. Na avicultura industrial é importante conciliar a nutrição, sanidade e o manejo que são determinantes para que as aves possam expressar seu potencial genético. O ESO proporciona de modo significativo o desenvolvimento profissional do estudante em experiências práticas utilizadas na rotina profissional.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. Relato de caso: monitoramento de Salmonella spp. em empresa avícola(2021-07-15) Fernandes, Nilton lsllan Leite; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410O presente relatório apresenta as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 19 de abril de 2021 à 02 de julho de 2021 na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. As principais atividades foram a vivência na fábrica de rações, laboratório de Bromatologia, manejo na granjas de matrizes pesadas, incubatório, granjas de frango de corte e Abatedouro Industrial. Devido à importância do controle e monitoramento da Salmonella spp., microorganismo que, além de causar prejuízos na avicultura, se caracteriza por gerar problemas de saúde pública, em virtude do seu potencial zoonótico. O presente relatório contém um relato de caso, cujo objetivo é reportar as atividades de monitoramento de Salmonella spp., realizado nas granjas de matrizes pesadas, frangos de corte e abatedouro industrial, da empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Relato de caso: medidas de biosseguridade na criação de matrizes pesadas(2021-12-06) Figueirôa, Lucas Estelita Marques; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/1097987211119062O presente relatório apresenta as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 30 de agosto de 2021 a 18 de novembro de 2021 na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, com carga horária total de 420 horas. Objetivou-se com o estágio acompanhar as atividades da cadeia produtiva do frango de corte através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas na produção de ovos férteis. No incubatório o processo de incubação de ovos férteis, nascimento e expedição dos pintos, nas granjas de frangos de corte com a criação das aves, e na fábrica de ração, e laboratório de análise bromatológica na produção da ração utilizada na criação das aves. Assim como o presente trabalho relata as principais medidas do programa de biosseguridade que são fundamentais para a sanidade do plantel e são empregadas no manejo sanitário da granja de matrizes na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda.Item Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Ferraz Avícola Ltda em unidade de criação no município de São Jose do Egito - PE(2020-11-06) Freitas, Guilherme Pariota Duarte de; Pinheiro Junior, José Wilton; http://lattes.cnpq.br/3931532041328673Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Diagnóstico Animal (LADA) no município de Caruaru - PE - Brasil. Perspectiva global da presença de Clostridium perfringens em farinhas de origem animal para frango de corte(2021-12-09) Farias, Cláudia Kathariny da Silva; Pinheiro Junior, José Wilton; http://lattes.cnpq.br/3931532041328673; http://lattes.cnpq.br/7219042581179480O presente relatório aborda as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Diagnóstico Animal - LADA no período de 30 de agosto de 2021 a 19 de novembro de 2021, na cidade de Caruaru - PE, com carga horária total de 420 horas. Objetivou-se com o estágio acompanhar a rotina do laboratório de diagnóstico avícola com o desenvolvimento das seguintes atividades: análise microbiológica para Salmonella spp., Clostridium spp., Escherichia coli e outras Enterobactérias; Provas bioquímicas; Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA) para Mycoplasma gallisepticum, Pneumovírus aviário, Doença Infecciosa Bursal (Gumboro), Vírus da Bronquite infecciosa e Doença de Newcastle; Pesquisa de micotoxinas (Aflatoxina, Fumonisina, Toxina T-2, Ocratoxina, entre outras); Necropsia de frangos de postura, frangos de corte e pintos de um dia; Monitoria sanitária em incubatórios; Identificação de fungos anemófilos e Parasitológico de fezes. A experiência adquirida durante o ESO possibilitou a consolidação dos conhecimentos teóricos aprendidos durante a graduação, além da aprendizagem sobre as práticas laboratoriais. A realização do estágio possibilitou o desenvolvimento do artigo intitulado: “Perspectiva global da presença de Clostridium perfringens em farinhas de origem animal para frango de corte nos últimos 15 anos (2006-2021): Revisão sistemática” que consistiu na análise de artigos que retrataram a prevalência da contaminação de farinhas de origem animal por C. perfringens publicados nos últimos 15 anos. Foi realizada a triagem de 1.979 artigos, no qual, foram incluídos e avaliados 7 artigos completos, com isso, foi possível constatar uma prevalência mundial de 46,56%, sendo as prevalências dos continentes de 73,63% na América do Norte, 46,22% na América do Sul e 37,89% na Ásia. A escassez de estudos sobre o tema é alarmante, devido ao impacto e a importância de C. perfringens para a saúde avícola e para a saúde humana. Essa carência de artigos pode sugerir duas hipóteses, a primeira seria que a biosseguridade está sendo aplicada e, em consequência disso, as contaminações são cada vez menos frequentes ou que devido a revogação da Instrução Normativa nº 15 de 29/10/2003, o tema não é mais tão explorado em virtude da ausência de estabelecimento de limites máximos legais para comercialização.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado no Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária Abastecimento, com sede localizada em Recife - PE. Estudo das principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte em abatedouro sob SIF na Região Metropolitana do Recife(2021-12-10) Santos, Ana Cristina de Ávila; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675Através da realização do Estágio Supervisionado Obrigatório do curso Bacharelado em Medicina Veterinária, objetivou-se acompanhar a atuação do Auditor Fiscal Federal Agropecuário com formação em Medicina Veterinária, do Serviço de Inspeção Federal, em estabelecimento sob inspeção permanente, abatedouro de aves em Pernambuco, com foco na inspeção ante e post mortem. O período de estágio foi de 30 de agosto de 2021 a 10 de dezembro de 2021, totalizando a carga horária de 420 horas. De acordo com a Norma Interna DIPOA/SDA Nº 01/2017, as atividades do SIF compreendem a inspeção tradicional e a verificação oficial dos autocontroles. A inspeção tradicional engloba, mas não se limita, aos procedimentos ante mortem, post mortem, coleta de amostras e adoção de ações fiscais, os quais devem seguir às legislações vigentes. As atividades ante e post mortem foram objetos de maior foco durante o processo de aprendizagem profissional, pois são etapas em que se verificam o status sanitário dos lotes de aves frangos de corte a serem abatidos e se observam a ocorrência de lesões provenientes de alguma alteração localizada ou sistêmica, promovendo o correto julgamento e destinação das carcaças, impedindo que carcaças com lesões sejam distribuídas ao mercado consumidor, garantindo proteção à população. Deste modo, foi realizado o estudo das principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte em abatedouro na região metropolitana do Recife. Os resultados obtidos foram 0,15% de índice de mortalidade e as causas de condenações totais de maior ocorrência foram aspecto repugnante (38,20%), caquexia (25,13%), falhas tecnológicas (21,91%) e contaminação gastrintestinal e biliar (8,41%). Um conjunto de ações no abatedouro se faz necessário para minimizar as alterações ocorridas nas aves e que levam às condenações, assim como a implantação de procedimentos para melhor aproveitamento de carcaças, quando se permite o aproveitamento condicional ou a destinação industrial. É, portanto, evidente a importância do Serviço de Inspeção Federal no abatedouro de aves, por garantir fornecimento de produtos de origem animal inócuos e de qualidade ao consumidor, atendendo aos preceitos regidos pela legislação. A realização do estágio supervisionado obrigatório permitiu-me convivência diária com a realidade da inspeção sanitária em abatedouro frigorífico de aves e a percepção do médico veterinário em sua atuação, atividades imprescindíveis para consolidação de todo conhecimento adquirido ao longo do curso.
