01.1 - Graduação (Sede)
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Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-01-29) Castro, Amanda Lucy Ferraz de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086Item Crescimento de alevinos de Oreochromis niloticus em sistema de bioflocos e submetidos a diferentes níveis protéicos(2019-02-05) Ribeiro, Pedro Vinicius de Oliveira; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; Correia, Eudes de Souza; http://lattes.cnpq.br/1573696341397169; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336; http://lattes.cnpq.br/7296152139446076Dentre as várias maneiras de produção intensiva na aquicultura a que vem se destacando através de bons resultados com uso limitado da água e possibilitando maiores densidades no cultivo é a tecnologia de bioflocos (BFT). Este trabalho avalia o desempenho do cultivo intensivo de tilápia do Nilo - Oreochromis niloticus -, com tecnologia de bioflocos, na fase de alevinagem, com peso médio de 2,9 ± 0,09g, utilizando diferentes níveis de (PB) na ração (comercial). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, envolvendo quatro níveis, (28, 32, 36 e 45%), com quatro repetições cada. O trabalho teve duração de 63 dias, e foi realizado em caixas de 40L de volume útil, com 10 peixes em cada caixa (250 alevinos/m³). Foram avaliados, Ganho de Peso , Ganho de Peso Diário, Taxa de Crescimento Específico, Sobrevivência, Ganho de Biomassa, Fator de Conversão Alimentar e Produtividade. Entre as variáveis de qualidade de água, a temperatura e pH estiveram dentre a faixa de conforto da espécie ( 27 e 32°C , 6 e 8,5) respectivamente, o oxigênio dissolvido teve médias superiores a 6mg/L. O nitrogênio da amônia total assim como o nitrito esteve dentro do nível aceitável para o cultivo da espécie (18,6 mgL −1e 2,12 mg/l de N-NO2). As variáveis de desempenho zootécnico não foram afetadas pelos diferentes níveis de proteína da ração (P>0,05). O peso final foi de cerca de 35g para os tratamentos e foram obtidas sobrevivências superiores a 75% para todos os tratamentos, enquanto que a produtividade que variou de 6,62 a 10,08kg/m³. O estudo demonstrou que os níveis de proteína bruta da ração podem ser reduzidos até o nível de 28%, na ração no cultivo intensivo de alevinos de tilápia do Nilo - Oreochromis niloticus - com utilização do sistema de bioflocos, sem comprometer, o peso final, ganho de peso, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, fator de conversão alimentar, sobrevivência e produtividade.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - descrição do processamento para obtenção do filé de tilápia congelado(2018-08-23) Costa, Luiza Valença de Lima; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/3284974420344475Este Trabalho de Conclusão de Curso teve por objetivo a descrição das atividades práticas e técnicas realizadas no período compreendido entre 18 de abril de 2018 e 31 de julho de 2018, na empresa Qualimar Comércio de Importação e Exportação, localizada em Jaboatão dos Guararapes (PE), referentes à Disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório. As atividades aqui descritas foram desenvolvidas no Laboratório do Controle de Qualidade e no Salão de Produção da unidade de beneficiamento, contemplando seu funcionamento e respeitando o seu fluxograma, com ênfase no produto filé de peixe congelado, onde a espécie utilizada foi a tilápia (Oreochrimis niloticus) e todo o seu processo de produção foi acompanhado, citando a atuação direta e/ou indireta do controle de qualidade, iniciando desde a recepção, seguindo pelo beneficiamento, embalagem e finalizando na logística. Cada uma destas etapas de atividades foi supervisionada pelo Médico Veterinário Pedro Generino, responsável pelo Controle de Qualidade da empresa. As atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. Este estágio pôde trazer a vivência da indústria de beneficiamento de pescado, promovendo conhecimento técnico referente a esta determinada área de atuação do Médico Veterinário.
