01.1 - Graduação (Sede)

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    Características das operações de abate na Região Metropolitana do Recife e a influência na qualidade da Carcaça de suínos
    (2025-02-25) Pinheiro, Manuella Guerra; Silva, Camilla Mendonça; http://lattes.cnpq.br/1188648312435772; http://lattes.cnpq.br/2605058017395896
    A carne suína possui grande consumo no mundo, se mantendo com altas taxas de crescimento. O Brasil é considerado o quarto maior país exportador e produtor da carne, e com essa demanda os frigoríficos aumentam as atividades. Apesar do elevado consumo, ainda é verificado no país a comercialização de carnes oriundas de abatidos em frigoríficos, fato que deprecia a qualidade desta proteína além das questões sanitárias envolvidas. Dessa forma, o trabalho visa descrever as características do abate de suínos praticado na Região Metropolitana do Recife, associando com os parâmetros de carcaça. Foram realizadas visitas em um abatedouro municipal de Paudalho, e visitas em locais que realizam abates clandestinos com autorização dos proprietários, sob a condição de total sigilo. Foram mensurados os parâmetros de carcaça, como rendimento de carcaça, comprimento, espessura de toucinho, profundidade do músculo Longissimus dorsi, e mensurado o pH após 45 minutos do abate. Foi observado que o manejo realizado nos abatedouros interferiu na qualidade da carcaça, um parâmetro importante para a qualidade do pH, pois influencia diretamente na textura, sabor e durabilidade da carne. O pH elevado pode levar a uma carne com características menos desejáveis, além disso, pode afetar a vida útil da carne, tornando-a mais suscetível ao crescimento bacteriano, o que pode comprometer sua segurança alimentar. Este estudo foi suficiente para uma análise geral do caso, porém, indica-se realizar o aprofundamento com variáveis específicas e isoladas. Principalmente, gerando um volume de dados que seja viável para utilizar alguns testes de estatística.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no controle de qualidade e segurança dos alimentos de supermercados em Pernambuco, Brasil. Revisão de literatura: importância da presença do médico veterinário como responsável técnico na segurança dos alimentos e na obtenção de ações corretivas
    (2024-10-02) Silva, Acauanny Sandele Bernardino da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7827781784596924
    Durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório para conclusão do Bacharelado em Medicina Veterinária, realizado sob orientação da Professora Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão do Médico Veterinário Plínio Rodolfo Goberto Marinho, onde teve como objetivo o acompanhamento da rotina da equipe de qualidade e segurança dos alimentos prestando consultoria em 22 supermercados localizados no Recife, Jaboatão dos Guararapes, Moreno, Ipojuca, Olinda e Gravatá, realizando visitas técnicas e elaborando relatórios fotográficos conforme a observação dos setores de produção, instruir colaboradores, realizar o preenchimento documental de planilhas de autocontrole e seguir as Boas Práticas de Fabricação conforme legislação vigente. A partir da experiência durante o ESO, a revisão de literatura destaca o médico veterinário como um profissional atuante na saúde única, como o seu papel de inspeção de estabelecimentos que produzem, manipulam e comercializam produtos de origem animal. Destaca-se dentre as responsabilidades do médico veterinário como Responsável Técnico a necessidade do conhecimento técnico e legislativo, que deve se atualizar conforme as necessidades, orientando os colaboradores durante a rotina e de treinamentos periódicos, usando como base para a sua atuação as Boas Práticas de Fabricação, sistemas de produção e gestão como o de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, realizando medidas corretivas que diminuem a contaminação do processo de produção, diminuindo também a ocorrência das DTA.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Plínio Marinho Consultoria, município de Recife - PE, Brasil. Relato de experiência: consultoria veterinária na garantia das boas práticas de fabricação de alimentos em supermercados
    (2024-08-06) Anjos, Amanda Lira dos; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4452714728061591
    Este trabalho teve como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da UFRPE, focando no setor de controle de qualidade e na aplicação de boas práticas de fabricação e segurança de alimentos. O estágio ocorreu entre 1º de abril e 14 de junho de 2024, na empresa Plínio Marinho Consultoria, localizada em Recife, PE, sob a supervisão do responsável técnico Médico Veterinário Plínio Marinho e orientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. As atividades incluíram inspeções higiênico-sanitárias de uma rede de grande porte de supermercados de Pernambuco, orientação aos funcionários sobre boas práticas de manipulação de alimentos, análise de não conformidades e implementação de medidas corretivas conforme a legislação vigente. Essas atividades permitiram uma compreensão aprofundada do papel do médico veterinário na indústria e comércio alimentício, destacando a importância da garantia da qualidade e segurança dos alimentos oferecidos ao consumidor final. A experiência proporcionada pelo estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, além de possibilitar a aplicação prática dos conceitos de boas práticas na produção e comercialização de alimentos.
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    Rastreabilidade na cadeia produtiva do atum (Thunnus sp.) comercializado fresco – revisão de literatura
    (2024-08-20) Alves, Adryanne Marjorie Souza Vitor; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/0158550024403180
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do Curso de Medicina Veterinária da UFRPE com carga horária total de 420 horas. Teve por objetivo proporcionar a discente, a experiência prática necessária para desenvolver as habilidades e competências essenciais para se tornar um Médico Veterinário qualificado. O estágio foi realizado na Produmar Exportadora de Produtos do Mar LTDA e no Setor de Diagnóstico por Imagem da Veterinarii Recife entre 1 de abril e 19 de junho de 2024, sob supervisão dos médicos veterinários Ana Carolina Baptista Freitas Braga e Yannike Lourenço Maciel e orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. O estágio possibilitou a vivência prática nas áreas de tecnologia de produtos de origem animal e diagnóstico por imagem, cumprindo os objetivos do ESO.
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    Perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V na cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024
    (2024-08-02) Moura, Andreza Carmen de Souza Santos França de; Brandespim, Daniel Friguglietti; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/4752100515418759
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem objetivo de promover a vivência prática de 420 horas em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Andreza Carmen de Souza Santos França de Moura, sob orientação e co-orientação, respectivamente, do professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim e da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; e como objetivo secundário, caracterizar o perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V da cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024. O ESO ocorreu no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, sendo realizado inicialmente na Vigilância Sanitária (VISA), no DS V da cidade do Recife, sob supervisão da médica veterinária Dra. Raissa Ivna Alquete de Arreguy Baptista e co-supervisão da enfermeira Ilma Cristina Silva do Nascimento; e a segunda parte na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizada em Recife, sob supervisão da fiscal estadual agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda e co-supervisores os fiscais estaduais agropecuários Marcus Antônio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley. Dessa maneira, o estágio permitiu destacar, em ambos os setores, a importância do médico veterinário como profissional de saúde na promoção da segurança dos alimentos e da saúde pública.
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    Experimentação utilizando como contexto alimentos e alimentação: uma abordagem para o ensino de Química
    (2023-05-12) Oliveira, Gabriela Alves de; Freitas Filho, João Rufino de; http://lattes.cnpq.br/9252404584350850; http://lattes.cnpq.br/2277869864110720
    As aulas da disciplina de Química são tidas por muitos alunos como chatas ou de difícil compreensão, gerando desinteresse e desânimo para o estudo dessa ciência. Uma forma de reverter essa situação é a inserção da contextualização e da experimentação no ensino de Química, como forma de aproximar o conhecimento científico do cotidiano dos discentes, bem como despertar maior interesse a partir das atividades experimentais. Tendo como este foco, os alimentos e a alimentação, surge como principal temática para uma atividade de experimentação, uma vez que são tratadas em todos os níveis de ensino e fazem parte da vida de todos. Dessa forma, esse estudo foi realizado em uma escola municipal do Recife – PE, com alunos de 6º ao 9º ano do ensino fundamental e teve como objetivo geral: elaborar e executar uma atividade de experimentação no ensino de química, buscando promover a sensibilização dos estudantes de uma escola do município de Recife sobre a qualidade dos alimentos e das práticas alimentares saudáveis, a fim de contextualizar os conhecimentos químicos com o cotidiano. A pesquisa, classificada como qualitativa e do tipo intervenção pedagógica, foi realizada com 22 estudantes participantes do Clube de Ciências do Laboratório de Ciência e Tecnologia da escola, em três encontros, sendo cada um deles com duração de 60 minutos. No primeiro momento metodológico, foram coletadas as concepções prévias dos estudantes sobre os conceitos dos alimentos, alimentação saudável e a qualidade dos alimentos; Na segunda etapa, foi realizada uma aula expositiva dialógica buscando apresentar aos alunos a química presente nesse tema; E na terceira e última etapa foi discutida a importância da qualidade dos alimentos e executada uma atividade experimental sobre as análises físico-químicas utilizadas para atestar a qualidade do leite consumidos pelos discentes. A coleta dos dados foi feita a partir de questionários aplicados durante a intervenção pedagógica, bem como observações da turma durante as aulas. Percebeu-se com as respostas dos questionários, que ao início da atividade a maioria dos estudantes não possuíam conhecimentos a respeito da composição dos alimentos, mas que de forma geral possuíam uma alimentação balanceada devido ao número de refeições realizadas na escola de regime integral. Durante a execução da atividade, em especial na parte da experimentação, a turma demonstrou bastante interesse em estudar o assunto e por ser algo que fazia parte do cotidiano deles, houve grande participação e aceitação da turma, concluindo assim que a contextualização e a experimentação são de fato grandes aliadas para o ensino de química. No fim, constatou-se que houve avanços nas repostas dadas pelos alunos e espera-se que com essa atividade os discentes participantes tenham despertados para as questões relacionadas à alimentação saudável, a qualidade dos alimentos e como a química está presente nas mais diversas situações ao nosso redor, não se limitando apenas ao que é estudado em sala de aula.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-26) Costa, Jóselly Rodrigues da; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/6712138440975289
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    Levantamento dos empreendimentos que processam e/ou comercializam produtos alimentícios derivados do pescado com selos dos serviços de inspeção federal, estadual ou municipal no estado de Pernambuco
    (2023-04-20) Silveira, Ana Beatriz Silva da; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/1983163419205280
    A indústria da pesca e aquicultura modernas precisam gerar produtos com qualidade e segurança aos consumidores. Para isso, os produtos devem ser registrados e aprovados pelo Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) como forma de garantir ao consumidor produtos com certificação sanitária e tecnológica em consonância com a legislação nacional e internacional. Além do MAPA, serviços de inspeção dos estados e municípios poderão realizar inspeção e fiscalização. Quando esses serviços de inspeção tiveram suas equivalências reconhecidas pelo MAPA, então estão autorizados a conceder selos para produtos de origem animal. O presente trabalho tem como objetivo fazer um levantamento de dados em relação aos estabelecimentos, no estado de Pernambuco, que processam e/ou comercializam produtos alimentícios derivados do pescado que operam com o Selo SIF, SIE ou SIM no estado de Pernambuco. A coleta de dados envolveu consulta aos sites (ADAGRO), ao SIGSIF, e-SISBI-SGSI (março/2023). Um total de doze estabelecimentos registrados em Pernambuco possui SIF, classificados como Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado e Entreposto de Produtos de Origem Animal, o que representa 40% dos estabelecimentos pesquisados. Um estabelecimento possui SIE, realizando comércio dentro do estado com situação “Ativa”, mas não aderido ao SISBI. Dezoito estabelecimentos constam registrados na ADAGRO, sendo doze com situação “Pendente”. Não foi encontrado registro de produtos alimentícios artesanais derivados do pescado com Selo Arte no estado de Pernambuco.
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    Caracterização físico-química e microscópica em méis de abelha (Apis mellifera L.) produzidos no estado de Pernambuco e comercializados no Recife e Região Metropolitana
    (2021-12-21) Silva, Roberta Claudia Mendonça da; Romeiro, Edenilze Teles; http://lattes.cnpq.br/1160900303161454; http://lattes.cnpq.br/1655488100353041
    O mel é um produto complexo e sua composição varia de acordo com florada, condições ambientais e climáticas da região onde está instalado o apiário. Na sua origem é um produto saudável com alto valor nutricional e para manter sua qualidade a partir da extração das colmeias, é necessário seguir as regras da legislação em vigor. O estudo teve como objetivo a caracterização físico-química e microscópica de méis produzidos no estado de Pernambuco e comercializados no Recife e Região Metropolitana, além da verificação dos locais de venda, condições de armazenagem, embalagem e rotulagem. As análises foram realizadas de acordo com a legislação vigente específica para mel de abelha e, também, para produtos de origem animal industrializados e embalados, e as normas para rotulagem de alimentos embalados. Foram coletadas 15 amostras, destas 47% sofreram algum tipo de adulteração físico-química, 40% não tinham rótulo e 13% tinham rótulos improvisados. Das 47% que tinham rótulo impresso, deixaram de cumprir pelo menos um item da rotulagem obrigatória. Quanto à cor, prevaleceu a âmbar claro e o pH e acidez se mostraram dentro dos parâmetros da legislação para todas as amostras. Para a análise do Brix, as amostras analisadas variaram entre 65,82° e 75,02°, com média de 68,2°. Para a densidade foi obtido uma média 132490 e para umidade uma média de 30,0%, estando todas as amostras analisadas acima do que é preconizado pela legislação vigente. Na microscopia 47% das amostras apresentaram grãos de amido, 100% contaminantes físicos e cristais de açúcar, e em 73% pólen. Os principais locais de comercialização dos méis produzidos no Estado foram os mercados públicos. Com isso, ressalta-se a importância de ações educativas para os produtores de méis de Pernambuco, com relação as Boas Práticas de Produção para que se obtenha méis de qualidade, os orientando na importância de manter a sanidade dos méis para o consumo humano e dos riscos da sua contaminação e adulteração para a saúde humana.
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    Relato de irregularidades observadas em estabelecimento comercial de Paulista - PE
    (2020-10-27) Pinho, Ana Emília Pereira Câmara; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5931046458391044
    O presente trabalho teve como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária; e como objetivo específico, descrever os procedimentos adotados pela vigilância sanitária de Paulista – PE, frente às irregularidades observadas em estabelecimento comercial no Município. O ESO ocorreu durante o período de 02 de março de 2020 a 20 de maio de 2020, na Secretaria de Saúde de Paulista, localizado em Paulista (PE), sob supervisão do Superintendente Fábio Diogo da Silva; e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizado em Recife (PE), com a supervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Dr.ª Glenda Mônica Luna de Holanda. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525- Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob orientação da Professora Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O ESO proporcionou conhecimento técnico sobre as inspeções realizadas pela vigilância sanitária da Secretaria de Saúde de Paulista; e das leis freqüentemente utilizadas para atuação, no setor de produtos alimentícios artesanais, dos Fiscais Estaduais Agropecuários da ADAGRO. Neste contexto, foi possível compreender a importância das ações da vigilância sanitária municipal e da defesa e fiscalização agropecuária estadual, as quais proporcionam a comercialização de alimentos inócuos, seguros e de qualidade.