01.1 - Graduação (Sede)
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Item Caracterização de leveduras presentes na microbiota do melão amarelo (Cucumis melo L.), quanto a capacidade de produção e manutenção de biofilme(2021-02-09) Ramos, Sérgio Batista; Laranjeira, Delson; Coelho, Iwanne Lima; http://lattes.cnpq.br/0302261951754304; http://lattes.cnpq.br/1262204427401043; http://lattes.cnpq.br/4051133932371862O melão amarelo é uma Curcubitaceae bem estabelecida na agricultura brasileira. A microbiota epidérmica do melão abrange diversos organismos endofíticos, incluindo leveduras. As leveduras são fungos unicelulares que podem ser encontrados em diferentes ambientes, superfícies e substratos. Apresentam diversos mecanismos, dentre os quais vale ressaltar a importância da formação de biofilme, que se trata de uma camada bioprotetora com função de proteção às colônias. Não há um método universalmente padronizado para quantificar a capacidade de formação e manutenção de biofilme promovido por leveduras, desse modo, a metodologia varia de autor para autor. Porém, a utilização do cristal violeta em processos de corar células é o mais utilizado, contudo, muitas das avaliações apresentam apenas resultados qualitativos, baseados em um gradiente de cores. Alguns autores classificam dados quantitativos se baseando apenas nos valores de absorbância, entretanto esses valores não representam, significativamente, a eficiência de produção e manutenção de biofilmes. O objetivo deste trabalho é identificar a população de leveduras isoladas do pericarpo do melão amarelo (Cucumis melo L.) e verificar a eficiência quantitativa destas leveduras quanto a formação e manutenção de biofilme. As leveduras foram identificadas molecularmente a partir de filogenia baseada em sequências da região ITS do DNA. Foram submetidas a teste in vitro em placas de microtitulação do tipo Elisa por 24, 48 e 72 h, corados por cristal violeta obtendo-se porções líquidas das concentrações de células coradas. A partir da avaliação das alíquotas, em uma leitora de microplacas Elisa foram obtidos valores de concentrações, baseados nas diferentes colorações do cristal violeta. Utilizando uma equação adaptada observou-se os valores quantitativos de cada isolado, classificando-os em alta, média e baixa produção de biofilme. Todas as leveduras apresentaram capacidade de produção de biofilme em pelo menos um dos períodos avaliados, destacando-se os isolados da espécie Candida orthopsilosis. A eficiência das leveduras na produção e manutenção de biofilme nos períodos avaliados variou entre gênero, espécies e entre cepas da mesma espécie. Conclui-se que a microbiota de tecidos epidérmicos do melão apresenta riqueza de espécies de leveduras e demonstram diferentes padrões de eficiência na produção e manutenção de biofilme.Item Seleção de primers ISSR para estudo da diversidade genética da espécie Myrciaria floribunda O. Berg(2018) Silva, Allison Vieira da; Silva, Edson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/7596200308340209; http://lattes.cnpq.br/6702679911102412A espécie Myrciaria floridunda O. Berg, conhecida popularmente como cambuí, pertence à família das Myrtaceaes. O cambuí é uma espécie nativa, não endêmica que ocorre em diver- sificados ambientes na Amética Central e na América do Sul. São plantas de crescimento lento, com hábito arbustivo ou subarbustivo. Os frutos, produto de interesse da espécie, são do tipo baga, pequenos, esféricos com coloração laranja, vermelha e vinho quando estão maduros. A exploração da espécie ainda é majoritariamente extrativista, realizada por famílias tradicio- nais locais que em época de frutificação da espécie alavancam a renda com venda dos frutos em feiras. Os frutos podem ser consumidos em natura, em forma de geleias, licor ou vinho. Para estudo da diversidade genética da espécie com utilização de marcadores moleculares do tipo ISSR, é necessário que primeiramente seja isolado DNA em qualidade e quantidade sufi- cientes para desenvolvimento do trabalho. A coleta do material foi realizada no banco de ger- moplasma ativo da Universidade Federal de Alagoas, foram coletadas folhas como amostras. O DNA da espécie foi extraído a partir da metodologia do detergente CTAB com modificação de adaptação à espécie. Com o DNA isolado, foram testados doze primers ISSR em dois genó- tipos de cambuí. Dos doze primers, oito foram selecionados por apresentarem índice de poli- morfismo acima de 50%, são eles: UFAL-2, UFAL-3, UFAL-5, UFAL-6, UFAL-7, UFAL-8, UFAL-9 e UFAL-10.
