01.1 - Graduação (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Isolamento de bactérias hidrocarbonoclásticas de sedimento de manguezal contaminado com petróleo(2022-05-25) Paula, Nazareth Zimiani de; Lima, Marcos Antônio Barbosa de; http://lattes.cnpq.br/3887006042216258; http://lattes.cnpq.br/9977163727403212Em agosto de 2019 ocorreu um derramamento de petróleo que atingiu a costa de 11 estados do Nordeste e Sudeste, afetando diversos ecossistemas costeiros principalmente estuários e manguezais, além de expor espécies costeiras já ameaçadas. Os manguezais são ecossistemas costeiros muito sensíveis a contaminação por hidrocarbonetos. Portanto, a presente proposta objetivou o isolamento e caracterização das bactérias hidrocarbonoclásticas com potencial de degradação de hidrocarbonetos em sedimento do manguezal contaminado por petróleo, do Cabo de Santo Agostinho. Para isso, amostras de sedimentos superficiais do mangue contaminado foram coletadas e submetidas aos ensaios de quantificação das bactérias heterotróficas totais, determinação das bactérias hidrocarbonoclásticas, seleção dos isolados degradadores de petróleo e derivados. Os parâmetros físico-químicos pH, temperatura, salinidade e condutividade também foram determinados no sedimento. Não foi observado variação expressiva nos parâmetros físico-químicos entre os pontos analisados. Por outro lado, obtivemos um total de 30 isolados bacterianos, 15 de bactérias heterotróficas e 15 hidrocarbonoclásticas. Bacilos Gram negativos predominaram entre as bactérias heterotróficas e hidrocarbonoclásticas. Dois isolados se destacaram no grupo das bactérias heterotróficas (isolados 1 e 4) por apresentarem maior frequência relativa, representando juntos 64% do total de isolados. Em relação aos 15 isolados de bactérias hidrocarbonoclásticas, 13 delas, foram obtidas no meio com óleo diesel como fonte de carbono. Dos 15 isolados de bactérias hidrocarbonoclásticas avaliadas, 10 exibiram potencial de degradação de óleo diesel, gasolina e querosene. O isolado 7 destacou-se por ter obtido o melhor resultado na degradação dos 3 combustíveis.Item Aspectos microbiológicos das especiarias comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE(2022-04-18) Guedes, Fernanda Gabriela dos Santos; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/3714282848550009A primeira grande globalização da Idade Moderna, iniciada pelos Portugueses e Espanhóis nos séculos XV e XVI foi fortemente estimulada pela busca de novas fontes de especiarias, até então desconhecidas pela nobreza europeia e que rapidamente foram sendo incorporadas ao seu repertório culinário. A prática de uso das especiarias agrega sabor e conserva naturalmente os alimentos, devido à presença de óleos essenciais com ação antimicrobiana. O objetivo foi investigar a presença/ausência de possíveis patógenos nas especiarias: Pimenta-do-reino (Piper nigrum), Orégano (Origanum vulgare) e Urucum (Bixa Orellana L.), comercializadas na Região Metropolitana do Recife (RMR). Foram realizados ensaios microbiológicos para verificar as condições higiênico-sanitárias das especiarias obedecendo à legislação vigente. Todas as amostras estavam ausentes de Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli. Na pesquisa de bolores e leveduras as concentrações mais elevadas foram encontradas no orégano seguido da pimenta-do-reino e do urucum. A alta presença de fungos em especiarias é um problema de saúde pública, pela capacidade de algumas espécies em produzir micotoxinas, causando quadros carcinogênicos e hepatotóxicos. Esse risco sanitário necessita de monitoramento da gestão pública em toda a cadeia de produção e armazenamento, para mitigar os efeitos deletérios junto à população consumidora e em produtos da indústria alimentícia.Item Avaliação de métodos de manutenção de Bacillus thuringiensis var. israelensis(2018) Xavier, Ana Carolina Cavalcante; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; Oliveira, José de Paula; http://lattes.cnpq.br/3540150611094753; http://lattes.cnpq.br/4989617783837981; http://lattes.cnpq.br/4483834181760838Devido a crescente poluição ambiental e aumento de casos de problemas de saúde pelo uso indiscriminado de pesticidas químicos, inseticidas a base de Bacillus thuringiensis vem sendo amplamente utilizado como um método alternativo de combate a pragas e vetores. Bacillus thuringiensis (ou Bt) é uma bactéria produtora de inclusões proteicas cristalinas que são tóxicas a várias espécies de insetos vetores e pragas, e inócuas aos seres humanos e animais. A manutenção adequada deste micro-organismo é fundamental para o sucesso das formulações, para tanto, o método deve garantir o maior rendimento de biomassa e deve ainda as proteínas por ele produzidas. Os métodos mais utilizados de manutenção são com o Bt mantido na superfície de discos de papel, em pellet congelado, repicagens contínuas, com a cultura liofilizada, e com a cultura mantida submersa em óleo mineral. Este trabaho teve por objetivo determinar o método que proporciona maior rendimento de biomassa bacteriana. Assim sendo, avaliou-se neste trabalho três métodos de manutenção de Bacillus thuringiensis var. israelensis (cepa H-14/ IPA-CAV-Bti-0008): em discos de papel, por congelamento do pellet a -20 °C e sob óleo mineral. Foram realizados cultivos em biorreator operando em batelada descontínua para cada um dos métodos avaliados. Amostras foram retiradas a cada duas horas para determinação da curva de crescimento do micro-organismo por densidade óptica (D.O). Os parâmetros analisados de pH, oxigênio dissolvido foram monitorados automaticamente por meio de eletrodos acoplados ao equipamento e inseridos no cultivo. O rendimento total da biomassa bacteriana foi determinado por meio do processo de floculação/sedimentação, com posterior secagem e determinação da massa seca. Ao final dos cultivos realizou-se uma eletroforese em gel de poliacrilamida para verificar o perfil das proteínas produzidas pelo bacilo em cada um dos três métodos. Obtevese que o método de preservação em óleo mineral foi o mais eficiente no que concerne o maior rendimento de biomassa, apesar de os métodos de manutenção em disco de papel e do pellet congelado terem a vantagem de necessitar de menor espaço de armazenamento, risco de contaminação e custo.
