01.1 - Graduação (Sede)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Prospecção da atividade antimicrobiana de polissacarídeos extraídos das paredes celulares das leveduras Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis e Saccharomyces cerevisiae(2021-02-26) Araújo, Isabelle Maria Feitosa de; Ferreira, Éder Galinari; http://lattes.cnpq.br/7670722046479986; http://lattes.cnpq.br/5044579569126838Polissacarídeos das mais diversas fontes, podem possuir atividades farmacológicas como, por exemplo, antioxidante, imunomoduladora, anticoagulante e antimicrobiana. Tendo em vista que esta última atividade ainda não foi avaliada, segundo nosso levantamento bibliográfico, para os polissacarídeos de parede celular das leveduras Kluyveromyces marxianus e Kluyveromyces lactis, o objetivo deste estudo foi o de verificar a atividade antimicrobiana de polissacarídeos extraídos das paredes celulares das leveduras Kluyveromyces marxianus CCT7735 e Kluyveromyces lactis CBS2359 e compará-las a uma levedura não-Kluyveromyces como a Saccharomyces cerevisiae CAT-1. Os testes de suscetibilidade foram realizados em placas de Petri (90 x 15 mm) pelo método de disco-difusão de Kirby-Bauer conforme preconizados pelo suplemento M 100 da 29ª edição do Clinical & Laboratory Standards Institute. Dez microlitros da solução de polissacarídeos (10 mg/mL) solubilizados em água destilada e esterilizados por filtração foram depositados sobre os discos de papel estéreis (6 mm). Os polissacarídeos foram testados frente a Escherichia coli ATCC 25922 (controle positivo: 100/10 μg de piperacilina-tazobactam); Staphylococcus aureus ATCC 29213 (controles positivos: 30 μg de cefoxitina e 10 unidades de penicilina); Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 (controles positivos: 100/10 μg de piperacilina-tazobactam e 10 μg de gentamicina); Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 (controle positivo: 10 μg de gentamicina) e Enterococcus faecalis ATCC 29212 (controles positivos: 30 μg de tetraciclina e 10 unidades de penicilina). Nenhuma das amostras de polissacarídeos de parede celular avaliadas inibiram o crescimento das linhagens de bactérias patogênicas testadas. Desta forma, pelo menos nas moléculas nativas, os polissacarídeos não apresentaram atividade antimicrobiana. Sugere-se que novos estudos sejam realizados com as amostras avaliadas, seja para outras aplicações/atividades farmacológicas ou com a modificação química ou alteração da concentração destes polissacarídeos, seguido de uma nova testagem quanto a atividade antimicrobiana, dentre outras.Item Avaliação de parâmetros de crescimento das leveduras Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis e Saccharomyces cerevisiae(2022-05-31) Veiga, Luísa Helena Farias Alves; Ferreira, Éder Galinari; http://lattes.cnpq.br/7670722046479986; http://lattes.cnpq.br/3226662191542782Os microrganismos mais utilizados nas indústrias são as leveduras. A Kluyveromyces lactis é utilizada na produção de proteínas e da enzima β-galactosidase pela indústria farmacêutica, além da produção de proteínas heterólogas de importância biotecnológica. A Kluyveromyces marxianuspossui diversidade metabólica, termotolerância, assimila lactose como fonte de energia e carbono e tem a maior velocidade máxima de crescimento (μmáx) conhecida dentre os microrganismoseucarióticos. A S. cerevisiae é muito utilizada em produtos fermentados, como pães e bebidas alcoólicas, e ainda, pode ser usada na biorremediação de metais pesados, como o zinco, mercúrio, chumbo, cádmio, níquel, arsênico, ouro, cromo, urânio e platina. Para a produção de biomassa de leveduras em escala industrial, é importante conhecer alguns parâmetros como a velocidade máxima de crescimento e a constante de saturação, bem como determinar a produção da biomassa de forma rápida. Neste caso, é possível correlacionar a biomassa com a densidade óptica celular. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi comparar os crescimentos das leveduras K. marxianus, K. lactis e S. cerevisiae em meio YP com diferentes concentrações de glicose [2,5 g/L, 5,0 g/L, 10,0 g/L, e 20,0 g/L (p/v)], determinado suas velocidades máximas de crescimento, a constante de saturação e correlacionando a produção de biomassa com as densidades ópticas celulares. K. marxianus foi incubada a 37 ºC e K. lactis e S. cerevisiae a 30 ºC em shaker a 200 rpm. Determinou-se a densidadeóptica celular (DO) em espectrofotômetro (600 nm). Mediu-se a DO após 2, 3, 4, 5 e 6 h de incubação. As velocidades máximas de crescimento e as constantes de saturação obtidas para K. marxianus, K. lactis e S. cerevisiae foram, respectivamente, 0,69 h-1 e 0,17 g/L, 0,45 h-1 e 0,385 g/L, 0,47 h-1 e 0,54 g/L. Para o cálculo da correlação das biomassas com as densidades ópticas celulares foram preparadas diluições a partir de uma suspensão microbiana mãe de cada espécie de levedura, obtendo as diluições 1:0, 1:1, 1:2, 1:4, 1:8 e 1:16. Considerando respectivamente essas diluições, as DO e biomassas obtidas para K. marxianus foram 53,15 e 23,0 g/L, 27,68 e 12,0 g/L,12,76 e 6,7 g/L, 7,33 e 4,4 g/L, 4,04 e 2,9 g/L, 2,1 e 1,7 g/L. Da mesma forma, para K. lactis as DO e biomassas determinadas foram 59,35 e 21 g/L, 28,80 e 11 g/L, 13,95 e 6,3 g/L, 8,16 e 3,4 g/L, 4,53 e 1,9 g/L, 2,25 e 1,2 g/L. E ainda, para S. cerevisiae as DO e biomassas calculadas foram 39,3e 16 g/L, 19,13 e 8,5 g/L, 9,04 e 4,7 g/L, 4,82 e 3,4 g/L, 2,55 e 1,4 g/L, 1,39 e 1,2 g/L. Conclui-se que, nas condições avaliadas, a levedura K. marxianus exibiu maiores velocidade máxima de crescimento e biomassa, com uma menor constante de saturação dos transportadores de glicose quando comparada a K. lactis e S. cerevisiae..Item Uso de leveduras para o controle da podridão da escama em cebola(2018) Ribeiro, Bárbara Gomes; Gama, Marco Aurélio Siqueira da; http://lattes.cnpq.br/6842187820744212; http://lattes.cnpq.br/2575317444139542A cebola (Allium cepa L.) é uma das hortaliças mais produzidas no mundo. No Brasil, a cebolicultura representa uma atividade agrícola de grande importância socioeconômica e atingiu, em 2017, uma produção de 1.726.600 toneladas de bulbos. Essa cultura pode ser acometida por diversas doenças, como a podridão das escamas. Seu manejo é desafiador, pois a doença é causada por bacterias do complexo Burkholderia cepacia, que possuem ampla distribuição e são naturalmente encontradas na rizosfera da cultura. Dessa forma, objetivou-se por meio deste estudo avaliar o controle biológico de B. cenocepacia com leveduras em tratamento pós-colheita dos bulbos de cebola. Foram utilizados neste estudo cinco isolados de leveduras (LMS, LMA, CC-2, CC-5 e CA-6) e três isolados de B. cenocepacia com diferentes níveis de agressividade, todos encontram-se depositados na Coleção de Culturas do Laboratório de Fitobacteriologia da UFRPE. Os bulbos de cebola foram perfurados com alfinete entomológico e tratados com suspensões de leveduras à concentração de 1,5 x 108 cel Ml-1 separadamente até o ponto de escorrimento. Após 24h do tratamento, realizou-se a inoculação com a deposição de 20uL de suspensão bacteriana à 0,54 x 108 UFC-1 mL sobre a perfuração, incubando-se com câmara úmida a temperatuda ambientes (25 C+/-2) por 48h. Os bulbos foram avaliados quanto ao período de incubação (PI) e a severidade (SE) nos períodos de 24h e 48h após a inoculação. O período de incubação variou entre 2 à 3 horas e todos os tratamentos com leveduras atuaram no controle da severidade da doença nas primeiras 24h, o melhor tratamento foi a levedura CA-6, porém os resultados não se mantiveram em 48h. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o controle biológico com leveduras possui eficiência no controle da severidade da doença apenas nas primeiras 24h após inoculação de B. cenocepacia.
