01.1 - Graduação (Sede)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 8 de 8
  • Item
    Do fogo as telas: a trajetória da gastronomia no Brasil
    (2024-10-02) Silva, Gustavo Bastos da; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845
    Este estudo analisou a evolução da gastronomia no Brasil desde o período colonial até os dias atuais, com foco nas influências culturais, mudanças nos hábitos alimentares e inovações tecnológicas. O objetivo geral foi avaliar o papel da gastronomia na sociedade brasileira e investigar o crescimento do setor, destacando a formação de escolas e cursos, além de analisar o impacto das mídias tradicionais, reality shows e internet. Utilizou-se pesquisa bibliográfica baseada nas diferentes áreas da gastronomia, em livros, artigos e outras fontes acadêmicas, para embasar o levantamento e trajetória da gastronomia no Brasil a análise. Os resultados mostram uma culinária nacional rica e diversificada, moldada por influências indígenas, africanas e europeias e a partir do século XIX sofreu a hibridização com outros migrantes da europa e ásia que proporcionaram profundas mudanças culturais na sociedade brasileira, e evoluída por avanços tecnológicos e mudanças culturais. A gastronomia brasileira, é reconhecida por sua capacidade inventiva, resiliente e sedutora, porque soube colher e adaptar todas as contribuições em matérias-prima e técnicas que os nativos e estrangeiros transmitiram no decorrer da história da evolução gastronômica, evidenciada por sua adaptação e inovação, refletindo uma significativa contribuição cultural e econômica, evidenciando a importância do setor na identidade nacional.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório de estágio em um restaurante de cozinha brasileira na cidade de Recife – PE
    (2024-09-27) Ferreira, Yúri Fairbancks; Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima; http://lattes.cnpq.br/6140791519234633; http://lattes.cnpq.br/1942466957408520
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento de uma abordagem para o aprendizado de cultura gastronômica brasileira com utilização de game learning analytics para avaliação de sua efetividade
    (2024-03-06) Farias, Caio Henrique de Souza; Cysneiros Filho, Gilberto Amado de Azevedo; http://lattes.cnpq.br/0534822491953359
    Exploring aspects of national gastronomic culture not only enriches understanding of a fundamental part of cultural identity, but also promotes the appreciation and preservation of culinary traditions. Given this scenario, it is necessary to seek effective methods to disseminate this knowledge, with educational games being one of the most promising strategies to achieve this objective. However, the effectiveness of these games is not always guaranteed in the teaching process. To evaluate this effectiveness, we propose the use of Game Learning Analytics, an approach that analyzes data that is collected during the player’s interaction with game elements. This study presents the development of a game that aims to serve as an approach to learning Brazilian gastronomic culture, while using Game Learning Analytics as an essential tool to measure and improve its educational effectiveness and Generative AI for generation of questions relating to educational objectives. This study obtained satisfactory results, demonstrating that the game developed was effective in improving players’ knowledge about the topic covered, with 93.7% of players presenting a Master or Leaner profile.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório em restaurante regional, na cidade do Recife
    (2024-03-07) Santos, Isabella Rita Silva; Siqueira, Amanda de Morais Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0925121801904264
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Habilidades e técnicas utilizadas nos produtos de cozinha brasileira e o processo criativo
    (2023-09-18) Oliveira, Viviane Cristina de; Aguiar, Gabriela Cruz; http://lattes.cnpq.br/0612734805520539; http://lattes.cnpq.br/0078872684401029
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Identidade gastronômica das escolas de samba no Rio de Janeiro: as mulheres e a confecção das feijoadas
    (2023-09-21) Andrade, Jéssica Alexandre Mello de; Correia, Bruno Celso Vilela; http://lattes.cnpq.br/2359425137602779; http://lattes.cnpq.br/4121967947276809
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Equiparação ESO: monitoria disciplina Cozinha Brasileira I
    (2023-08-10) Silva, Diego Dias da; Panetta, Monica Helena; http://lattes.cnpq.br/0760135351368402
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Mercados Públicos do Recife/PE: história e gastronomia
    (2019) Bezerra, Elisane Paes Barreto; Romeiro, Edenilze Teles; http://lattes.cnpq.br/1160900303161454; http://lattes.cnpq.br/3374432979606908