01.1 - Graduação (Sede)

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    Análise pós-pandemia das condições de comercialização de crustáceos e moluscos em mercados públicos e supermercados na região metropolitana do Recife.
    (2024-02-28) Almeida, Carolina Carmo de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/8206442086663744
    Os moluscos e crustáceos são bastante comercializados e consumidos na região litorânea de Pernambuco, estando no perfil turístico da região como tradição gourmet, gerando renda em uma ampla oferta na região metropolitana do Recife. Tendo em vista estes aspectos, o presente trabalho aborda as condições de infraestrutura e comercialização de crustáceos e moluscos em alguns supermercados de bairros, mercados e feiras públicas na Região Metropolitana do Recife (RMR), em um cenário pós pandemia, e traça um comparativo com alguns dados do período pandêmico (COVID SARS 19). Após coleta e análise de dados, foi feito um comparativo dos preços e das condições de instalações dos locais previamente visitados durante o período de pandemia. Visitas foram realizadas a alguns estabelecimentos da região metropolitana do Recife, para averiguar quais estavam nas condições higiênico-sanitárias adequadas, de acordo com as legislações, observando também a infraestrutura, e também analisar as diferenças de preços entre os estabelecimentos visitados. A pesquisa foi realizada em 11 estabelecimentos, entre outubro de 2023 a janeiro de 2024, que coincide com o período de alta estação turística na região (verão). Com relação aos preços, percebe-se que os preços destes tipos de pescado sofreram aumento em relação ao período de pandemia. Também, houve ampliação da forma como foram ofertados, destacando-se a paelha, que passou a ser mais encontrada nos estabelecimentos. No tocante as condições de oferta/refrigeração, antigos vícios ainda persistem no mercado, principalmente em mercados públicos. É mais seguro a compra destes itens em supermercados.
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    Análise das condições de comercialização de crustáceos e moluscos de mercados públicos e supermercados da cidade do Recife
    (2022-10-06) Cavalcanti Neto, José Bezerra; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/1168297384174902
    Na Região Metropolitana do Recife a comercialização de moluscos e crustáceos é bastante frequente e se concentra em supermercados, mercados e feiras públicas. Buscando uma forma de avaliar as condições higiênico-sanitárias e progressão de preços destes estabelecimentos foram feitas visitas não agendadas em dez locais diferentes durante os meses de julho e setembro visando coletar informações. Dentre os visitados sete deles se encontravam dentro das exigências estabelecidas pelas legislações, mas três cometiam erros importantes nesse tocante, sendo dois totalmente displicentes em relação a tudo que envolvia boas praticas de higiene, apresentando alimentos sem refrigeração, com matéria estranha dentro das embalagens, coloração disforme do seu conteúdo e presença de odores que denotavam a deterioração do alimento comercializado. Os estabelecimentos que estavam em acordo com o que preconizam as normas, havia um maior volume de produtos ofertados e uma maior segurança de se encontrar a qualidade necessária a garantia da saúde e bem estar das pessoas. Em relação aos preços a maioria dos produtos não apresentou variação durante a duração da pesquisa, excetuando-se apenas um que teve um aumento de 14%.
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    Identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) no fluxograma do camarão dentro da indústria de beneficiamento
    (2019-07-10) Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1790466185931509
    Atualmente os consumidores têm demonstrado cada vez mais interesse por alimentos seguros e de qualidade, este aumento na demanda gera também um mercado mais inovador e competitivo. Possuir um serviço de qualidade adequado é essencial para a empresa não colocar em risco a saúde do consumidor, além de impulsionar o atendimento às expectativas dos clientes. Como base no exposto, o Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado com fundamentação teórica em literaturas, legislações e em fatos observados durante a etapa prática realizada no setor de Controle de Qualidade (CQ) da Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil. Objetivou-se acompanhar as atividades desenvolvidas por toda a equipe do CQ, acompanhando toda a rotina, auxiliando no processo de avaliação sensorial do pescado e no preenchimento de planilhas e controles referente à qualidade. É possível afirmar que os conhecimentos adquiridos neste estagio foram fundamentais para a formação acadêmica da graduação em Medicina Veterinária, a qual trouxe uma experiência imprescindível para a área de trabalho pretendida.