01.1 - Graduação (Sede)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2
Navegar
6 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em amostras de carne bovina moída comercializada em estabelecimentos do bairro da Várzea, Recife-PE, Brasil(2025) Oliveira, Iuna Corrêa Lima Rocha de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/3481864008175243O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite (LICAL), vinculado ao Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no período de setembro de 2024 a julho de 2025, sob orientação da Prof. Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e coorientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. Com carga horária de 950 horas, o estágio teve como objetivo proporcionar uma vivência prática no campo da microbiologia de alimentos, por meio da execução de um projeto de pesquisa voltado á saúde pública e segurança alimentar. A carne moída bovina, por sua alta manipulação, pH favorável e ampla superfície de contato, é altamente suscetível à contaminação microbiológica. Diante disso, o trabalho buscou investigar a qualidade higiênico-sanitária desse produto, avaliando parâmetros microbiológicos e a presença de possíveis fraudes comerciais, como a adição de conservantes não permitidos. O estudo foi desenvolvido em estabelecimentos comerciais do bairro da Várzea, Recife-PE, considerando a relevância da temática para a saúde coletiva e o enfrentamento da resistência antimicrobiana. Durante o ESO, foram realizadas atividades como coleta de amostras em campo, preparo e análise laboratorial segundo protocolos normatizados, além da interpretação crítica dos resultados obtidos. A experiência permitiu o aprofundamento em técnicas analíticas, normas de biossegurança e raciocínio científico aplicado à medicina veterinária preventiva. Além de gerar dados relevantes, o estágio contribuiu para a formação profissional ao integrar teoria e prática com foco na proteção da saúde pública, reforçando o papel do médico-veterinário como agente de vigilância sanitária e promotor da qualidade dos alimentos.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Masterboi Ltda e no LICAL - UFRPE, no município de Recife - PE/Brasil: avaliação qualitativa da eficiência de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria(2023-09-19) Medeiros, Anna Karolyne de Araujo; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8329028352662293O presente trabalho visa a caracterização da rotina e atividades desempenhadas no período referente ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que ocorreu entre os dias 19 de Junho de 2023 e 31 de Agosto do mesmo ano. O estágio foi realizado sob supervisão da Médica-veterinária Kattarina Keylla Monteiro Borges de Oliveira e sob orientação e supervisão da Profª Drª Elizabeth Sampaio de Medeiros, no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite da Universidade Federal Rural de Pernambuco (LICAL/UFRPE) e no centro de distribuição da Masterboi LTDA, ambos localizados na cidade de Recife - PE. No LICAL, houve o acompanhamento da rotina do laboratório, organização e verificação de meios de cultura disponíveis, preparação de materiais utilizados nas pesquisas, além de análises microbiológicas realizadas no local. Entre as atividades desenvolvidas, houve o acompanhamento das atividades diárias da indústria, desde a recepção e análise de matéria-prima, coleta de amostras para testes microbiológicos, acompanhamento do processo de fabricação de subprodutos e garantida de qualidade de alimentos, apoio nos procedimentos de autocontrole, inspeção de produtos cárneos e das câmaras de armazenamento. Estão relatados no presente documento as características referentes às localidades onde realizou-se o ESO, assim como a descrição das atividades desenvolvidas durante o período de estágio. Em subsequência há um estudo sobre a avaliação da eficácia de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria. O período de estágio realizado possibilitou, alinhar os conhecimentos teóricos aos práticos, por meio da vivência prática, sendo assim, conhecer a rotina na área de Inspeção de Alimentos de Origem Animal e Garantia de Qualidade Industrial.Item Qualidade e recebimento de produtos cárneos(2022-10-26) Oliveira, Rebeca Vicente; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292Nos últimos anos, o aumento da oferta dos produtos alimentícios tem levado a um nível de exigência cada vez maior por parte dos consumidores. Em virtude da variedade de marcas, tipos e preços a qualidade deixou de ser um diferencial competitivo, transformando-se em uma necessidade para quem quer manter-se no mercado (VERONEZI, 2015). Vale ressaltar que a fiscalização das condições higiênicas sanitárias e estrutural dos estabelecimentos que comercializam carne é de grande importância para a saúde pública, pois as condições dos frigoríficos e unidade de beneficiamento de carnes resultam consequentemente na qualidade dos produtos comercializados nesses estabelecimentos (MENEZES, 2008). Segundo Colleto (2012) no segmento da indústria de alimento, a qualidade é considerada um conceito que pode ser abordado sob duas ópticas, a qualidade percebida e a qualidade intrínseca. A qualidade percebida tem relação com as características organolépticas do produto que contemplam as propriedades sensoriais em geral cor, textura e odor. Já a qualidade intrínseca relaciona-se com que o consumidor considera relevante em um produto cárneo. Por isso, é importante certificar que a produção do alimento seja realizada em condições adequadas de higiene a fim de garantir a qualidade e segurança dos produtos cárneos por meio de controles no processo produtivo (BARROS, 2007). Diante do exposto há uma necessidade de investir na segurança dos alimentos, com a finalidade de assegurar a saúde da população que consome a carne vermelha. Vale salientar que a carne bovina apresenta alto valor biológico e nutricional, considerado um alimento nobre devido a seus nutrientes. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades realizadas durante estágio supervisionado obrigatório realizado no centro de distribuição da indústria Masterboi, no período de 27 de junho a 12 de setembro de 2022. A fim de gerar experiencia profissional através de vivências adquiridas na indústria, aplicando os conhecimentos desenvolvidos durante a graduação para crescimento técnico.Item Atendimento às normas do Ministério da Agricultura para a conservação de carne bovina resfriada, nos pontos de venda em Camaragibe - PE(2021-07-23) Rocha, Maria Cristina; Pires, Edleide Maria Freitas; Barreto, Larissa Santana; http://lattes.cnpq.br/2823183610144405; http://lattes.cnpq.br/0468713660747009; http://lattes.cnpq.br/1236703210006106O Brasil produz em torno de 10 milhões de toneladas de carne bovina, dos quais, aproximadamente 20% são exportados para outros países, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade. Alimento nobre tendo a cultura como fator determinante para seu consumo. O objetivo desta pesquisa foi verificar o atendimento às exigências da legislação em vigor para peças de carne bovina expostas à venda nos supermercados de Camaragibe, sobretudo quanto à conformidade da temperatura de armazenamento das carnes com o que preconiza a legislação e apresentar sugestões para melhoria das condições de armazenamento a fim de minimizar os problemas de conservação observados. A amostra foi oriunda de cinco locais de venda, onde foram coletadas seis peças de carne de cada supermercado, de dois diferentes cortes (patinho e peito) totalizando 30 amostras, as quais foram embaladas em sacos de polietileno de alta densidade, nas mesmas condições oferecidas ao consumidor. Para avaliar a temperatura, foi utilizado um termômetro digital portátil multi-funções, com haste metálica e faixa de medição de -50ºC a 300ºC. Dos cinco estabelecimentos visitados, apenas dois deles, possuíam termômetro visível e dispunham quantidade ideal de peças nos equipamentos. Quanto a obediência da temperatura das peças, apenas em um supermercado, a temperatura média das carnes se encontrava em conformidade com o estabelecido pela Norma Regulamentadora n° 4/2014 – DIVISA/SVS/SES. Sendo assim, das 30 amostras analisadas, apenas 6 estavam de acordo com a temperatura ideal para conservação de carnes refrigeradas. Os resultados permitiram inferir sobre a necessidade da implantação das boas práticas, sistemas de verificação e treinamento para os funcionários, bem como a avaliação do funcionamento da cadeia de frio com seus registros. Foi sugerido o sistema APPCC para ser implantado nas atividades de manipulação e exposição de carnes refrigeradas, cujos controles devem ser seguidos por todos envolvidos na produção.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-12-03) Queiroz, Rafael Cavalcanti de; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/6627330167230365Item O mercado exportador de carne bovina brasileiro e a variação no preço doméstico(2021-12-14) Silva Filho, Luiz Rodrigues da; Silva, Diego Firmino Costa da; http://lattes.cnpq.br/8895265465747877Este trabalho busca analisar a importância das exportações para o mercado de carne bovina brasileiro, assim como sua relevância para a formação de preços do indicador da arroba do boi gordo CEPEA/B3, uma das principais commodities do país, além disso, foram analisados os efeitos de variáveis como dólar, renda média, IPCA, desemprego e preço da soja, sobre como podem impactar no preço doméstico do produto. A metodologia consiste na utilização de modelos de regressão em escala logarítmica das variáveis mencionadas, utilizando o método dos quadrados ordinários (MQO) para as estimações finais, utilizando dados em painel retirados de bancos de dados do MAPA, CONAB, CEPEA e IBGE, a depender da variável selecionada. Os resultados indicaram que as exportações de carne bovina para todos os países apontam um efeito positivo na formação do preço final, enquanto o dólar apresenta uma correlação indireta negativa, no intervalo de tempo adotado, de 2003 a 2020.
