01.1 - Graduação (Sede)
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Item Perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V na cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024(2024-08-02) Moura, Andreza Carmen de Souza Santos França de; Brandespim, Daniel Friguglietti; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/4752100515418759O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem objetivo de promover a vivência prática de 420 horas em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Andreza Carmen de Souza Santos França de Moura, sob orientação e co-orientação, respectivamente, do professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim e da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; e como objetivo secundário, caracterizar o perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V da cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024. O ESO ocorreu no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, sendo realizado inicialmente na Vigilância Sanitária (VISA), no DS V da cidade do Recife, sob supervisão da médica veterinária Dra. Raissa Ivna Alquete de Arreguy Baptista e co-supervisão da enfermeira Ilma Cristina Silva do Nascimento; e a segunda parte na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizada em Recife, sob supervisão da fiscal estadual agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda e co-supervisores os fiscais estaduais agropecuários Marcus Antônio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley. Dessa maneira, o estágio permitiu destacar, em ambos os setores, a importância do médico veterinário como profissional de saúde na promoção da segurança dos alimentos e da saúde pública.Item Avaliação de boas práticas de fabricação em casas de bolos no município da Região Metropolitana do Recife(2019-12-13) Souza, Vitória Brenda do Nascimento; Padilha, Maria do Rosário de Fátima; http://lattes.cnpq.br/9689966677422344; http://lattes.cnpq.br/6822111679253379As Boas Práticas de Fabricação são procedimentos importantes para garantir a qualidade do produto final. A Vigilância Sanitária (VISA) é um órgão público que fiscaliza os estabelecimentos, afim de garantir a segurança dos alimentos destinados ao consumidor. Desta forma, a pesquisa busca avaliar as Boas Práticas de Fabricação realizadas pelas Casas de Bolos do município da Região Metropolitana do Recife (RMR), através das inspeções da VISA. O estudo foi realizado através das inspeções realizadas nos estabelecimentos, no qual as avaliações foram baseadas no check list adaptado na RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, no qual seus itens correspondiam às conformidades, não conformidades e ao que não se aplica. Diante disso, a presente pesquisa foi realizada em 6 Casas de Bolo distribuídas em bairros do município da RMR. Por meio disso, foi possível observar que entre os estabelecimentos contemplados na pesquisa, a Casa de bolo A foi a que mais obteve conformidades do modo geral, com valor de 52,5% dos 99 itens avaliados. Além disso, a mesma foi a única casa de bolo que apresentou uma das documentações exigidas para a solicitação da licença sanitária. Entretanto, a Casa de bolo C foi a que apresentou as maiores não conformidades e ambas categorias, sendo no grupo equipamentos, móveis e utensílios a única que obteve 100% de não conformidade. Dito isto, a pesquisa foi importante para a compreensão da realidade das Boas Práticas de Fabricação realizadas dentro do estabelecimento, além de entender o quanto que essas ferramentas são importantes para a produção de um alimento seguro.Item Fiscalização da vigilância sanitária na comercialização de pastelaria popular(2019-12-13) Furtado, Ayla Fernanda Tavares de Lima; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; Silva, Ana Lúcia Mendes da; http://lattes.cnpq.br/6464234340057141; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/6869712420467185O restaurante teve seu nascimento na França durante século XVIII, com a invenção dos caldos restauradores, com isso esse modelo sofreu uma série de modificações para o formato atual, através de processos de industrialização e globalização que fizeram o intercâmbio de saberes e sabores. Esses estabelecimentos proporcionaram o sistema de alimentação fora do domicílio, que levaram os consumidores a diminuírem as refeições dentro das residências e terem acesso a uma diversidade de preparações gastronômicas. Mas é necessário que essas preparações tenham qualidade e condições higiênicas satisfatórias, para que não se tornem problemas de saúde pública. O trabalho é derivado das vivências do Estágio Supervisionado Obrigatório e teve como objetivo acompanhar as fiscalizações da Vigilância Sanitária de um Município da Região Metropolitana do Recife, junto a produção de pastelaria popular. A metodologia empregada consistiu no levantamento dos estabelecimentos em atividade, posterior inspeção com aplicação de checklist do layout do fluxo de produção e de gestão do óleo vegetal descartado. Foram encontradas inconformidades em 100% dos estabelecimentos fiscalizados, no primeiro checklist as não conformidades estavam relacionadas com as instalações e edificações, uso incorreto do Equipamento de Proteção Individual por parte do manipulador de alimentos e a não disponibilização do Manual de Boas Práticas de Fabricação para os funcionários. O checklist de avaliação do óleo de fritura encontrou irregulares quanto ao estado de deterioração das fritadeiras, e comprovação visível quanto a decomposição do óleo de fritura em uso. Diante da coleta de dados, foi possível entender que os estabelecimentos de pastelaria popular estão ferindo normas sanitárias obrigatórias para atividade comercial e cabe a Vigilância Sanitária do município em realizar um trabalho fiscalizador e educativo para adequação das condições higiênicas desses estabelecimentos populares.Item Rotina de atividades na Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica em Sirinhaém - PE(2022-06-02) Cunha, Sthephanny Caroline Fidelis Guerra; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/0891142621840420Médico veterinário pode atuar em diversas áreas, inclusive na área de Saúde Pública, demonstrando a grande importância desta profissão. Diante das atuações desse profissional, especialmente na Saúde Pública, faz-se necessário debater o assunto. Assim, o presente Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) teve como objetivo relatar a rotina de atividades, na Vigilância Ambiental, Epidemiológica e Sanitária em Sirinhaém - PE: arboviroses, raiva, esquistossomose, inspeções de estabelecimentos interligados à Medicina Veterinária, também, as atividades complementares (cursos de capacitações). Sirinhaém foi considerado infestado do mosquito Aedes aegypti, sendo prioritário o combate a esse mosquito. Desta forma, foram realizadas ações educativas nas residências, de como acondicionar água e quais os cuidados, pois, devido à irregularidade do abastecimento, esses reservatórios passam a ser criatórios de larvas do mosquito A. aegypti. Colocadas armadilhas (onze pontos) e em algumas foram encontradas confirmações dos ovos e/ou das larvas do mosquito A. aegypti. As medidas de controle do vetor foram: o controle mecânico (remoção dos focos, colocação de tela em possíveis focos) e o químico (uso de inseticidas organofosforados, piretróides, e os reguladores de crescimento, podendo ter Inibidores de Síntese de Quitina e os Análogos de Hormônio Juvenil). Nas atividades da vacinação antirrábica, um total de 6.865 animais (caninos: 4.872; felinos: 1.993) foram vacinados com antirrábica, atingindo 84% da população animal. Inspeções foram realizadas em estabelecimentos comerciais, tais como: farmácia; “food truck”; Depósito de bebidas; bar e loja de conveniências; sendo os dois últimos estabelecimentos com diversas irregularidades notificadas e na outra inspeção, ambos seguiram as orientações. Na Vigilância Epidemiológica foram analisados os dados epidemiológicos de esquistossomose, e Sirinhaém foi considerado endêmico (confirmados dezenove casos positivos). Dentro das atividades complementares: cursos de capacitações: o REDESIM /JUCEPE e SEBRAE” e o “e-visit@ - PE - Endemias”. Desenvolvimento das rotinas das atividades do ESO na área da saúde pública notou-se interligação das três Vigilâncias (Ambiental, Sanitária e Epidemiológica) e as respectivas vivências práticas foram importantes à formação profissional, extremamente valiosas, no anseio de permanecer empenhado no aprendizado e na prática da profissão.Item Boas práticas no varejo alimentar: atuação do médico veterinário responsável técnico à prevenção da COVID-19 (relato de caso)(2020-10-29) Macena, Camylla Vidal; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9858831950586939O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória para o curso de medicina veterinária da UFRPE que constitui um momento de vivências práticas fundamentais na formação. Este relatório demonstra as atividades desenvolvidas no Hipermercado Carrefour Comércio de Indústria LTDA, localizado na Zona Norte do município de Recife – PE, durante o período de 02 de março a 26 de junho de 2020, perfazendo um total de carga horária de 420 horas. Este foi supervisionado pela médica veterinária Sandra Souto de Araújo e orientado pela Drª Mª Betânia Queiroz de Rolim. Durante o período do estágio a Organização Mundial da Saúde elevou o estado da contaminação pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2), declarando pandemia de COVID-19, o que trouxe muitos impactos para a sociedade. Neste contexo, o objetivo geral deste trabalho é relatar o período vivenciado ao cumprimento do ESO; e como objetivo específico enfocar a atuação do médico veterinário como responsável técnico na prevenção contra a COVID-19 em um estabelecimento de varejo na zona norte de Recife. Tendo em vista o cenário atual, foi criado um protocolo através do comitê de crise da empresa com medidas protetivas conforme os decretos estaduais e municipais, a fim de manter a segurança de colaboradores e clientes durante o período de pandemia. Diariamente era aplicado cheklist e realizadas auditorias nos setores de perecíveis, visando o monitoramento e cumprimeno das determinações e as adequações, atendendo às portarias e decretos estabelecidos pelo governo do estado de Pernambuco e demais exigências federais. A legislação traz medidas restritivas ao exercício de atividade econômica por supermercados e hipermercados, situados no município de Recife, no atual curso da pandemia de COVID-19. Ao ser constatado algum ítem em desacordo, era anotado em planilha e se executavam planos de ação por meio de treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s). O ESO proporcionou conhecimentos técnicos referentes à atuação do médico veterinário responsável técnico de estabelecimentos de varejo, diante dos desafios rotineiros e impostos pela pandemia de COVID-19, para a promoção do comércio de alimentos seguros e saúde pública.Item Relato de irregularidades observadas em estabelecimento comercial de Paulista - PE(2020-10-27) Pinho, Ana Emília Pereira Câmara; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5931046458391044O presente trabalho teve como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária; e como objetivo específico, descrever os procedimentos adotados pela vigilância sanitária de Paulista – PE, frente às irregularidades observadas em estabelecimento comercial no Município. O ESO ocorreu durante o período de 02 de março de 2020 a 20 de maio de 2020, na Secretaria de Saúde de Paulista, localizado em Paulista (PE), sob supervisão do Superintendente Fábio Diogo da Silva; e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizado em Recife (PE), com a supervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Dr.ª Glenda Mônica Luna de Holanda. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525- Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob orientação da Professora Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O ESO proporcionou conhecimento técnico sobre as inspeções realizadas pela vigilância sanitária da Secretaria de Saúde de Paulista; e das leis freqüentemente utilizadas para atuação, no setor de produtos alimentícios artesanais, dos Fiscais Estaduais Agropecuários da ADAGRO. Neste contexto, foi possível compreender a importância das ações da vigilância sanitária municipal e da defesa e fiscalização agropecuária estadual, as quais proporcionam a comercialização de alimentos inócuos, seguros e de qualidade.Item Rotina de atividades na vigilância ambiental e epidemiológica: esporotricose, arboviroses, tuberculose e sarampo(2019-12-12) Santos, Maria de Fátima dos; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151O relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é resultado da vivência do Estágio Supervisionado Obrigatório na Prefeitura do Recife, em um dos seus distritos sanitários, mais especificamente no Distrito Sanitário III, que fica situado na Rua Xavantes, 205 em Casa Amarela, com carga horária total de 420 horas, realizadas nas três áreas da vigilância em saúde: Ambiental, Sanitária e Epidemiológica. Foi nesse momento que como discente tive a oportunidade de unir meus conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação com os práticos do estágio no meio profissional. A área de Saúde Pública e Saúde Coletiva, proporcionam um vasto campo de atuação interdisciplinar, que alinham conhecimentos profissionais e teóricos, objetivando à prevenção de doenças e agravos, bem como a promoção da recuperação da saúde. Nesse trabalho de conclusão do curso de Medicina Veterinária estão descritas todas as atividades desenvolvidas no Distrito Sanitário III da Prefeitura do Recife, na cidade do Recife em Pernambuco. O estágio possibilitou acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da atuação profissional e multiprofissional, dentro das demandas dos locais do estágio, por meio de práticas orientadas pelos técnicos. No Distrito foi realizado um rodízio nos setores de Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica. As práticas foram momentos ímpares na construção do aprendizado, sempre dentro da ética e moral profissional. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é onde se pode observar a relevante importância da integração entre as três vigilâncias nos serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), garantindo aos usuários a promoção à saúde e, possibilitando uma vivência da prática profissional, tão necessária à construção do profissional durante sua graduação.Item Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de Recife(2019-12-03) Cavalcanti, Thays Carneiro de Araújo; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/7435312596648339O presente trabalho busca analisar e avaliar as condições higiênico-sanitárias dos boxes comercializadores de pescado nos principais mercados públicos de Recife-PE através de inspeção visual e levantamento de dados por meio de checklists e questionários, identificando os possíveis riscos à saúde pública. Foram visitados, seis mercados públicos e uma feira livre na cidade do Recife-PE, no total de 14 boxes de pescado, foram observados os aspectos referentes às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, em seguida os equipamentos, utensílios e manipuladores, presença de pragas e animais, bem como o modo de conservação e armazenamento dos produtos que estavam expostos à venda. Os checklists foram elaborados com base na Resolução-RDC N° 216, de 15 de setembro de 2004 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo no total 17 questões agrupadas em 3 seções: 1- Higiene das instalações dos mercados e dos equipamentos; 2- Higiene dos manipuladores; 3- Qualidade do armazenamento e exposição do pescado. O perfil dos consumidores que frequentam e compram produtos no local, foi composto por cinco perguntas, onde se foi identificado o sexo, a faixa etária, escolaridade, a frequência de ida ao mercado e por fim o motivo de se adquirir pescado no local, ao total foram 102 entrevistados. Após verificação dos resultados, 43 % dos funcionários possuíam vestimenta de acordo com a atividade, foi verificado que 100 % dos boxes possuírem cadeia de frios ou equipamento para armazenamento, porém as maiores inconformidades foram encontradas na seção 2, onde houve atendimento de apenas 40% dos quesitos. Já no perfil dos consumidores 53,93 % eram mulheres, e que a maior parte dos consumidores (54, 91 %) se encontravam na faixa etária acima dos 50 anos. A maioria dos compradores adquiriam pescado nos mercados por serem mais próximos de sua residência e visitavam o mercado pelo menos uma vez na semana. Conclui-se que apesar da existência de problemas higiênico-sanitários nas feiras e mercados, uma das maiores causa que podem vir a interferir na qualidade do pescado é a má manipulação dos alimentos por parte dos funcionários e comerciantes dos boxes nos mercados públicos.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Centro Estadual de Referência em Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora de Pernambuco, localizado em Recife-Pernambuco(2019-07-09) Bezerra, Natallyanea Silva; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/6556100446375598O consumo de agrotóxicos no Brasil é em parte justificado pela grande produção das monoculturas do agronegócio, entretanto, não se pode ignorar que esses produtos são amplamente utilizados pelos pequenos produtores, muitas vezes sem orientação técnica ou qualquer controle para a segurança da saúde humana. A Secretaria de Saúde do Estado do Pernambuco desenvolve a Vigilância em Saúde das Populações Expostas a Agrotóxicos por meio da articulação de diferentes Órgãos e Setores para o planejamento e execução de ações direcionadas a essa população. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil dos trabalhadores aplicadores de agrotóxicos oriundos dos municípios prioritários para as ações, observando os casos de aplicadores que não poderiam exercer tal atividade, como estabelecido no Decreto Estadual n° 31.246∕ 2007 que regulamenta a Lei Estadual n° 12.753∕ 2005. Os dados foram obtidos através da análise do cadastro dos trabalhadores no FormSUS∕DATASUS e do relatório do Plano de Vigilância à Saúde das Populações Expostas a Agrotóxicos, elaborados pela Secretaria Estadual de Saúde do Pernambuco. Entre os 776 trabalhadores cadastrados, foram identificados como irregulares, uma trabalhadora gestante, 10 trabalhadores (1,29%) com idade inferior a 19 anos, 77 (9,92%) com idade igual ou acima de 60 anos e 63 (8,11%) trabalhadores analfabetos. Apenas 184 (23,71%) trabalhadores utilizam Equipamento de Proteção Individual em todas as aplicações de agrotóxicos. Os dados demonstram que há ainda um longo caminho a ser percorrido em relação à saúde e educação do trabalhador do campo no estado do Pernambuco pelos CERESTs, principalmente no sentido de conscientizar o agricultor dos malefícios provocados pelos agrotóxicos.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: descrição de atividades realizadas no Distrito Sanitário IV da Prefeitura da Cidade do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE(2019-01-22) Silva Júnior, Júlio Cesar Pereira da Silva; Silva, Jean Carlos Ramos da; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/8705354960174177; http://lattes.cnpq.br/3062296399853001A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório figura como importante elemento na formação acadêmica, visto que é um período em que o discente une seus conhecimentos teóricos e práticos na lida profissional. Médicos veterinários desempenham importante atuação em áreas como a Saúde Pública e Saúde Coletiva, que constituem um campo eminente de atuação interdisciplinar, por meio da aplicação de conhecimentos profissionais, visando à prevenção de agravos e a promoção e recuperação da saúde. O presente trabalho de conclusão de curso contém a descrição das atividades desenvolvidas em no Distrito Sanitário IV da Prefeitura do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE, ambos na cidade de Recife, Pernambuco. Foi objetivo dos estágios acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da atuação profissional e multiprofissional, dentro das competências dos locais de estágio, por meio de habilidades práticas. No Distrito foi realizada a rodízio nos setores de Vigilância em Saúde – Vigilância Ambiental, Epidemiológica, Saúde do Trabalhador e Sanitária – e de Atenção à Saúde, através da coordenação distrital do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB). No Laboratório houve o acompanhamento de aulas-práticas e o desenvolvimento de um estudo físico-químico e microbiológico com pizzas comercializadas em uma via pública pertencente ao território do Distrito Sanitário IV. As práticas proporcionaram momentos construtivos, promovendo também a criticidade, dentro dos preceitos morais e éticos-profissionais. O Estágio Supervisionado obrigatório permitiu observar a importância da integração entre os serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde, como por exemplo, Vigilância em Saúde e Atenção Básica, com os serviços prestados pelo laboratório, como garantia de promoção à saúde dos usuários, além de possibilitar a vivência da prática profissional, insuficiente durante o curso de graduação.
