01.1 - Graduação (Sede)

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    Cana-de-açúcar e bovinocultura de corte: a experiência da Empresa Beira Rio Agrícola e Comercial, Água Preta - PE
    (2025-03-26) Wanderley, Gilmar Ribeiro de Oliveira; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; http://lattes.cnpq.br/7703594344797645
    O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado como requisito para conclusão do Curso de Bacharelado em Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Recife. O estágio foi desenvolvido sobre orientação da empresa Beira Rio Agrícola e Comercial S.A., fundada em 20 de abril de 1990, com o CNPJ 35.310.309/0001-62. No mercado, a empresa está localizada na Avenida Dantas Barreto, Nº 512 - Sala 1205, Edf. Tiradentes, no bairro Santo Antônio, Recife - PE, CEP 50010-360. As atividades de trabalho foram realizadas na Fazenda Santa Terezinha, no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, totalizando uma carga horária de 210 horas. A fazenda encontra-se localizada na Mata Sul de Pernambuco e possui expressivo destaque pela integração entre a produção de cana-de-açúcar e a pecuária de gado Nelore. A cana-de-açúcar é definida como uma cultura de grande relevância para a economia brasileira, sendo o país o maior produtor mundial. Diante dessa perspectiva, a Fazenda Santa Terezinha vem desenvolvendo técnicas de cultivo da cana, como manejo varietal, controle biológico de pragas e cultivo mínimo para o preparo do solo. Também foi possível observar práticas agrícolas de manejo e tratos culturais, como a roçagem para remover plantas invasoras na socaria e aplicação de herbicidas na lavoura. A bovinocultura de corte também é um setor expressivo da fazenda. Possuindo foco direcionado para cria, recria e engorda de gado Nelore, durante o período de estágio, foi realizado o acompanhamento das práticas de manejo nutricional, sanitário e de bem-estar animal que são executadas no dia a dia de trabalho. Logo, a experiência do estágio proporcionou uma vivência prática essencial para a formação profissional, contribuindo para o aprendizado sobre técnicas agrícolas, formas de manejos dentro da fazenda, gestão agropecuária e sustentabilidade na produção da cana-de-açúcar e da pecuária como um todo.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR
    (2025-03-27) Oliveira Júnior, Edson Marques de; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543
    A comercialização de organismos aquáticos ornamentais movimenta uma indústria bilionária com a principal finalidade de aquariofilia. Peixes ornamentais de água doce é o principal grupo deste setor e sua principal origem é a aquicultura. Além disso, a piscicultura ornamental é uma atividade única pela diversidade de espécies, variedades de produtos (ex. linhagens) e particularidades no cultivo, o que torna cada aquicultor único no mercado. O Brasil é um país promissor neste setor, uma vez que possui uma rica diversidade de espécies de peixes ornamentais nativos e importantes no cenário mundial da exportação. Visando aprimorar as competências e habilidades da Engenharia de Pesca com ênfase na aquicultura ornamental, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR, localizado no Departamento de Pesca e Aquicultura da UFRPE. O laboratório tem vigência desde 2020, mas com abertura para atividades práticas desde 2022. As atividades realizadas durante o estágio consistiram principalmente no acompanhamento da larvicultura do acará-bandeira (Pterophyllum scalare) em sistemas estáticos e produção de juvenis de acará-bandeira em sistema de recirculação de água (RAS), sob diferentes densidades de estocagem. Nessas atividades foi possível conhecer as necessidades nutricionais das pós-larvas, produção de alimento vivo, monitoramento da qualidade de água, trocas parciais de água, realização de treinamento alimentar, montagem de estruturas de cultivo e boas práticas de manejo no cultivo de juvenis de acará-bandeira. Além disso, outras atividades realizadas consistiram em acompanhar o ciclo de vida do camarão ornamental Neocaridina davidi tais como sexagem dos animais, conhecimento de fêmeas ovígeras e maduras, importância de substratos naturais e artificiais, controle dos parâmetros de água e manejo alimentar. Também foi possível acompanhar um experimento sobre a importância da dieta úmida na fase inicial do peixe betta (Betta splendens), a partir do acompanhamento do manejo alimentar e monitoramento da qualidade da água. As atividades realizadas no ESO puderam proporcionar conhecimentos práticos na área de aquicultura ornamental, trazendo o melhor preparo no mercado de trabalho, particularmente em sistemas intensivos. Além disso, as atividades puderam aprimorar o crescimento pessoal, tais como diálogo, trabalho em equipe, proatividade, identificação e resolução de problemas diários na rotina da aquicultura.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2025-03-17) Araújo, Nícia Valéria Silva de; Souza, Darclet Teresinha Malerbo de; http://lattes.cnpq.br/3266223126925865; http://lattes.cnpq.br/5123692102259216
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2025-03-17) Santos, Andreilson José dos; Souza, Darclet Teresinha Malerbo de; http://lattes.cnpq.br/3266223126925865
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    Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: apicultura e meliponicultura
    (2025-03-17) Amaral, Alexandre Félix do; Souza, Darclet Teresinha Malerbo de; http://lattes.cnpq.br/3266223126925865; http://lattes.cnpq.br/4403407339104255
    O principal objetivo do Estagio Supervisionado Obrigatório é desenvolver o aprendizado dos alunos em seu último ciclo na graduação. Sendo assim, escolhi o setor de meliponicultura e apicultura para desenvolver tarefas relacionadas à: organização do meliponário e apiário das respectivas salas de apoios, além de tarefas como separação de caixas com sinais de desgastes e ou danificadas, revisão mensal das colmeias, limpezas das edificações, preparo e implantação de iscas, divisão de enxames e acompanhar a professora em aulas de caráter tecnico/didático para alunos, tanto da UFRPE como de escolas privadas, visando o contexto de auxiliar nas atividades correlacionadas no setor da meliponicultura. As atividades proporcionaram uma carga horária de 330h e todas foram realizadas com o devido conhecimento dos procedimentos de segurança, adquiridos nas aulas das disciplinas de meliponicultura e apicultura desta instituição, sendo necessário para exercer as práticas realizadas em todo período do estágio supervisionado obrigatório e que me proporcionou um conhecimento impar dentro do setor de Meliponicultura.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Laboratório de Aquicultura e Sustentabilidade e Base de Pesca
    (2025-02-27) Silva, Lucas Felix da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
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    Acompanhamento atividades de pesquisas em biologia reprodutiva Anisotremus surinamensis (Bloch, 1791) capturado no litoral norte de Pernambuco, Brasil
    (2021-07-16) Leite, Rafael Barros; Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de; http://lattes.cnpq.br/5700488412022830; http://lattes.cnpq.br/3233322973038222
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-10-01) Alves, Pedro Washington de Arruda; Silva, Valdson José da; http://lattes.cnpq.br/6499654247132691; http://lattes.cnpq.br/4813797250204084
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Embrapa Gado de Leite
    (2024-10-02) Rabelo, Milena Nóbrega; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4870894593443363
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    Vitivinicultura tropical: manejo agronômico, vindima e vinificação
    (2024-02-29) Silva, Pablo Denilson Brito da; Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima; http://lattes.cnpq.br/6140791519234633; http://lattes.cnpq.br/7050679764636493
    This report is a summary of the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship, which took place from January 2nd to February 19th, 2024, held at M M Agroindustry of Uva Ltda. (Vale das Colinas Winery), in the municipality of Garanhuns – PE. During this period, it was possible to participate in various activities related to the grape harvest and winemaking: agronomic management (irrigation, ripeness control, monitoring of vine health status, and fertilization), grape harvest (laboratory analysis of ripeness and harvesting), vinification of still wines (vinification protocol for still wines - grape reception, destemming, addition of inputs, maceration, pressing, settling, racking, preparation of yeast starter, and alcoholic fermentation). In addition, activities related to the management of young vineyards were carried out, such as pruning and training, shoot thinning, monitoring of vine health status, irrigation management, and fertilization. Vale das Colinas winery has a vineyard area in production of 9 ha and a vineyard area under development of 11 ha, with varieties: Cabernet Sauvignon, Malbec, Muscat à Petits Grains, and Moscato Giallo in production, as well as Syrah, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Marselan, Viognier, and Gewürztraminer under development, on rootstocks Paulsen 1103, IAC 313, and Couderc. The training system used is the espalier with spacing of 2.7 or 3.0 m (between rows) x 1.0 m (between plants), and irrigation is carried out by drip. Through the completion of the Mandatory Supervised Internship, it was possible to apply academic knowledge and acquire practical experience in the Tropical Viticulture field, in the Agreste region of Pernambuco.