01.1 - Graduação (Sede)
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Item Componentes não-carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira e suplementadas com cloreto de sódio(2025-03-20) Aires, Paulo Raffael da Rocha; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Monnerat, João Paulo Ismerio dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/7525999789604543Estudou-se o efeito da suplementação de sódio sobre os componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com dietas à base de palma forrageira. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFRPE, utilizando 40 cordeiros da raça Santa Inês, machos não castrados, com peso inicial médio de 21,12 ± 2,04 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. A dieta experimental base foi composta por palma forrageira (Opuntia stricta [Haw.] Haw), feno de capim tifton-85 (Cynodon dactylon), milho moído, farelo de soja, ureia pecuária e mistura mineral. Os tratamentos consistiram na adição de diferentes níveis de cloreto de sódio (NaCl) à dieta base, resultando em concentrações de sódio de 0,78 g/kg de MS (controle), 2,07 g/kg de MS, 3,36 g/kg de MS e 4,64 g/kg de MS. Ao final do experimento, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para coleta de dados e amostras dos componentes não-carcaça. Foram considerados como não-constituintes da carcaça: órgãos (coração, pulmões, traqueia, baço, fígado, rins, vesícula biliar, pênis, testículos, bexiga, pâncreas, diafragma, língua e aparas), vísceras (esôfago, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado e intestino grosso) e subprodutos (sangue, pele, cabeça, extremidades dos membros e depósitos adiposos). Os componentes da buchada e da panelada também foram avaliados. Os resultados indicaram que não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o peso da maioria dos órgãos, vísceras e subprodutos. Os rendimentos totais dos componentes da buchada variaram de 17,66% a 18,28%, enquanto os rendimentos totais da panelada variaram de 26,54% a 27,54%. Concluiu-se que a inclusão de cloreto de sódio até a concentração de 4,642 g/kg de MS não interfere no peso e no rendimento dos componentes não constituintes de carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira.Item Perfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementar(2024-10-01) Silva, Davi Tavares da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/2100833254390107The profitability of beef sheep farming is strongly influenced by annual lamb production. Lactating animals with low weight gain are associated with competition between lambs born from multiple births or insufficient milk production, resulting in increased mortality and a decreased weaning rate. Milk supplementation is one of the alternatives to guarantee the growth and development of lactating animals affected by some adverse process in the breast milk produced, such as mastitis. The aim of this study was to evaluate the metabolic profile of protein, energy, liver enzymes and minerals in lambs supplemented with cow's milk. To this end, 16 lactating lambs aged between birth and 30 days were used. They were divided into two groups: one group received complementary bovine milk, with a daily limit of 500 mL, while the other group was exclusively breastfed. Both groups were managed in collective pens and subjected to the same daily management conditions. The lambs were weighed and blood samples were taken to assess the metabolic profile of protein, energy, liver enzymes and minerals. All the results were subjected to analysis of variance to compare the means of each parameter, using a significance level of 5%. The average daily consumption of cow's milk for the artificially supplemented lambs was 324 ± 183 mL. Serum concentrations of total protein, albumin, urea and creatinine showed no difference (P > 0.05) between conventionally breastfed and artificially supplemented lambs. On the other hand, the parameters of cholesterol, LDL, HDL and fructosamine showed a difference (P > 0.05), indicating the influence of supplementation with bovine milk and the absorption of nutrients. This is due to the biochemical composition of milk and the utilization of the energy and protein fractions of the food. Considering that the use of cow's milk as a supplement for neonatal sheep that have suffered some quantitative restriction in the availability of mother's milk or colostrum can compromise the animals' immune supply. The study therefore highlights the need to create strategies to supplement the lambs' diet and ensure good development by adjusting the metabolic balance.