01.1 - Graduação (Sede)

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    Impactos da salinidade e diferentes fontes de nitrogênio no crescimento do melão cantaloupe fertirrigado
    (2025-02-13) Lucena, Ronievon Lima; Santos Júnior, José Amilton; Almeida, Júlio Ciqueira de; http://lattes.cnpq.br/0652334859296589; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/6479269598369533
    Regiões áridas e semiáridas sofrem diariamente com a crise de abastecimento de água e, por vezes, a água salobra é a principal fonte hídrica disponível. Dessa forma, é fundamental a realização de pesquisas que viabilizem o uso dessas águas na agricultura. O presente estudo foi projetado com o intuito de avaliar os impactos do uso de águas salobras e de fontes de N no crescimento de plantas de melão do tipo cantaloupe “harper”. Foram conduzidos dois experimentos com o mesmo delineamento experimental, a saber, quatro níveis de condutividade elétrica (2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) da solução nutritiva utilizada na fertirrigação das plantas e duas fontes de nitrogênio, o nitrato e a uréia. No Experimento I, as águas salobras foram obtidas mediante a solubilização de NaCl e, no Experimento II, de CaCl2.2H2O. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro blocos, totalizando trinta e duas unidades experimentais para cada experimento, sendo um total de sessenta e quatro unidades experimentais. O estudo foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Estação experimental de Fertirrigação e Salinidade - Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife -PE (8° 01’ 07” de latitude Sul e 34° 56’ 53” de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Foram avaliados o número de folhas, área foliar (cm), altura de plantas e diâmetro do caule (mm) de ambos os experimentos em quatro períodos diferentes: 15, 30, 45 e 58 dias após transplantio para o Experimento I; e 15, 30, 45 e 57 dias após transplantio para o Experimento II. Verificou-se que o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva foi o principal fator que reduziu os parâmetros de crescimento do melão e que, embora o efeito da interação salinidade vs N tenha sido constatada sobre a área foliar, não há diferença quanto ao uso do nitrato ou da ureia como fonte de N. De um modo geral, o crescimento das plantas expostas a águas salinizadas com NaCl foi menos afetado, evidenciando o efeito tóxico do Cl- aportado em maior quantidade via solubilização de CaCl2.2H2O.
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    Efeitos de produtos químicos na inibição do crescimento de Paracidovorax citrulli
    (2023-09-15) Leite, Maria Clara Lopes; Souza, Elineide Barbosa de; Duarte, David Ferreira; http://lattes.cnpq.br/3180866059475116; http://lattes.cnpq.br/7921711938378088; http://lattes.cnpq.br/0884589107901846
    The melon tree (Cucumis melo L.) is a crop of great economic importance for Brazil, especially for the Northeast, region responsible for more than 90% of melon production. In recent decades, melon production has grown exponentially due to favorable climatic conditions with low humidity and little rain, thus producing excellent quality fruits for consumers. However, the crop is susceptible to several phytopathogens that compromise its productivity, leading to a decline in fruit quality. Among these, the bacterium Paracidovorax citrulli stands out, which causes watery spot, a disease whose symptoms can be observed at any stage of development of the melon tree, leading to the loss of several crops. Although there are treatment recommendations to control this bacteriosis, they have not been shown to be effective, leading to the need to carry out new research to find more efficient solutions. Therefore, the objective of the study was to test in vitro the antibacterial activity of four phytosanitary products, Kasumin, Fegatex, Kocide and Quimifol Titanium S, which are used to control water spot. In the in vitro test, in microtiter plates, two isolates of P. citrulli (CCRMAc1.43 and CCRMAcM.1) and three concentrations of phytosanitary products were used, with eight repetitions, with growth inhibition being evaluated after 48 hours by reading for absorbance analysis. To confirm the inhibitory effect, suspensions of each treatment were seeded in NYDA culture medium and inoculated into melon fruits. All product concentrations inhibited the growth of P. citrulli isolates CCRMAc1.43 and CCRMAcM.1. Fegatex® and Kocide® demonstrated a bactericidal effect, with inhibition of bacterial growth from the first concentration, which were 3,000ppm and 0.3g, respectively, with no growth observed in the culture medium and no water spot symptoms in the fruits. The Kasumin product demonstrated bacteriostatic action with bacterial growth inhibited from the second concentration (5,000ppm), but with symptoms of the disease at all concentrations, with the possible occurrence of the condition of viable but non-culturable cells (VBNC) once that no growth was observed in the culture medium. When treated with Quimifol Titanium S, the isolates had their growth inhibited from the second concentration (0.8mL/150mL) and the bacteria grew in the culture medium only when treated with the first concentration of the product (0.09mL/150mL), inducing symptoms in the fruit also at this concentration.
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    Controle de Acidovorax citrulli, agente causal da mancha aquosa do meloeiro
    (2021) Silva, Bruno Alves da; Souza, Elineide Barbosa de; http://lattes.cnpq.br/7921711938378088; http://lattes.cnpq.br/0312907374781721