TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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Item Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte da linhagem Cobb de 22 a 42 dias de idade(2023-04-19) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda , Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042Dentre vários aminoácidos a lisina se destaca, pois é um aminoácido essencial e limitante para o crescimento de frangos de corte, na qual a ave deve ingerir diariamente via dieta este nutriente, pois seu organismo não sintetiza em quantidades suficientes. Diante da importância deste aminoácido, o objetivo desta pesquisa foi determinar a exigência de lisina digestível no período de 22 a 42 dias de idade, em frangos de corte macho da linhagem Cobb500®. O experimento foi realizado na granja da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE. O experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento de (22 a 35 dias de idade) e a fase de terminação (36 a 42 dias de idade). Para cada ensaio foi utilizado 450 pintos com 22 dias de idade, dispostos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais, sendo cada unidade experimental constituída por 18 aves. Os tratamentos em cada ensaio diferiram apenas nos níveis de lisina digestível nas rações: primeiro ensaio (fase de crescimento, de 22 a 35 dias de idade) 0,99; 1,11; 1,23; 1,35; 1,47%. Segundo ensaio (fase de terminação, de 36 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. As dietas experimentais foram formuladas, atendendo as exigências nutricionais das fases estudadas, diferindo apenas nos níveis de lisina digestível na dieta, mantendo a relação dos outros aminoácidos essenciais seguindo o conceito de proteína ideal. Os parâmetros avaliados foram ganhos de peso médio diário (GPMD, g/ave), consumo de ração diário (CRD, g/ave) e conversão alimentar (CA, g/g). As análises estatísticas da pesquisa foram realizadas por análise de variância (ANOVA), utilizando o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade (P<0,05), caso detectado diferença significativa entre os tratamentos, posteriormente foram realizadas análises de regressão, considerando-se os níveis de lisina digestível da ração como variável independente. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e para as variáveis estudadas no período total de 22 a 42 dias de idade. Os dados foram digitados em planilha de Excel e as análises realizadas utilizando-se o software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Concluiu-se que o melhor nível de lisina digestível nas dietas no período total de 22 a 42 dias de idade é de 0,93%, para um melhor desempenho zootécnico das aves.Item Produção e manejo de aves de corte e postura(2023-04-20) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042A avicultura é uma atividade econômica de grande importância no mundo, e tem como objetivo principal a produção de carne e ovos a partir da criação de aves. Esta atividade envolve diversas etapas: matriz, incubatório, frangos de corte, aves de postura, fabricação de ração e abate e processamento dos produtos para consumo humano. O objetivo do estágio foi acompanhar os manejos de produção avícola realizados na empresa Ferraz Avícola, tendo sua sede no munícipio de Belo Jardim – PE. Dentre as atividades realizadas no período do estágio se destaca os manejos das matrizes para produção de ovos férteis e saudáveis; no incubatório foi realizado a incubação dos ovos férteis, acompanhar todo o processo da seleção dos ovos para incubação até os nascimentos dos pintainhos e pintainhas; na fábrica de ração foi realizado o acompanhamento de produção, desde a seleção de matérias primas até o produto final (ração); nos frangos de corte foi realizado alojamentos dos pintainhos e pintainhas e várias visitas técnicas nas granjas dos integrados; nas poedeiras foi realizado e acompanhado os manejos de produção diários realizado nas poedeiras e nas codornas de postura. Em síntese, o estágio foi de grande importância, pois agregou conhecimento prático na área de avicultura, adquirir novos conhecimentos em cada setor, onde foi possível fazer uma interligação de todas as matérias profissionais que tive durante o curso e por fim tive contato com vários funcionários da empresa, adquirindo experiência na gestão de pessoas.Item Perfil da comercialização e análise de mercado e de produtos para alimentação animal(2023-04-17) Costa, Álefe Chagas de Lima; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/6782207680815200A nutrição apropriada é um dos quesitos mais importantes para a obtenção de um melhor desempenho dos animais, levando em consideração o valor nutritivo do alimento, como as exigências e a capacidade de benefício do consumo. O estágio supervisionado obrigatório (ESO) foi realizado na empresa Nutri Nordeste Nutrição Animal localizada no km 81,2 da BR 408, zona rural de Paudalho - PE, durante o período de 14 de novembro de 2022 a 11 de janeiro de 2023, totalizando 330 horas, sob orientação da professora Mônica Calixto Ribeiro de Holanda e supervisionado pelo Zootecnista e Médico Veterinário Alberto Gonçalves da Fonte. Dentre as atividades desenvolvidas durante o ESO, realizou-se um estudo de mercado em lojas agropecuárias de alguns municípios do sertão pernambucano. Neste estudo foi feito uma planilha para coletar informações, como produtos vendidos, peso, preço de compra, preço de venda, volume de venda mensal e fabricante. Com a coleta das informações foi possível realizar um cadastro que permitisse avaliar a abertura de novos mercados para os produtos da empresa na região do sertão. Em outra etapa do estágio foi possível acompanhar um representante comercial, para apresentação comercialização dos produtos da empresa, tais como a linha núcleos, linha rações para equinos, suínos, aves, coelhos, camarões, e linha de suplemento mineral e sal mineral.Item Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte do primeiro ao 21° dia de idade(2023-04-19) Feitosa, Hugo Fernando; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4290075593278883A lisina é um aminoácido essencial para frangos de corte, o que significa que o próprio organismo das aves não é capaz de sintetizá-lo em quantidades suficientes para atender as exigências metabólicas e precisa ser fornecido na dieta. A lisina é um componente chave das proteínas e é fundamental para o crescimento e desenvolvimento das aves. Diante disso, objetivou-se determinar a exigência de lisina digestível para dieta de frangos de corte machos, por meio das características de desempenho. O experimento foi conduzido no aviário da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE, no período de 16 de maio a 06 de junho de 2022. Foram realizados dois ensaios que avaliaram as fases de um a sete (ensaio 1) e de oito a 21 dias de idade (ensaio 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas diferiram entre si quanto aos níveis de lisina digestível, sendo mantida a relação dos demais aminoácidos com a lisina, seguindo o conceito de proteína ideal. Foram utilizados cinco tratamentos de lisina digestível na dieta dos animais até 7 dias de idade: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e após os sete dias de idade: 1,02; 1,16; 1,30; 1,44; 1,58%. Para cada ensaio foram utilizados 450 animais da linhagem Cobb-500®, distribuídos em 25 unidades experimentais, contendo 18 aves cada. O desempenho das aves foi avaliado por meio de pesagens a cada sete dias e, posteriormente, realizada comparação entre os dados obtidos e os fornecidos pelo manual da linhagem. A determinação do ganho de peso foi calculada por diferença entre o consumo de ração e quantidade de ração fornecida. Correlacionando a pesagem das sobras das rações experimentais foi possível calcular a conversão alimentar. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Fisher com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas no período de um a sete; oito a 21 e período total (um a 21 dias de idade). Concluiu-se que para um bom desempenho zootécnico de frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial, a exigência de lisina digestível nas dietas é de 1,12 e 1,02% respectivamente, e para o período de um a 21 dias de 1,05%Item Acompanhamento das rotinas de manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico de bovino de corte na Agromaratá(2023-04-20) Feitosa, Hugo Fernando; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4290075593278883A biotecnologia da reprodução em bovinos de corte refere-se ao conjunto de técnicas utilizadas para melhorar a eficiência reprodutiva e genética dos animais, a fim de obter melhores resultados na produção de carne bovina. Dentre essas técnicas destacam-se a inseminação artificial e transferência de embriões. A adoção dessas biotecnologias tem sido crescente na pecuária de corte, pois permite acelerar o processo de melhoramento genético, multiplicando animais superiores geneticamente. O objetivo do estágio foi acompanhar o manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico de bovino de corte durante a estação de monta, na fazenda Maratá, pertencente ao grupo Agromaratá, no município de Pio XII – MA, no período de 05 de dezembro de 2022 a 17 de fevereiro de 2023. Dentre as atividades desenvolvidas estão: acompanhamento das rotinas da atividade pecuária de corte com gado nelore em sistema extensivo de criação, com ênfase em reprodução (acompanhamento e treinamento para diagnóstico de gestação através da ultrassonografia, adequação e realização do protocolo hormonal, manipulação dos botijões de nitrogênio líquido, preparação dos aplicadores na fazenda, inseminação artificial e ressincronização dos animais), acompanhamento do manejo sanitário (rondas sanitárias, etc.), manejo das pastagens (altura de pasto, etc.), manejo nutricional dos animais e gestão de rebanho e equipes. Concluiu-se que o estágio foi de suma importância para o crescimento profissional, no qual foi possível adquiri novos conhecimentos repassado pelo supervisor e demais funcionários da empresa. Além de ver na prática os conhecimentos teóricos adquiridos em várias disciplinas ao longo do curso, especialmente as de reprodução e bovinocultura de corteItem Manejo de colheita de clones de palma forrageira em consórcio com pornunça(2022-09-26) Oliveira, Antonio Dennys Melo de; Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira; http://lattes.cnpq.br/4204641633941814; http://lattes.cnpq.br/4737321344034823O consórcio entre plantas forrageiras e o manejo de corte da palma são estratégias importantes para os sistemas de produção agropecuário no Semiárido brasileiro. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de sistemas de cultivo de palma forrageira em função da intensidade de corte. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Serra Talhada, PE, de novembro de 2020 até julho de 2021. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, sendo a parcela principal o sistema de cultivo de palma forrageira [Nopalea cochenillifera, clone Doce Miúda; Opuntia stricta, clone Orelha de Elefante Mexicana] em monocultivo (cultivo solteiro) e em consórcio com a pornunça (Manihot sp). As subparcelas foram constituídas de três intensidades de corte na palma, mantendo-se dois cladódios primários, todos os cladódios primários e todos os cladódios secundários no momento da colheita, com três repetições. Foram avaliadas, mensalmente, na palma forrageira: altura, largura de planta, número de cladódios total e por ordem, comprimento, largura, espessura e área de cladódio. Foi realizado o corte de duas plantas de palma forrageira, por tratamento, para a estimativa da produção de matéria verde. Os dados foram submetidos aos testes de normalidade, homocedasticidade e análise de variância pelo teste F (p ≤ 0,05). Quando significativas, as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). A maior produção de matéria verde foi encontrada no clone Orelha de Elefante Mexicana em cultivo solteiro, quando dois cladódios primários foram mantidos no momento do corte. O consórciopalmapornunça não afetou a mortalidade da palma, independentemente do sistema de cultivo. A menor intensidade de corte, independentemente do sistema de cultivo, resultou em maior altura e largura de planta. Os sistemas de cultivo e intensidade de corte não afetaram as dimensões dos cladódios da palma Orelha de Elefante Mexicana. Para condições edafoclimáticas semelhantes o consórcio palma Doce Miúda e pornunça, preservando-se todos os cladódios secundários na colheita, pode ser considerado o mais promissor e eficiente na produção quali-quantitativa de fitomassaItem Acompanhamento da bovinocultura de corte na Fazenda Timbós no estado da Bahia(2023-04-18) Oliveira, Antonio Dennys Melo de; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/4737321344034823O estágio foi realizado na Fazenda Timbós, localizada no Município de Formosa do Rio Preto – BA, durante o período de 01/02/2023 a 05/04/2023, onde o objetivo da fazenda é realizar o melhoramento genético do Nelore Puro de Origem (PO). O objetivo do estágio foi realizar atividades gerais de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário em Bovinos de Corte da Raça Nelore, nas linhagens aberta e fechada (baiana). Em relação ao manejo reprodutivo, foram acompanhadas atividades envolvendo a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), Aspiração folicular para PIVE e Monta Natural. Além disso, foram realizadas atividades de manejo sanitário com objetivo de prevenir e trata as principais doenças que surgem no rebanho de bovinos de corte da fazenda. Em relação ao manejo alimentar, foram realizadas atividades de suplementação dos animais, controle de estoque de suplementos, formulação de rações e utilização de régua de manejo de pastagens. Ainda, foram realizadas atividade de manutenção geral nas instalações utilizadas para manejo dos bovinos. Outra vertente trabalhada ao longo do estágio foi o entendimento do processo de melhoramento genético do rebanho. Também foram realizadas atividades que envolveram a organização do 2ª Leilão e Dia de Campo da Fazenda Timbós. Conclui-se que essa foi uma experiência impar do ponto de vista pessoal e profissional, onde foi possível adquirir experiência prática em todas as fases do sistema de produção de bovinos de corte, em diversos segmentos de manejo (sanitário, reprodutivo e nutricional)Item Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água(2020) Silva, Matheus Henrique de Andrade; Clementino, Rossana Herculano; Rossana Herculano Clementino; http://lattes.cnpq.br/8010696260862743Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento ingestivo de água, o consumo de alimentos e os parâmetros fisiológicos em caprinossubmetidos a diferentes níveis de salinidade na água. O experimento teve duração de 19 dias e foram utilizados 20 caprinos machos, com peso médio de 25 kg, sem padrão racial definido (SRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos contendo 0,12 dS/m, 2,2 dS/m, 4,2 dS/m e 6,2 dS/m de sólidos dissolvidos totais na água de bebida. Os diferentes níveis de salinidade na água influenciaram as variáveis comportamentais como, ócio em pé, ruminando em pé, ruminando deitado e bebendo água. Porém não influenciaram o consumo de matéria seca, o ganho médio diário e a conversão alimentar, contudo promoveu um aumento linear crescente sobre o consumo de água que se elevou à medida que se aumentou os níveis de salinidade na água. Os níveis salinos também não foram significativos sobre os parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal) dos caprinos. Águas com até 6,2 dS/m (3.968 mg/L) de salinidade podem ser ofertadas a caprinos sem comprometer o desempenho e mantendo os parâmetros fisiológicos normais dos animais, podendo garantir a dessendatação dos caprinos nas regiões semiaridas sem prejuízos zootécnicos.Item Avaliação da qualidade seminal de caprinos das raças Boer e Anglo Nubiana criados no sertão de Pernambuco(2022-05-20) Silva, Natália de Lima; Barbosa, Eleonora Araújo; http://lattes.cnpq.br/6000145585493518A caprinocultura é uma das práticas pecuárias mais antigas do Brasil, sendo uma atividade de grande importância socioeconômica, principalmente para a região Nordeste. Grande parte desses rebanhos são constituídos por animais sem raça definida (SRD), que apesar de bem adaptados a região, apresentam um baixo potencial produtivo. A utilização de reprodutores com comprovada capacidade melhoradora, em cruzamentos com o rebanho base da região, pode constituir-se em uma alternativa viável, desde que associada a outras práticas de manejo, para aumentar a produtividade da caprinocultura. Ao escolher um reprodutor é imperativo avaliar seu potencial de fertilidade pela realização de exames clínicos e laboratoriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade seminal de caprinos das raças Boer e Anglo Nubiana criados no sertão de Pernambuco. Foram utilizados 8 bodes com idades entre 1 e 1,5 ano, puros de origem (PO), sendo 4 da raça Boer e 4 da raça Anglo Nubiana. Foram coletados 45 ejaculados, sendo 24 dos animais da raça Anglo Nubiano e 21 da raça Boer, com vagina artificial. Imediatamente após a colheita, o sêmen foi macroscopicamente avaliado quanto ao volume, cor e aspecto, e microscopicamente quanto ao turbilhonamento, motilidade progressiva e vigor, concentração, viabilidade e morfologia. Para verificar se existia diferenças entre as variáveis foi realizada Análise de Variância (ANOVA), pelo programa R. Neste estudo a circunferência escrotal não diferiu entre as raças estudadas, entretanto as demais medidas dos testículos diferiram entre as raças. Os parâmetros de temperatura retal, volume seminal, vigor, motilidade, turbilhonamento, concentração e morfologia não diferiram entre as raças, entretanto houve diferença quanto ao número de espermatozoides com membrana plasmática íntegra. Os animais demostraram adaptabilidade ao ambiente e ao clima semiárido presente no sertão Pernambucano, apresentando resultados de qualidade de sêmen dentro dos limites aceitáveis para a espécie, podendo ser utilizados como reprodutoresItem Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos(2021) Teles, Roberta Newtônia Lima; Pinto, Ana Paula Gomes; http://lattes.cnpq.br/3914299583893924; http://lattes.cnpq.br/3880302621838024Uma das possibilidades de agregação de valor aos produtos derivados do setor agropecuário é o processamento/beneficiamento destes. Considerando-se a ocorrência do citado processo e da produção da matéria-prima para tal em pequenas propriedades rurais que empregam mão-de-obra familiar, surge o conceito da agroindústria familiar. Todos os empreendimentos onde há manipulação de alimentos para o consumo humano, inclusive as agroindústrias familiares, estão sujeitas à legislação brasileira que rege os requisitos essenciais de higiene e boas práticas de fabricação de alimentos. Nesse sentido, todas as etapas da cadeia produtiva devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. Assim, objetivou-se incentivar compartilhar conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos na pesca artesanal e na agroindústria familiar de pescados de Serra Talhada. As atividades apresentadas neste trabalho foram realizadas a partir do desenvolvimento do projeto de extensão “Compartilhando Conhecimentos: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. O público beneficiário do projeto foi os moradores do Assentamento Ivan Souto de Oliveira, localizado na zona rural do município de Serra Talhada. A escolha da comunidade foi realizada durante uma reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável de Serra Talhada. Após o consentimento da comunidade para a participação nas ações propostas, realizouse o diagnóstico local, a partir de entrevistas semi-estruturadas. A equipe executora do projeto participou de capacitações para tornar-se apta a auxiliar os pescadores nos processos de beneficiamento do pescado, de acordo com as boas práticas de manipulação de alimentos. Posteriormente foram realizadas oficinas. Conclui-se que foi possível compartilhar conhecimentos e habilidades relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos. Para a produção de produtos derivados da pesca, são necessárias modificações estruturais no assentamento, adequando-se às exigências da legislação. Devido ao limitado período de execução do projeto e à alta necessidade de verba, não foi possível incentivar a produção destes.