TCC - Zootecnia (Sede)

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    Componentes não-carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira e suplementadas com cloreto de sódio
    (2025-03-20) Aires, Paulo Raffael da Rocha; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Monnerat, João Paulo Ismerio dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/7525999789604543
    Estudou-se o efeito da suplementação de sódio sobre os componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com dietas à base de palma forrageira. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFRPE, utilizando 40 cordeiros da raça Santa Inês, machos não castrados, com peso inicial médio de 21,12 ± 2,04 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. A dieta experimental base foi composta por palma forrageira (Opuntia stricta [Haw.] Haw), feno de capim tifton-85 (Cynodon dactylon), milho moído, farelo de soja, ureia pecuária e mistura mineral. Os tratamentos consistiram na adição de diferentes níveis de cloreto de sódio (NaCl) à dieta base, resultando em concentrações de sódio de 0,78 g/kg de MS (controle), 2,07 g/kg de MS, 3,36 g/kg de MS e 4,64 g/kg de MS. Ao final do experimento, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para coleta de dados e amostras dos componentes não-carcaça. Foram considerados como não-constituintes da carcaça: órgãos (coração, pulmões, traqueia, baço, fígado, rins, vesícula biliar, pênis, testículos, bexiga, pâncreas, diafragma, língua e aparas), vísceras (esôfago, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado e intestino grosso) e subprodutos (sangue, pele, cabeça, extremidades dos membros e depósitos adiposos). Os componentes da buchada e da panelada também foram avaliados. Os resultados indicaram que não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o peso da maioria dos órgãos, vísceras e subprodutos. Os rendimentos totais dos componentes da buchada variaram de 17,66% a 18,28%, enquanto os rendimentos totais da panelada variaram de 26,54% a 27,54%. Concluiu-se que a inclusão de cloreto de sódio até a concentração de 4,642 g/kg de MS não interfere no peso e no rendimento dos componentes não constituintes de carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira.
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    Nutrição materna e programação fetal em matrizes suínas: uma revisão
    (2025-03-17) Cabral, Rodrigo Silva; Silva, Camilla Mendonça; http://lattes.cnpq.br/1188648312435772; http://lattes.cnpq.br/8042656605364287
    O crescimento fetal dos suínos é influenciado pela nutrição materna desde a maturação do oócito até o nascimento. A nutrição materna fornece glicose, aminoácidos e outros elementos essenciais ao feto. A competição entre fetos no útero também afeta o crescimento, sendo o peso ao nascer inversamente proporcional ao tamanho da leitegada. Condições de desequilíbrio nutricional durante a gestação podem resultar em leitões de baixo peso ao nascer, desuniformidade das leitegadas e variação no crescimento. Fatores como genótipo, sexo, nutrição da porca, e fluxo de oxigênio e nutrientes pela placenta influenciam o desenvolvimento muscular dos leitões. A ingestão inadequada de proteínas pelas porcas gestantes pode levar à menor formação de miofibras e diferenciação muscular inadequada. A má nutrição durante a gestação, especialmente a falta de proteínas, pode causar retardado do crescimento intrauterino (CIUR), resultando em leitões com menor peso ao nascer, maior variabilidade de peso, menor sobrevivência neonatal, maior susceptibilidade a doenças, crescimento pós-natal reduzido e pior qualidade da carcaça. Portanto, é crucial entender como o ambiente uterino influencia o desenvolvimento muscular fetal para otimizar o desempenho pós-natal dos suínos.
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    Uso da vitamina D em cães: revisão de literatura
    (2021-12-03) Santos, Bruna Giovanna Bezerra dos; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/4258585528881155
    Due to the high degree of domestication and the changes in lifestyle, breeding and consequently feeding of dogs, it is necessary to provide diets with adequate levels that meet their nutritional requirements. The deficiency of some nutrients can cause diseases, as well as the presence of some can prevent and treat disorders, as is the case of vitamin D. Vitamin D is an essential fat-soluble steroid hormone for dogs, which regulates phosphorus and calcium metabolism, and is found in compounds of animal (cholecalciferol) and plant (ergocalciferol) origin with vitamin D metabolic activity. Most animals are able to synthesize cholecalciferol by activation of 7-dehydrocholesterol by the action of ultraviolet-B light (UVB) on the skin. However, this synthesis is inefficient in dogs, requiring adequate dietary supplementation of vitamin D. In recent years, vitamin D has received more attention due to the discovery that it is not only limited to calcium homeostasis but also in the prevention and treatment of diseases such as rickets, kidney disease, heart disease, mastocytoma, lymphoma, hemangiosarcoma, and benign neoplasms, in addition to improved joint and bone health. Thus, it was aimed to conduct a literature survey that describes the actions of vitamin D and its benefits in various aspects of dog health.
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    Efeito da utilização de diferentes promotores de crescimento sobre o desempenho de suínos nas fases de pós-desmame
    (2021-12-01) Souza, Andréa Silva Marques de; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/5272839332691842
    The objective of this work was to evaluate the effect of different types of growth promoters in the diet of pigs in nursery phase. The performance test was conducted in the Pig Farming sector of the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco. The handling and treatment of the animals followed the guidelines of the Ethics Committee on the Use of Experimental Animals, under license number 6272191120. A total of 48 weanling pigs, from 25 to 81 days of age, were used in a randomized block design, with four treatments and six blocks representing the repetitions, the blocking factor used was the piglet weight. The treatments consisted of a reference diet based on corn and soy, without addition of antimicrobial (CO), a reference diet with the addition of antimicrobials Zinc Bacitracin/Florphenicol/Enrofloxacin (C+A), a reference diet with addition of 0 .5% organic acids (AO) and a reference diet with addition of moringa seed oil (Basal + 500ppm) (OM). For performance evaluation, daily feed intake (CRD), daily weight gain (GPD) and feed conversion (CA) were evaluated. Data were submitted to normality, homoscedasticity, and analysis of variance tests by the PROC MIXED of SAS. Duncan's test was used for the performance means, it was observed that there was no statistical difference between the promoters for the different variables tested and due to the lack of sanitary challenge in the present study, it was concluded that the addition of any would not be necessary. of these additives in the diet of the animals, since the animals that received the control diet showed the same performance as the supplemented animals.
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    Glutamina e glutamato como suplemento na alimentação de cães
    (2020-11-03) Lima, Amanda de Oliveira; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/3259486728031987
    Currently, dogs are considered as true members of the family, and this has led nutritionists to research ingredients and functional foods, with the aim of meeting the needs of different breeds and stages of life in order to improve growth, efficiency in production and immunity, in addition to seeking longevity and welfare of these animals. Glutamine is an amino acid included in the group of non-essential dietary amino acids, but recent studies have shown that it can be considered "conditionally essential" during inflammatory processes and stress situations. Glutamine is essential for rapidly proliferating cells, such as intestinal cells and active lymphocytes. Studies related to the inclusion of glutamine in the diet of monogastrics indicate improvements in the immune status, development of intestinal cells, formation of protein tissue and recovery of other tissues (intestinal and hepatic). The aim of this work was to carry out a literature review on the effects of glutamine and glutamate supplementation on dog food.