TCC - Zootecnia (Sede)
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Item Carne de búfalo: produção, consumo e características nutricionais(2022-10-07) Silva, Maria Vitória Gomes da; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/3205016641166474Este trabalho teve como objetivo abordar a produção, consumo e características nutricionais da carne bubalina. Foi-se abordado a história da bubalinocultura, a introdução e disseminação dos búfalos nas Américas, com enfoque no Brasil, além de falar sobre a sua produção na região nordeste e no estado de Pernambuco. Foi apresentado o cenário de produção da carne e os seus entraves, o consumo e estratégias para alavancar a sua produtividade. Pois são inegáveis as qualidades da carne de búfalo, o produto evidencia qualidade superior quando comparado a espécie semelhante, entretanto, o consumo da carne ainda não é tão disseminado, visto que há um estigma relacionado à carne, onde é vista por muitos, como um produto de qualidade inferior. Então, utilizar estratégias de marketing para fomentar as suas características nutricionais é uma alternativa que pode impulsionar a busca pelo produto e, por conseguinte, a sua produção.Item Búfalo (Bubalus bubalis): pontos que destacam a importância da espécie como animal de produção(2022-10-07) Teixeira, Maria Victoria Viegas de Morais; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/9414229185488577A presente revisão de literatura buscou evidenciar o histórico do búfalo, durante sua introdução e posterior fixação em todas as regiões do mundo, além de enfatizar algumas características importantes da espécie bubalina, características estas que os diferenciam das demais espécies, tais como sua rusticidade, docilidade e alta capacidade adaptativa aos diversos ambientes adversos do Brasil e do mundo. Mesmo com os atributos que o búfalo possui, ele ainda é desvalorizado e desconhecido por grande parte da sociedade. Desvalorizado por parte do mercado produtor, que vende boa parte da carne desse animal como sendo da espécie bovina e desvalorizado e desconhecido por muitas pessoas que sequer conhecem ou consumiram algum produto advindo deles e ouvem e espalham falsos comentários acerca desta espécie. A partir disso, surgiu-se o desejo de abordar esse tema, buscando agregar informações confiáveis para fazer com que o leitor tenha mais conhecimento e acabe com o seu desapreço pela espécie.Item Percepção da população da Região Metropolitana do Recife sobre a criação de coelhos(2022-09-27) Santos, Mariana Araújo; Ribeiro, Maria Norma; http://lattes.cnpq.br/3643578234373660; http://lattes.cnpq.br/4051412686458242A cunicultura é o ramo da Zootecnia que visa a criação racional e econômica de coelhos. Podendo ser a criação direcionada para produção de carne, pele ou pêlos. O desconhecimento do comportamento do mercado e percepção dos consumidores é umas das dificuldades para o planejamento na criação de animais quanto à escala de produção e características do produto necessárias para atender à demanda. Objetivou-se com este trabalho avaliar a percepção de moradores da Região Metropolitana do Recife sobre a criação de coelhos. A pesquisa on-line foi realizada através do aplicativo Surveyheart, por meio de questionários aplicados com 316 pessoas, escolhidas aleatoriamente. O questionário foi elaborado com 13 perguntas abordando o papel dos coelhos e coelhos mini/anões do tipo Pet. Os dados coletados foram analisados com o apoio do microsoft excel. Os resultados indicaram que (61,4%) dos entrevistados têm pouco ou nenhum conhecimento sobre os benefícios da produção de coelhos e (25%) sobre o coelho do tipo anão/mini. Praticamente metade dos entrevistados (50,09%) demonstrou interesse na criação de coelhos, seja de raça comum ou mini/anão, mas encontram dificuldades em encontrar locais de venda, por isso acabam preferindo outros PETs de mais fácil oferta. É notável a necessidade de divulgação de informações tanto sobre as boas qualidades dos coelhos e de seus produtos fornecidos. Isso incentivaria à produção e consecutivamente o aumento no mercado, oferecendo assim aos interessados uma nova oportunidade de comércio geração de lucros rápidos possíveis a esse tipo criação.Item Carne: consumir ou não consumir? Eis a questão(2022-06-03) Silva, Talita Vitória Bezerra da; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/1515251211404048A divulgação de inúmeras informações infundadas sobre o consumo de carne tem levado algumas pessoas afirmarem erroneamente ser esta atividade a principal vilã do aquecimento global e escassez de recursos hídricos, do aumento de doenças cardiovasculares e associadas, além dos maus-tratos com os animais de produção. Adotar o veganismo tem sido uma alternativa para aqueles que dizem querer frear a destruição do meio ambiente, diminuir a exploração dos animais e melhorar sua qualidade de vida. No entanto, muitos dos argumentos utilizados pelos adeptos desse estilo de vida são infundados e sem comprovações cientificas. Hoje a pecuária sustentável já é uma realidade vista em muitas fazendas e a maioria das carnes comercializadas nos grandes centros urbanos é proveniente de frigoríficos que atendem normas de bem estar animal e ambiental; pesquisas comprovam que o consumo de proteínas de origem animal é essencial para a nutrição humana e as doenças associadas ao consumo estão relacionadas à qualidade da carne e a forma de preparo. Sendo assim, iniciaremos este estudo trazendo um panorama da pecuária brasileira e como ela se desenvolveu ao longo dos anos, em seguida será apresentado pontos que mostram a importância do consumo de carne desde os primeiros hominídeos até os dias atuais e as principais deficiências causadas por dietas com restrição à proteína animal. Posteriormente serão explanados os pontos mais falados em relação à produção das proteínas animais como: bem-estar-animal, criação de animais e o meio ambiente e a utilização de hormônios e antibióticos na produção. Com embasamento científico esse trabalho procura mostrar ao consumidor como é possível consumir carne de maneira saudável, respeitando os animais e o meio ambiente.Item Substituição da silagem do resíduo da cultura do abacaxi por palma forrageira na dieta para ovinos(2021-02-25) Damas, Luciana Pereira; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/1935877952205692Objetivou-se avaliar a substituição parcial da silagem do resíduo cultural do abacaxi (SRCAB)por palma forrageira (0; 29,2; 58,4 e 87,6%), além de uma dieta controle com silagem de sorgo como volumoso exclusivo, em dieta para ovinos sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo. Foram utilizados cinco ovinos machos mestiços com peso corporal médio de 40 kg, distribuídos em um quadrado Latino 5 x 5, sendo cinco animais, cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os consumos de MS e MO foram superiores para os níveis: 0; 29,2; 58,4; 87,6% de substituição em relação a dieta controle. Com relação ao consumo de PB, nos níveis de substituição 0, 29,2 e 58,4% foi superior ao controle. Houve menor consumo de FDN para os níveis 58,4 e 87,6% em relação a dieta controle, para os demais níveis o consumo foi semelhante. Para todos os níveis de substituição o consumo do CNF foi superior, em comparação à dieta controle. Os consumos de MS, MO, PB, FDN, CNF e NDT diminuíram linearmente em função da substituição da SRCAB pela palma forrageira. A digestibilidade da MS com relação a dieta controle mostrou ser maior em todos os níveis de substituição por palma, porém, com relação à digestibilidade da PB apenas nos níveis de substituição de 58,4 e 87,6% foi maior que a dieta controle. Quanto aos níveis de substituição não houve alteração na digestibilidade dos nutrientes. O tempo de alimentação foi semelhante entre todos os níveis de substituição em relação ao tratamento controle, porém o tempo despendido com ócio foi maior e o tempo de ruminação menores respostas foram observadas, respectivamente; para os níveis de 29,2; 58,4 e 87,6% de inclusão, respectivamente; em função da substituição da SRCAB por palma forrageira. A SRCAB apresentou melhor valor nutritivo do que a silagem da variedade de sorgo forrageiro BRS Ponta Negra. A inclusão de palma forrageira em substituição a silagem de restos da cultura do abacaxi não é recomenda, principalmente, por reduzir o consumo de energia.Item Avaliação econômica de sistemas de produção de ovinos de corte na região Nordeste(2021-12-02) Gomes, Larissa Manoely da Silva; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/6299383338289793Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de três estratégias de produção de ovinos, diferenciados por níveis tecnológicos de exploração. Assumem-se pressupostos ambientais e técnicos para a estruturação das matrizes tecnológicas. A Matriz Tecnológica 1 considerou um total de 176 animais, distribuídos em 100 hectares de pastagem nativa da Caatinga, com suplementação forrageiro e mineral. Considera-se para este sistema um manejo nutricional, sanitário e reprodutivo com características mais extensivas. Para a Matriz Tecnológica 2, assume-se o módulo inicial de 315 animais, em nível tecnológico moderado, distribuídos em pastagem nativa da Caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliaris) e recria e terminação dos cordeiros(as) a pasto nesta cultivar. A Matriz Tecnológica 3, possui um rebanho inicial de 598 animais, com terminação dos cordeiros(as) em sistema de confinamento, e alocação das demais categorias de animais em pastagem de capim Buffel (Cenchrus ciliaris), considerando índices zootécnicos mais desejáveis. Calculou-se os custos operacionais das matrizes tecnológicas 1, 2 e 3, para a análise das medidas de desempenho na determinação de um possível sistema estável. A matriz tecnológica 1 obteve valores de R$19.666,25, R$ 36.401,24 e R$ 37.654,79 para Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Custo Total de Produção (CTP). Na matriz tecnológica 2, encontrou valores de R$ 44.947,75 para COE, R$ 74.548,19 para COT e R$ 77.078,39 para CTP. No sistema tecnológico 3, obteve valores de R$ 118.511,00 (COE), R$172.482,64 (COT) e R$176.152,84 (CTP). Foram calculados os valores dos ativos fixos dos sistemas de produção, com base no custo de máquinas e equipamentos, benfeitorias e animais, estimando R$50.785,00 para a matriz tecnológica 1, R$ 151.385,00 de ativos fixos da matriz tecnológica 2 e R$ 250.840,00 para a matriz tecnológica 3. Através dos cálculos obtidos da Receita Bruta (RB), Margem Bruta (MB), Margem Líquida (ML), lucratividade e relação benefício custo (BC), foi observado valores significativos de remuneração e rentabilidade nos custos de produção da matriz tecnológica 3, representando R$170.563,39 para RB, R$52.052,39 para MB, R$1.919,25 para ML, R$ -5.589,45 para.lucratividade e 0,97 para o índice BC.
