TCC - Zootecnia (Sede)
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Item Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com palma forrageira ensilada ou in natura sob restrição ou não de água(2025-03-11) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855A pecuária no semiárido brasileiro enfrenta desafios devido à escassez hídrica e à baixa disponibilidade de volumosos de qualidade, sendo a palma forrageira uma alternativa para a alimentação e hidratação dos ovinos. No entanto, sua forma de fornecimento pode impactar o desempenho dos animais. Este estudo avaliou os efeitos da palma forrageira in natura e ensilada, associadas ou não à restrição hídrica, sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, com idade entre 90 e 120 dias e peso inicial médio de 23,07 ± 2,45 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 2x2, com dois tipos de volumoso (palma in natura + feno ou silagem de palma e feno) e duas formas de oferta hídrica (livre ou restrita). O período experimental foi de 75 dias, incluindo 19 dias de adaptação e 56 dias de coleta de dados. Os tratamentos foram dieta a base de silagem de palma e feno com ou sem restrição de água e outro a base de palma in natura + feno com ou sem restrição de água, ambos na proporção volumoso: concentrado de 65:35. sendo ofertada duas vezes ao dia, às 8h e às 16h. O consumo alimentar foi monitorado diariamente. Ao final do período experimental, os cordeiros foram submetidos a jejum sólido de 16 horas e abatidos. Após o abate, as carcaças foram pesadas feitas avaliações de medidas morfométricas, rendimento de carcaça, deposição de gordura perirrenal e espessura de gordura subcutânea. Os animais que receberam silagem de palma e feno apresentaram maior (P<0,05) desempenho, rendimento dos cortes lombo e serrote e melhor conformação e acabamento, em comparação aos que consumiram palma in natura + feno, entretanto não foi observado efeito (P>0,05) nos rendimentos de carcaça, pH, temperatura, EGS e avaliações morfometricas da carcaça. Por outro lado, a restrição de água não afetou (P>0,05) as características e rendimento de carcaça, engorduramento e as avaliações morfometricas, porém interferiu (P<0,05) negativamente no desempenho, conformação, acabamento e cortes cárneos lombo e serrote dos cordeiros em crescimento, evidenciando a importância do acesso irrestrito à água para o desenvolvimento adequado dos cordeiros. Conclui-se que a utilização da palma forrageira ensilada se mostra como alternativa mais eficiente em comparação à palma in natura, proporcionando maior desempenho produtivo dos animais. A restrição hídrica impacta negativamente o desempenho e as características de carcaça dos cordeiros, independentemente do tipo de volumoso ofertado.Item Silagens de mucilagem do desfibramento do sisal, com ou sem aditivos, na alimentação de ovinos Soinga: respostas fisiológicas e consumo de água(2019-06-18) Lima, Ana Carolina Costa Pinto; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/1568605868923865The effect of sisal mucilage silage, with and without additives, on the feeding of lambs was studied. Twenty eight male Soinga lambs, whole, with initial age of five months and initial live weight of 19.79 kg, were distributed in a completely randomized design with 4 treatments and six replicates, with 28 animals used for consumption of water and 16 animals for the evaluation of the physiological parameters. Experimental diets were composed of four treatments, forage palm as the control diet (CON) and mucilage silage of pure sisal (MUDS) defibration, and supplemented with maize (MUDSMI) and wheat (MUDSTRI). To evaluate the physiological parameters, the rectal temperature (° C), the heart rate (beats / min), the respiratory rate (motions / min) and the pelt temperature (° C) were measured. Eight liters of water, previously weighed, were provided each morning in each drinking fountain and the next morning, before the new water supply, the water fountain was again weighed, so that the water consumption was calculated by the difference between the weights of the water and leftovers. In addition, monitoring of weather information was carried out. The animals submitted to a diet containing MUDS silage supplemented with wheat bran had the highest (P <0.05) respiratory rate (88 beats per minute), however, the lowest skin temperature (31.37 ºC). MUDS silages with no additive lead to less voluntary water consumption than the additive silages, without, however, altering the total water consumption by the animals. Thus, the Soinga sheep, even under conditions of caloric stress, used thermoregulatory mechanisms to dissipate heat and thus maintain body homeothermia.