TCC - Zootecnia (Sede)
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Item Sustentabilidade no setor da pecuária(2025-03-13) Farias, Maria Eduarda Almeida; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3974074885722361A sustentabilidade ambiental, social e econômica é uma demanda crescente em todas as cadeias do agronegócio. No contexto atual o conceito de ESG (Environmental, Social and Governance) ganha destaque como um conjunto de práticas essenciais para promover responsabilidade ambiental, inclusão social e governança ética nas cadeias produtivas de leite e carne. No setor da pecuária brasileira, a incorporação dos princípios de ESG tem se mostrado fundamental para atender às exigências de mercados cada vez mais conscientes e fortalecer a competitividade global. Este estudo realiza uma revisão de literatura baseada em artigos e revistas sobre a sustentabilidade na pecuária brasileira. Os dados foram organizados e sistematizados para análise, destacando os benefícios das práticas sustentáveis, como a integração do produtor, a redução do desmatamento, a preservação dos recursos hídricos e vegetação, além do fortalecimento do mercado interno e externo. Apesar de alguns casos de sucesso da pecuária no Brasil serem relatos, outros relatos em forma de artigo científicos precisam ser produzidos, para melhorar a compreensão sobre o tema, e incentivar o setor no Brasil.Item Importância do consumo de carnes bovina produzidas através de sistemas sustentáveis(2024-02-28) Souza, Mariane Silva de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/2862133835140101A carne bovina é bastante consumida no Brasil, apresentando constante crescimento em exportação, adotando práticas mais sustentáveis nos sistemas de criação. A diversidade nos sistemas de criação gere a importância do consumo de carne bovina através de sistemas de criação sustentáveis. A pecuária sustentável envolve tecnologias agregadas a técnicas para produção de carne, leite e derivados, cuidando do bem-estar animal, meio ambiente, responsabilidade social de forma viável e rentável. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura que envolve primeiramente a pesquisa e coleta eletrônica de artigos, revistas e informes sobre a questão da sustentabilidade na pecuária do gado de corte produzido no Brasil, seguido pela classificação e sistematização dos dados obtidos na revisão bibliográfica, em paralelo uma pesquisa sobre a questão econômica e financeira envolvendo o mercado e consumo de carne bovina produzida em sistemas sustentáveis. Esta revisão de literatura traz uma ótica reflexiva dos benefícios que as práticas sustentáveis agregam na pecuária sustentável no Brasil, integrando o produtor, reduzindo o desmatamento, preservando recursos hídricos, preservando matas e movimentando o mercado interno e externo.Item Aspectos produtivos relacionados a lesões em carcaças de bovinos e suas perdas econômicas em frigorífico comercial(2024-02-28) Costa, Maria Emília Felix de Aguiar; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/9002794966802747Os hematomas em carcaças de animais são uma realidade presente nos frigoríficos do país, causando prejuízos tanto para o produtor como para a indústria. Uma das maneiras de evoluir no aumento da produtividade é realizar um mapeamento dos hematomas presentes em carcaças bovinas e quantificar as possíveis perdas econômicas. O objetivo deste trabalho foi estimar a ocorrência de lesões em carcaças bovinas em um frigorífico comercial e as consequências econômicas decorrentes deste cenário. O trabalho será realizado em um frigorífico, localizado em Recife-PE. O estudo compreendeu 10 dias aleatórios de coleta de dados, onde foi acompanhada a desossa de 2500 quartos bovinos, sendo 800 fêmeas e 1700 machos, e foi possível monitorar a desossa de 2100 quartos traseiros e 400 quartos dianteiros. Para registro das ocorrências, foi realizado um formulário desenvolvido especialmente para essa finalidade. Os resultados encontrados mostraram que dos 2500 quartos bovinos avaliados, 20,04% apresentaram algum tipo de lesão, sendo 398 das lesões encontradas em machos (79,44%) e 103 fêmeas (20,56%). Avaliando as perdas econômicas, durante o período experimental, pode-se observar que o total de perdas por lesões em quilogramas foi de 88,17 Kg em 2500 traseiros, sendo que 501 (20,04%) apresentaram lesões, assim as perdas durante os 10 dias foi de 0,176 Kg/quarto. Pode-se concluir que, as situações às quais os animais são expostos até o momento do abate, impactam intensamente nos parâmetros produtivos e comportamentais.Item Viabilidade econômica da engorda de bovinos de corte a pasto na Zona da Mata Norte de Pernambuco(2022-10-07) Souza, José Tiago Martins de; Silva, Valdson José da; http://lattes.cnpq.br/6499654247132691; http://lattes.cnpq.br/3715102357431967A bovinocultura de corte é uma atividade de grande importância econômica no Brasil, e mesmo durante o período de pandemia, a atividade continuou crescendo. Contudo, é importante avaliar a viabilidade econômica da atividade em diferentes condições. Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da engorda de bovinos de corte a pasto na Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco, utilizou-se dados produtivos de uma propriedade de engorda de bovinos de corte a pasto, localizada no município de Vicência, Zona da Mata Norte do estado. A propriedade realiza a compra de animais jovens com aproximadamente 210 kg de peso vivo (PV) para engorda a pasto em um ciclo de produção com duração média de 1,5 anos e terminação de 120 animais por ano. A partir dos dados da propriedade foi elaborado um fluxo de caixa, e calculado o valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), índice de lucratividade, e payback simples e descontado. Foi realizada a análise sensibilidade, considerando a variação de ± 10% no preço de comercialização da arroba. O projeto apresentou valores de VPL = - 2.050.424,60, TIR de 7%, índice de lucratividade de 0,72, e payback simples de 10,3 anos, ultrapassando o período de análise considerado (10 anos). Na condição estudada, a produção de bovinos de corte a pasto na região da Zona da Mata de Pernambuco, apresenta baixa viabilidade econômica, uma vez que a TIR ficou abaixo da taxa mínima de atratividade (TMA) considerada (CDI de 12,65%). O aumento em 10% no preço da arroba poderia elevar o valor da TIR para 9%, enquanto a redução poderia baixar a TIR para 5%, indicando que nos cenários estudados, a TIR continuaria abaixo da TMA.
