TCC - Zootecnia (Sede)
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Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório. Área de atuação: ovinocultura(2024-09-26) Cavalcanti, Jamerson Gutemberg da Silva; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073Item Efeito da associação do gérmen de milho e palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta [Haw], Haw]) sobre o consumo de matéria seca, comportamento ingestivo e consumo de água(2024-02-27) Pimentel, Rennan de Santana; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/8536541391634505Objetivou-se avaliar os efeitos da associação go gérmen de milho integral extra gordo (GIMEX) sobre o consumo de matéria seca, consumo de água e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos, castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal médio de 38 kg e mantidos em sistema de confinamento em baias individuais (2,0m x 1,0m), as baias contavam com piso ripado e possuíam comedouros e bebedouros. Os tratamentos consistiam em (T1) Feno de capim tifton + concentrado sem GIMEX, (T2) Feno de capim tifton + concentrado com GIMEX, (T3) Feno de capim tifton + Palma forrageira + concentrado sem GIMEX, (T4) Feno de capim tifton + Palma forrageira + concentrado com GIMEX. O delineamento experimental foi o quadrado latino 4x4, com 4 animais, 4 tratamentos e 4 períodos de 22 dias cada. Foram avaliados os efeitos de tratamento, espécie e interação tratamento x espécie. Os resultados obtidos acerca das características abordadas no trabalho foram significativos (P <0,05), apenas para o efeito de influência dos tratamentos. Os consumos de matéria seca, em kg/dia foram menores nos tratamentos CONT e GIMEX, onde a palma forrageira não estava presente na composição da dieta, consequentemente, os tratamentos POEM e POEM + GIMEX apresentaram um maior consumo de matéria seca por influência da palma. Para o consumo de água, foi observado que os animais que eram expostos as dietas que continham palma forrageira reduziram a ingestão voluntária de água via bebedouro. Os tempos despendidos com alimentação e ruminação foram menores para as dietas contendo palma forrageira (POEM e POEM + GIMEX). Não houve influência do efeito de espécie e da interação espécie x tratamento sobre nenhum dos itens avaliados (P>0,05). A palma OEM, em substituição ao feno, aumenta o consumo de matéria seca e diminui o consumo de água além dos tempos despendidos nas atividades de alimentação e ruminação.Item Informatização das informações do rebanho ovino do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco(2024-02-29) Souza, Débora Marques Moraes Portela de; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/3316962123910156A ovinocultura brasileira é uma atividade em crescente aumento, embora ainda enfrente diversos desafios, entre eles a dificuldade de implantar novas tecnologias, falta de capacitação e a resistência cultural dos produtores. Os sistemas gerenciais informatizados propõem maior facilidade de registro, armazenamento e análise de dados importantes para desempenho produtivo, reprodutivo e sanitário das propriedades de criação animal. Objetivou-se com esse trabalho implantar o Sistema de Gerenciamento de Rebanhos (SGR) da Embrapa no setor de ovinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O trabalho foi inicialmente realizado em duas etapas: (1) inserção de dados do rebanho na plataforma, com base nas informações contidas nos livros de ocorrência e planilhas; (2) análise dos relatórios obtidos pelo sistema, avaliando o rebanho a partir dos índices zootécnicos. Contudo, o SGR não se mostrou eficaz na incorporação das informações, tornando o processo dificultoso e demorado, bem como os relatórios emitidos não favoreceram a rápida obtenção dos valores necessários para o cálculo dos índices zootécnicos. Portanto, uma terceira etapa foi criada, no qual os dados foram transferidos para planilhas do Excel e baseado nelas foi possível caracterizar o rebanho, tal como calcular os índices zootécnicos para a aferição do desempenho produtivo e reprodutivo do rebanho. A informatização dos dados dos animais permitiu enxergar com mais profundidade os acertos e erros do manejo dos animais durante os anos, além de propiciar futuras tomadas decisões seguras e confiáveis, possibilitar um maior monitoramento sobre cada animal e visualizar os problemas com maior clareza.Item Ovinocultura: bem-estar e seu impacto na produção animal(2020-10-29) Lins, Lillian Brito; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0758124580476038Na tentativa de compreender o conceito de bem-estar, se faz também necessário o conhecimento do conjunto fisiologia, biologia e etologia animal. O desenvolvimento de um manejo animal que preze pela qualidade de vida requer o respeito das cinco liberdades, as quais serão abordadas no decorrer deste trabalho, para que dessa forma o animal possa manter sua homeostase e consiga enfrentar, e se manter firme diante de, situações impostas a ele em um ambiente diferente de seu habitat natural. Apesar de os ovinos (Ovis aries) terem sido uma das primeiras espécies domesticadas pelo homem, no Brasil, um país com um rebanho de mais de 13 milhões de animais (IBGE, 2018), ainda não estão disponíveis recomendações ou legislações específicas que visem melhorar o bem-estar da espécie, levando a uma constante busca por uma maior produtividade, afetando minimamente a qualidade de vida dos animais, tendo como resultado produtos de qualidade para o consumo humano, além de garantir segurança, conforto, sanidade e otimização da relação homem-animal-meio ambiente. O bem-estar animal se tornou um tema cada vez mais discutido pelos profissionais da área de produção animal e também pelos consumidores, cada vez mais atentos e curiosos sobre o que acontece nas propriedades rurais e sistemas de produção. A realização de estudos afim de permitir maior entendimento e esclarecimento sobre o tema, em suas mais diversas áreas, se faz crucial no atual cenário mundial.
