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Navegando por Assunto "Segurança alimentar"

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    Análise de condições de comercialização de peixes nos principais mercados públicos de Recife
    (2025-02-27) Silva, Gabriella Sá Lucena da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
    In the global context, fish are a crucial source of animal protein for millions of people, with the fishing industry playing a significant role in the economies of various countries, especially in coastal regions. However, global fish production faces challenges such as overfishing, environmental degradation, and the need for sustainable practices. In Brazil, fishing is also a highly relevant activity, with emphasis on the North and Northeast regions, which have vast coastal areas and a rich diversity of marine and freshwater species. The country ranks as one of the largest fish producers in the world, with Brazil being a major exporter of fish products, in addition to meeting the growing domestic demand. However, challenges related to the management of fishery resources, sustainability, and product quality still need to be improved. Recife fits into this context, with a significant fishing economy, both for internal consumption and for the trade of fresh and frozen fish. The Cais de Santa Rita and other local public markets play essential roles in the distribution and sale of these products. However, the city faces structural and operational difficulties regarding the handling and preservation of fish, which directly affects the quality of the products sold and, consequently, public health. This study aims to gather information from the main public markets in Recife and analyze which areas need improvement in the sale of these fish.
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    Aproveitamento integral do fruto da passiflora: o maracujá em suas diversas possibilidades de consumo
    (2022-09-28) Costa , Maria Lúcia Gurgel da; Shinohara , Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/6658237456457369
    O maracujá (gênero passiflora) é um tipo de trepadeira sublenhosa cuja fruta é utilizada em diversas preparações da gastronomia brasileira e as flores e frutos são utilizadas na produção de fármacos e cosméticos. A Passiflora spp está amplamente distribuída no Brasil, região do globo considerado um dos principais centros de diversidade do gênero botânico, o que explica o amplo uso alimentar e farmacológico na cultura brasileira. O objetivo deste trabalho é explorar as diversas formas de realizar o aproveitamento integral desta espécie botânica, planta de nome científico Passiflora. Para tanto desenvolveu-se pesquisa de fontes bibliográficas e de mídia digital, e a produção de alimentos a partir do fruto desta planta, investigando as diferentes formas e receitas para o aproveitamento das diferentes partes da composição do fruto da planta, por fim são apresentadas várias formas de aproveitamento das seguintes partes da planta do maracujá: casca, sementes, polpa, arilo carnoso, entre outros. Tanto a revisão bibliográfica quanto a execução prática das produções demonstrou a versatilidade e grande possibilidade de aproveitamento desta fruta, para além do uso tradicional, em produtos como: geleia, farinha da casca, farinha das sementes, compota da casca do maracujá, Arílo Carnoso a milanesa, chá de casca de maracujá que serão descritos e apresentados ao longo deste trabalho baseados em observações, achados e substanciado por descrição da literatura científica relacionados ao tema Passiflora e suas diferentes espécies.
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    Atuação do médico veterinário na Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO)
    (2018) Freitas, Marciella Thais Dino de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/6317020792217386
    World demand for food gradually increases as the population grows and, as a result, trade opportunities between countries increase, boosting international trade in products. This exchange of products between countries is directly linked to the economic benefits associated with the globalization of markets. However, this increase in trade also raises the likelihood of the introduction of agents causing human and animal disease. Thus, in order to prevent and mitigate the risk of dissemination of pathogens originating from this trade, there is an active veterinary service performing the function of customs inspection. In Brazil, the control of the entrance of products of animal origin is the responsibility of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), which acts through the integral service of the Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO), present in the primary sanitary barriers of the country. The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) was held at VIGIAGRO in Pernambuco, more specifically at the Port of Suape unit. It began on September 18, 2018 and ended on December 4, 2018, totalizing a workload of 420 hours, aiming to understand the operating regime and know the performance of the Veterinarian in the sanitary barrier in primary zone in Brazil.
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    Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de Recife
    (2019-12-03) Cavalcanti, Thays Carneiro de Araújo; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/7435312596648339
    The present work aims to analyze and evaluate the hygienic-sanitary conditions of the fish trading boxes in the main public markets of Recife-PE through visual inspection and data collection through checklists and questionnaires, identifying possible risks to public health. six public markets and a free fair were visited in the city of Recife-PE, in a total of 14 fish boxes. The aspects related to the hygiene and sanitary conditions of the establishments were observed, followed by equipment, utensils and handlers, presence of pests. and animals, as well as the mode of conservation and storage of the products that were exposed for sale. The checklists were prepared based on RDC Resolution No. 216 of September 15, 2004 by the National Health Surveillance Agency, containing a total of 17 questions grouped into 3 sections: 1- Hygiene of market facilities and equipment; 2- Hygiene of the handlers; 3- Quality of fish storage and exposure. The profile of consumers who frequent and buy products at the site was composed of five questions, identifying gender, age, education, frequency of going to the market and finally the reason to buy fish locally, in total were 102 interviewed. After verifying the results, 43% of the employees had clothing according to the activity, it was found that 100% of the boxes had cold chain or storage equipment, but major non-conformities were found in section 2, where only 40 % of the boxes attended requirements. In the constumers questionnaires 53.93 % were women, and most consumers (54, 91%) were in the age group of over 50 years. Most buyers bought fish from the markets because they were closer to their home and visited the market at least once a week. It is concluded that despite the hygienic-sanitary problems in fairs and markets, one of the biggest causes that can interfere with the quality of fish is the mishandling of food by employees and traders in public markets.
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    Avaliação das condições higiênico-sanitárias e orientação de magarefes em abatedouros de bovinos na microrregião de Garanhuns PE
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns, 2011) Franque, Marcos Pinheiro
    A forma mais efetiva de se garantir que os produtos cárneos sejam produzidos de acordo com padrões internacionais de qualidade e inocuidade é pelo monitoramento de parâmetros de qualidade e higiene nas diferentes etapas da produção. Neste sentido, a proposta teve objetivo de avaliar as condições em que são abatidos os bovinos em matadouros da microrregião de Garanhuns-PE, fez um levantamento da condição das instalações, equipamentos, segundo a legislação vigente. Também foi avaliado o asseio e o uso de equipamentos de proteção individual por parte dos magarefes, avaliar o emprego das Boas Práticas de Fabricação e das Práticas Padrão de Higiene Operacional e a técnica utilizada para o abate. A partir do diagnóstico da situação foram confeccionados folhetos explicativos direcionados, com o intuito de promover uma maior conscientização dos operários envolvidos no abate de bovinos, sobre a importância das boas práticas de fabricação, com intuito final de promover a melhoria da qualidade da carne produzida em prol da segurança alimentar na região de estudo.
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    Avaliação de boas práticas de fabricação em casas de bolos no município da Região Metropolitana do Recife
    (2019-12-13) Souza, Vitória Brenda do Nascimento; Padilha, Maria do Rosário de Fátima; http://lattes.cnpq.br/9689966677422344; http://lattes.cnpq.br/6822111679253379
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    Caracterização físico-química e microbiológica do queijo coalho, com e sem registro, comercializado durante o período seco e chuvoso na cidade de Serra Talhada-PE
    (2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679
    Much appreciated by consumers, curd cheese is produced in an industrial, artisanal and informal way, which can make available to the population a product with or without nutritional and microbiological quality. Thus, the objective was to analyze the physicochemical and microbiological characteristics of curd cheese, with and without registration sold during the dry and rainy season in the city of Serra Talhada-PE. Twenty samples of rennet cheese were acquired at the different commercialization points of the city and in two different periods (dry and rainy), ten were registered cheese and ten without registration. A completely randomized design with 2x2 factorial design (two periods, rainy and dry and cheeses with and without registration) was used. The results were subjected to analysis of variance and Tukey test at 5%, using the Minitab version 16.2.3 program. In the physicochemical analyzes, the pH, acidity, fat, mineral matter and humidity did not differ statistically (p> 0.05 ), but there was a difference for the temperature (p <0.05), being the average of the cheese without and registered in the dry and rainy period of 19, 20, 8, and 13° C respectively. The protein presented statistical difference for the two studied variables (periods and registration), being the averages for the cheese with and without registration, in the dry and rainy periods of 20,43%, 21,20% 25,665 and 23,30%. . Of the cheeses registered, 90% of the analyzed samples, in the dry and rainy period, presented positive results for the presence of thermotolerant coliforms. For unregistered cheese, 100% of the samples were contaminated in both periods analyzed. For the presence of Salmonella, cheeses registered at 20% were contaminated with the bacteria. In the rainy season, 60% of the unregistered cheeses were positive, while 80% of the samples had contaminated cheeses. The result for Staphylococcus aureus analysis was negative in 100% of the samples in both periods analyzed. The rennet cheese sold in the municipality of Serra Talhada, presents contamination by microorganisms that can cause serious damage to the health of consumers, in addition to improper storage temperature.
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    Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos
    (2021) Teles, Roberta Newtônia Lima; Pinto, Ana Paula Gomes; http://lattes.cnpq.br/3914299583893924; http://lattes.cnpq.br/3880302621838024
    Uma das possibilidades de agregação de valor aos produtos derivados do setor agropecuário é o processamento/beneficiamento destes. Considerando-se a ocorrência do citado processo e da produção da matéria-prima para tal em pequenas propriedades rurais que empregam mão-de-obra familiar, surge o conceito da agroindústria familiar. Todos os empreendimentos onde há manipulação de alimentos para o consumo humano, inclusive as agroindústrias familiares, estão sujeitas à legislação brasileira que rege os requisitos essenciais de higiene e boas práticas de fabricação de alimentos. Nesse sentido, todas as etapas da cadeia produtiva devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. Assim, objetivou-se incentivar compartilhar conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos na pesca artesanal e na agroindústria familiar de pescados de Serra Talhada. As atividades apresentadas neste trabalho foram realizadas a partir do desenvolvimento do projeto de extensão “Compartilhando Conhecimentos: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. O público beneficiário do projeto foi os moradores do Assentamento Ivan Souto de Oliveira, localizado na zona rural do município de Serra Talhada. A escolha da comunidade foi realizada durante uma reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável de Serra Talhada. Após o consentimento da comunidade para a participação nas ações propostas, realizouse o diagnóstico local, a partir de entrevistas semi-estruturadas. A equipe executora do projeto participou de capacitações para tornar-se apta a auxiliar os pescadores nos processos de beneficiamento do pescado, de acordo com as boas práticas de manipulação de alimentos. Posteriormente foram realizadas oficinas. Conclui-se que foi possível compartilhar conhecimentos e habilidades relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos. Para a produção de produtos derivados da pesca, são necessárias modificações estruturais no assentamento, adequando-se às exigências da legislação. Devido ao limitado período de execução do projeto e à alta necessidade de verba, não foi possível incentivar a produção destes.
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    Conservando o nosso sustento: a importância dos prados de angiospermas marinhas para o litoral do Brasil
    (2023-08-02) Silva, Gabriel Henrique Ferreira da; Magalhães, Karine Matos; http://lattes.cnpq.br/1529606079794689; http://lattes.cnpq.br/5319826249104367
    As angiospermas marinhas formam um importante ecossistema costeiro para o desenvolvimento da biodiversidade, em especial de importância econômica e alimentar para comunidades tradicionais pesqueiras. Apesar de sua importância, nas últimas décadas, tais prados vêm sofrendo degradação contínua, resultando na perda do habitat. Dentre as dificuldades em proteger esses prados está a falta do reconhecimento e percepção de sua importância para a população e órgãos governamentais, sendo raramente inseridos em Planos de Manejo. Reconhecer suas contribuições e benefícios para as comunidades pesqueiras é um atributo chave para tomadores de decisão, assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar quais são as Contribuições das Angiospermas marinhas para as pessoas (Seagrass Contributions to People - SCP) ao longo do litoral brasileiro. Para isto, foi realizada uma revisão sistemática através de descritores inseridos nas bases de dados Web of Science Group e Scopus, com a seleção dos dados realizada no programa de referências bibliográficas Mendeley, utilizando como critério de inclusão trabalhos que abordam as angiospermas marinhas no litoral brasileiro. No total, foram selecionados 129 trabalhos nas bases de dados (124 artigos, 5 capítulos de livros) relativos as seis espécies registradas no litoral brasileiro, que foram utilizadas na identificação das contribuições da SCP no litoral brasileiro. Os resultados mostram que a espécie Halodule wrightii fornece 20 contribuições para as pessoas, enquanto a Ruppia maritima e Halophila decipiens fornecem 13 e 11 contribuições, respectivamente, destacando-se a sustentação da fauna associada de interesse econômico e alimentar das regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. As angiospermas Halophila baillonii, Halodule emarginata e Halodule beaudettei, por sua vez, fornecem poucas contribuições, o que era de se esperar já que são as espécies mais raras e com menor distribuição ao longo do litoral. Com a revisão confirmamos o ecossistema das angiospermas marinhas como fundamental para garantia da sobrevivência e segurança alimentar das comunidades tradicionais pesqueiras brasileiras, por apresentar importantes contribuições como áreas de alimentação, berçário, conectividade para a fauna associada, formando valiosos pesqueiros ao longo da costa brasileira. Apesar disso, é essencial reconhecer as contribuições e benefícios dessas angiospermas, o que possibilitará a reversão do quadro de degradação contínua das mesmas, através de sua inclusão em Planos de Manejo, além do desenvolvimento de ações de conservação, monitoramento e legislação relacionadas ao seu uso.
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    Educação ambiental para sustentabilidade e o consumo de alimentos agroecológicos no município de Bonito-PE
    (2020) Souza, Beatriz Pessoa de; Vasconcelos, Gilvânia de Oliveira Silva de; Gervais, Ana Maria Dubeux; http://lattes.cnpq.br/7478606758967006; http://lattes.cnpq.br/3816764037807462; http://lattes.cnpq.br/4811027243678618
    The present project was developed in a municipal school in the North Strait of Bonito - PE, articulated with the major action of the Technological Incubator of Popular Cooperatives of UFRPE (INCUBACOOP), which has been developing action in the county since 2016. The centrality of actions developed are related to the preservation of natural agroecosystems, as well as to the consumption of healthy and agroecological foods based on agroecology, education for environmental sustainability and solidarity economy. The general objective of the present proposal is to develop environmental education actions in a rural school, in the county of Bonito-PE, considering its socio-environmental characteristics and the work already developed in county by INCUBACOOP / UFRPE, aiming at raising the awareness of teachers, students and school community for the consumption of healthy food and for the agroecological transition on the farmer’s properties / participants in the school community. The proposal was developed through a partnership with the county of Bonito, with the support of the respective secretariats of the Environment and Education, and Coletivo Aimirim. This extension project had a qualitative and participatory methodological basis, and was guided by action research references (THIOLLENT, 1985), (BRANDÃO, 1985), (MORIN, 2004) among others and tools - application of a questionnaire with teachers and students, meeting with student families, exchange and practical activities at school. As a final result, we obtained as a result a greater involvement of youth in themes related to the environment, as well as a broader process of raising awareness among farming families regarding the reduction, or even elimination of the use of pesticides, preserving for food and nutritional sovereignty and security of the region, as well as, a basic formation of the ecological processes of good practices in the social and political praxis, valuing its territory and its local agrobiodiversity.
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    Experiências vividas com a agricultura urbana e a alimentação saudável na periferia do Recife
    (2024-03-07) Nunes, Gilberto Manoel da Silva; Silva, Maria Zênia Tavares da; http://lattes.cnpq.br/6150329073394875; http://lattes.cnpq.br/4035928624986569
    This memorial aims to bring together the experiences experienced during the Bachelor's Degree in Agroecology with an emphasis on Peasantry and Popular Education (Bacep). My starting point for writing was my memories, reviews of work and immersions carried out, as well as consultations with texts and books. Urban agroecology has several challenges, but it is necessary to act immediately, as it is necessary to seek strategies together with the whole society to improve our world. This work brings my trajectory in urban agriculture and shows that it is possible to produce efficiently using alternative technologies with the aim of promoting food and nutritional security for people living in urban environments, especially on the outskirts of Recife. Agroecology is carried out by several hands and the struggle of social groups shows that unity is strong, always seeking to strengthen the peasantry and popular education. Thus, this memorial not only records my personal experiences, but also celebrates the possibility of making meaningful changes in our relationship with food, the earth and, ultimately, the planet. May each step taken towards urban agriculture and healthy eating inspire others to follow similar paths, guided by the commitment to preserving the health of our planet and ourselves.
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    Fatores que se interpõem a política de segurança alimentar e nutricional: avanços e retrocesso
    (EDUFRPE, 2021) Silva, Mônica Gomes da; Saraiva, Joseana Maria
    O livro “Fatores que se interpõem a efetivação da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: avanços e retrocessos”, de Mônica Gomes da Silva e de Joseana Maria Saraiva, expõe uma produção do Programa de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estudo nos leva a refletir e de compreender as contradições que determinam a problemática em assegurar o direito humano à alimentação adequada e saudável a todos/as brasileiros/as, promovendo a soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A partir desse contexto, a obra constitui-se uma referência e contribuição significativa ao debate sobre a superação da fome e da desnutrição, problemas que ainda afetam grandemente o Brasil. Entre outros aspectos evidencia as limitações que envolvem os processos sociais da relação Estado/sociedade na implementação da Política de SAN, sobressaindo-se o que apontam os gestores públicos e os atores sociais representantes dos organismos do Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional sobre os fatores que levam à problemática da efetivação dos objetivos e das diretrizes dessa política. A partir desse contexto, as autoras, destacam que apesar dos avanços na conceituação e na legislação acerca da SAN no país, ainda há limitações e grandes desafios a serem enfrentados no combate, sobretudo, aos determinantes da fome. A leitura desse livro agregará novos conhecimentos aos leitores/as e, por conseguinte, à mudança de posicionamentos sobre os determinantes da fome, da sua causa e erradicação.
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    Identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) no fluxograma do camarão dentro da indústria de beneficiamento
    (2019-07-10) Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1790466185931509
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    Implantação de quintais produtivos em busca da valorização e soberania alimentar da comunidade da Nova Tatuoca
    (2017) Ferreira, Joanne Kaline de Oliveira; Silva, Lourinalda Luiza Dantas da; http://lattes.cnpq.br/7013867423178814; http://lattes.cnpq.br/8545969062098278
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    Importância da brucelose bovina como zoonose
    (2017) Conceição, Ângela Imperiano da; Coutinho, Luiz Teles; http://lattes.cnpq.br/8812254003382110; http://lattes.cnpq.br/1070464788087640
    The aimof this work is to do a literature review about bovine brucellosis ,emphasizing its close relationship with public health, because of its zoonotic condition, added to economic importance for livestock. This is a chronic infectious contagious anthropozoonosis, caused by bacteria is genre Brucellaspp., composed by nine different species, each one affecting with higher frequency a specific host. In humans,it can becaused by four of these species(Brucellaabortus,B.melitensis,B.suisandB.canis),while cattle and buffaloes are susceptible to B.suis, B. melitensisandB. abortus, being the last one the etiologic agent of bovine brucellosis, main responsible for the sanitary and economic implications in the country. The main sources of infection for animals are the pregnant females infected, fetuses and aborted fetal remains, and contaminated milk and semen.Forhumans, direct contact with secretions of infected animals, inhalation of aerosols, accidental self-inoculation with live vaccines and the ingestion of contaminated and poorly processed milk,meat and their by products represent the most common sourcesofdiseasecontagion. Becauseof its epidemiological, sanitary and economic importance with, even, restrictions to the international trade of animals and products of animal origin, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply released in 2001 the National Program of Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis – PNCEBT. The purpose of this program is to reduce the negative impact of the zoonosis in the human and anima lhealth,since the risk factor for human brucellosis is the primary occurrence in animals; in addition to promoting the development and competitiveness of national livestock.
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    Importância do fluxograma operacional e sanitário dos entrepostos de carnes em supermercados
    (2019-12-12) Silva, Thayná Milena Siqueira Sousa; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/4525803618871640
    From August 12 to November 18, 2019, Monday to Friday, from 1 pm to 7 pm, fulfilling the regime of 6 hours per day comprehending 30 hours per week, and fulfilling the 420 hours of the Compulsory Supervised Internship (CSI). The CSI was performed at a hypermarket located in the North Zone of Recife - PE. The structure of the site has six perishable food sectors such as: Meat products warehouse, fishmonger, sausage, horti-fruti, bakery and a cafeteria. During the CSI period, daily audits were carried out in the establishment's perishables sectors to monitor the length of what is required by the Good Manufacturing Practices Manual required by Collegiate Board Resolution (RDC) No. 216 and No. 275 from the National Health Surveillance Agency of Brazil (ANVISA), during the audits a checklist was applied containing such points: Hygienic-sanitary conditions; application of the GMP manual; temperature (products, displays and cameras); labeling; traceability; shelf life; product quality and Integrated Pest Control. Thus the sectors were visited twice a day to apply the checklist containing the above topics, when any item was in disagreement, was noted in the checklist and then executed the action plans, which consisted of: training in the nonconformity found, explaining to employees the correct way to carry out a given process and emphasizing the importance of performing them correctly to ensure a safe food for the consumer. For the elaboration of the tables we used the descriptive statistics in the data obtained through the application of the checklists. Through the tables it can be noted that in all sectors evaluated it was necessary to apply action plans more frequently in relation to sanitary conditions and GMP. This can be easily explained, as both are points of analysis that closely depend on human resource management. Although training is carried out on a monthly basis, on topics that cover each item evaluated in the checklist in detail, it is often difficult for sector managers to release the minimum number of employees required to attend the training. This is due to the production demands of the store. This point has been widely requested in the company, as it is known that the full operation of the GMP manual basically depends on its application by the employees.
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    (In) segurança alimentar na Tatuoca e os impactos da alocação da comunidade no Habitacional Vila Nova Tatuoca
    (2021-03-05) Xaves, Andréa Camila Correia; Andrade, Fábio Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/9407924493644881; http://lattes.cnpq.br/2596265576759349
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    Merenda escolar: uma questão de saúde e cidadania
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Ciências Domésticas, 2009) Silva, Celiane Gomes Maia da
    Hábitos alimentares saudáveis aprendidos na escola são levados por toda a vida e para que isso aconteça é necessário que sejam implantadas estratégias para a promoção de uma alimentação saudável nas escolas, permitindo a formulação de ações e atividades de acordo com a realidade de cada local, tendo a escola como protagonista deste processo, na viabilização e apoio à implantação das mesmas. Desse modo, torna-se fundamental a realização de projetos de orientação alimentar saudável, dos quais uma merenda escolar de qualidade é fundamental para a melhoria do estado nutricional e, consequente, qualidade de vida, com maior rendimento e benefício, despertando nos alunos mudanças em seu comportamento alimentar, atingindo toda a família. Assim, o Projeto de Extensão: “Merenda Escola: uma questão de Saúde e Cidadania” tem como proposta desenvolver um trabalho de intervenção através de oficinas de alimentação e saúde, de manipulação de alimentos e implantar orientação a família, considerando a perspectiva do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
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    Movimentos revolucionários: sob viés da segurança alimentar
    (2024-10-04) Martins, Adriel de Almeida; Romeiro, Edenilze Teles; http://lattes.cnpq.br/1160900303161454; http://lattes.cnpq.br/0159114757191067
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    Políticas públicas e iniciativas comunitárias para promoção da segurança alimentar e nutricional na região do Grande Recife, Pernambuco.
    (2024-08-31) Silva, Ana Katarina Pereira da; Barbosa, Antônio Maria Pereira; http://lattes.cnpq.br/8116922807643562
    Este trabalho busca destacar a urgência de enfrentar a fome e o desperdício de alimentos entre a população de baixa renda no Recife. O problema, que vai além das políticas públicas, envolve questões culturais e sociais profundas. Através da análise da obra "Geografia da Fome", de Josué de Castro, e sua comparação com a realidade atual, o estudo revela como as dinâmicas históricas e sociais continuam a impactar a segurança alimentar no Recife. Utilizando uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica e pesquisa documental, conclui-se que é crucial desenvolver políticas públicas mais eficazes e inclusivas. Para gestores e formuladores de políticas, este estudo é um apelo para revisar e aprimorar as estratégias existentes. Somente com uma abordagem mais sustentável e equitativa será possível combater efetivamente a fome e o desperdício, promovendo um futuro mais justo e nutritivo para todos.
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