Navegando por Assunto "Segurança alimentar"
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Item Análise de condições de comercialização de peixes nos principais mercados públicos de Recife(2025-02-27) Silva, Gabriella Sá Lucena da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086No contexto mundial, os pescados representam uma fonte crucial de proteína animal para milhões de pessoas, com a indústria pesqueira desempenhando um papel significativo na economia de diversos países, especialmente em regiões costeiras. A produção pesqueira global, no entanto, enfrenta desafios, como a superexploração das espécies, degradação ambiental e a necessidade de práticas sustentáveis. No Brasil, a pesca também é uma atividade de grande relevância, com destaque para as regiões Norte e Nordeste, que possuem uma grande extensão de litoral e uma rica diversidade de espécies marinhas e continentais. O país figura como um dos maiores produtores de pescados do mundo, sendo o Brasil um grande exportador de produtos pesqueiros, além de atender à demanda interna crescente. Entretanto, desafios relacionados à gestão dos recursos pesqueiros, sustentabilidade e à qualidade dos produtos ainda são aspectos a serem aprimorados. Recife, se insere nesse contexto, com uma economia pesqueira bastante expressiva, tanto para o consumo interno quanto para o comércio de pescados frescos e congelados. O Cais de Santa Rita e outros mercados públicos locais desempenham papéis essenciais na distribuição e venda desses produtos. Contudo, a cidade enfrenta dificuldades estruturais e operacionais em relação à manipulação e conservação dos pescados, o que afeta diretamente a qualidade dos produtos comercializados e, consequentemente, a saúde pública. Este estudo visa obter informações dos principais mercados públicos de Recife e analisar quais pontos dever ser melhorados na venda desses pescados.Item Aproveitamento integral do fruto da passiflora: o maracujá em suas diversas possibilidades de consumo(2022-09-28) Costa , Maria Lúcia Gurgel da; Shinohara , Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/6658237456457369O maracujá (gênero passiflora) é um tipo de trepadeira sublenhosa cuja fruta é utilizada em diversas preparações da gastronomia brasileira e as flores e frutos são utilizadas na produção de fármacos e cosméticos. A Passiflora spp está amplamente distribuída no Brasil, região do globo considerado um dos principais centros de diversidade do gênero botânico, o que explica o amplo uso alimentar e farmacológico na cultura brasileira. O objetivo deste trabalho é explorar as diversas formas de realizar o aproveitamento integral desta espécie botânica, planta de nome científico Passiflora. Para tanto desenvolveu-se pesquisa de fontes bibliográficas e de mídia digital, e a produção de alimentos a partir do fruto desta planta, investigando as diferentes formas e receitas para o aproveitamento das diferentes partes da composição do fruto da planta, por fim são apresentadas várias formas de aproveitamento das seguintes partes da planta do maracujá: casca, sementes, polpa, arilo carnoso, entre outros. Tanto a revisão bibliográfica quanto a execução prática das produções demonstrou a versatilidade e grande possibilidade de aproveitamento desta fruta, para além do uso tradicional, em produtos como: geleia, farinha da casca, farinha das sementes, compota da casca do maracujá, Arílo Carnoso a milanesa, chá de casca de maracujá que serão descritos e apresentados ao longo deste trabalho baseados em observações, achados e substanciado por descrição da literatura científica relacionados ao tema Passiflora e suas diferentes espécies.Item Atuação do médico veterinário na Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO)(2018) Freitas, Marciella Thais Dino de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/6317020792217386Gradativamente a demanda mundial por alimentos aumenta, à medida que a população cresce e, por esse motivo, elevam-se as oportunidades de comercio entre os países, impulsionando o comércio internacional de produtos. Essa troca de produtos entre países está diretamente ligada aos benefícios econômicos associados à globalização dos mercados. Porém, esse aumento de trocas também eleva a probabilidade da introdução de agentes causadores de enfermidades humanas e animais. Assim, para que haja a prevenção e mitigação do risco de disseminação de patógenos oriundos desse comércio, há um serviço veterinário atuante desempenhando a função de fiscalização aduaneira. No Brasil, o controle da entrada de produtos de origem animal é responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que atua através do serviço integral da Vigilância Agropecuária Internacional (VIGIAGRO), presente nas barreiras sanitárias primárias do país. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no VIGIAGRO de Pernambuco, mais especificamente na unidade do Porto de Suape. Teve início dia 18 de setembro de 2018 e término dia 04 de dezembro de 2018, totalizando uma carga horária de 420 horas, com o objetivo de compreender o regime de funcionamento e conhecer a atuação do Médico Veterinário na barreira sanitária em zona primária no Brasil.Item Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de Recife(2019-12-03) Cavalcanti, Thays Carneiro de Araújo; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/7435312596648339O presente trabalho busca analisar e avaliar as condições higiênico-sanitárias dos boxes comercializadores de pescado nos principais mercados públicos de Recife-PE através de inspeção visual e levantamento de dados por meio de checklists e questionários, identificando os possíveis riscos à saúde pública. Foram visitados, seis mercados públicos e uma feira livre na cidade do Recife-PE, no total de 14 boxes de pescado, foram observados os aspectos referentes às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, em seguida os equipamentos, utensílios e manipuladores, presença de pragas e animais, bem como o modo de conservação e armazenamento dos produtos que estavam expostos à venda. Os checklists foram elaborados com base na Resolução-RDC N° 216, de 15 de setembro de 2004 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo no total 17 questões agrupadas em 3 seções: 1- Higiene das instalações dos mercados e dos equipamentos; 2- Higiene dos manipuladores; 3- Qualidade do armazenamento e exposição do pescado. O perfil dos consumidores que frequentam e compram produtos no local, foi composto por cinco perguntas, onde se foi identificado o sexo, a faixa etária, escolaridade, a frequência de ida ao mercado e por fim o motivo de se adquirir pescado no local, ao total foram 102 entrevistados. Após verificação dos resultados, 43 % dos funcionários possuíam vestimenta de acordo com a atividade, foi verificado que 100 % dos boxes possuírem cadeia de frios ou equipamento para armazenamento, porém as maiores inconformidades foram encontradas na seção 2, onde houve atendimento de apenas 40% dos quesitos. Já no perfil dos consumidores 53,93 % eram mulheres, e que a maior parte dos consumidores (54, 91 %) se encontravam na faixa etária acima dos 50 anos. A maioria dos compradores adquiriam pescado nos mercados por serem mais próximos de sua residência e visitavam o mercado pelo menos uma vez na semana. Conclui-se que apesar da existência de problemas higiênico-sanitários nas feiras e mercados, uma das maiores causa que podem vir a interferir na qualidade do pescado é a má manipulação dos alimentos por parte dos funcionários e comerciantes dos boxes nos mercados públicos.Item Avaliação das condições higiênico-sanitárias e orientação de magarefes em abatedouros de bovinos na microrregião de Garanhuns PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns, 2011) Franque, Marcos PinheiroItem Avaliação de boas práticas de fabricação em casas de bolos no município da Região Metropolitana do Recife(2019-12-13) Souza, Vitória Brenda do Nascimento; Padilha, Maria do Rosário de Fátima; http://lattes.cnpq.br/9689966677422344; http://lattes.cnpq.br/6822111679253379As Boas Práticas de Fabricação são procedimentos importantes para garantir a qualidade do produto final. A Vigilância Sanitária (VISA) é um órgão público que fiscaliza os estabelecimentos, afim de garantir a segurança dos alimentos destinados ao consumidor. Desta forma, a pesquisa busca avaliar as Boas Práticas de Fabricação realizadas pelas Casas de Bolos do município da Região Metropolitana do Recife (RMR), através das inspeções da VISA. O estudo foi realizado através das inspeções realizadas nos estabelecimentos, no qual as avaliações foram baseadas no check list adaptado na RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, no qual seus itens correspondiam às conformidades, não conformidades e ao que não se aplica. Diante disso, a presente pesquisa foi realizada em 6 Casas de Bolo distribuídas em bairros do município da RMR. Por meio disso, foi possível observar que entre os estabelecimentos contemplados na pesquisa, a Casa de bolo A foi a que mais obteve conformidades do modo geral, com valor de 52,5% dos 99 itens avaliados. Além disso, a mesma foi a única casa de bolo que apresentou uma das documentações exigidas para a solicitação da licença sanitária. Entretanto, a Casa de bolo C foi a que apresentou as maiores não conformidades e ambas categorias, sendo no grupo equipamentos, móveis e utensílios a única que obteve 100% de não conformidade. Dito isto, a pesquisa foi importante para a compreensão da realidade das Boas Práticas de Fabricação realizadas dentro do estabelecimento, além de entender o quanto que essas ferramentas são importantes para a produção de um alimento seguro.Item Caracterização físico-química e microbiológica do queijo coalho, com e sem registro, comercializado durante o período seco e chuvoso na cidade de Serra Talhada-PE(2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679Bastante apreciado pelos consumidores, o queijo coalho é produzido de forma industrial, artesanal e informal, o que pode disponibilizar para a população um produto com ou sem qualidade nutricional e microbiológica. Dessa forma, objetivou-se analisar as características físico-químicas e microbiológicas do queijo coalho, com e sem registro comercializado durante o período seco e chuvoso na cidade de Serra Talhada-PE. Para o desenvolvimento da pesquisa foram adquiridas vinte amostras de queijos coalho em diferentes pontos de comercialização da cidade e em dois períodos distintos (seco e chuvoso) destas, dez foram de queijo com registro e dez sem registro. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 2x2 (dois períodos, chuvoso e seco e queijos com e sem registro). Os resultados foram submetidos a analise de variância e teste de Tukey a 5%, utilizando o programa Minitab versão 16.2.3 Nas analises físico-químicas, o pH, acidez, gordura, matéria mineral e umidade não diferiram estatisticamente (p>0,05), mas houve diferença para a temperatura (p<0,05), sendo a média do queijo sem e com registro no período seco e chuvoso de 19, 20, 8, e 13°C respectivamente. A proteína apresentou diferença estatística para as duas variáveis estudadas (períodos e registro), sendo as médias para os queijos com e sem registro, nos períodos seco e chuvoso de 20,43%, 21,20% 25,665 e 23,30%. Dos queijos com registro, 90% das amostras analisadas, no período seco e chuvoso apresentaram resultado positivo para a presença de coliformes termotolerantes. Para os queijos sem registro 100% das amostras estavam contaminadas nos dois períodos analisados. Para a presença de Salmonella, dos queijos com registro 20% estavam contaminados com a bactéria. No período chuvoso, dos queijos sem registro 60% tiveram resultado positivo, já para os queijos com registro 80% das amostras estavam contaminas. O resultado para analise de Staphylococcus aureus foi negativo em 100% das amostras nos dois períodos analisados. O queijo coalho comercializado no município de Serra Talhada, apresenta contaminação por microrganismos que podem causar sérios danos a saúde dos consumidores, além de temperatura de armazenamento inadequada.Item Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos(2021) Teles, Roberta Newtônia Lima; Pinto, Ana Paula Gomes; http://lattes.cnpq.br/3914299583893924; http://lattes.cnpq.br/3880302621838024Uma das possibilidades de agregação de valor aos produtos derivados do setor agropecuário é o processamento/beneficiamento destes. Considerando-se a ocorrência do citado processo e da produção da matéria-prima para tal em pequenas propriedades rurais que empregam mão-de-obra familiar, surge o conceito da agroindústria familiar. Todos os empreendimentos onde há manipulação de alimentos para o consumo humano, inclusive as agroindústrias familiares, estão sujeitas à legislação brasileira que rege os requisitos essenciais de higiene e boas práticas de fabricação de alimentos. Nesse sentido, todas as etapas da cadeia produtiva devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. Assim, objetivou-se incentivar compartilhar conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos na pesca artesanal e na agroindústria familiar de pescados de Serra Talhada. As atividades apresentadas neste trabalho foram realizadas a partir do desenvolvimento do projeto de extensão “Compartilhando Conhecimentos: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. O público beneficiário do projeto foi os moradores do Assentamento Ivan Souto de Oliveira, localizado na zona rural do município de Serra Talhada. A escolha da comunidade foi realizada durante uma reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável de Serra Talhada. Após o consentimento da comunidade para a participação nas ações propostas, realizouse o diagnóstico local, a partir de entrevistas semi-estruturadas. A equipe executora do projeto participou de capacitações para tornar-se apta a auxiliar os pescadores nos processos de beneficiamento do pescado, de acordo com as boas práticas de manipulação de alimentos. Posteriormente foram realizadas oficinas. Conclui-se que foi possível compartilhar conhecimentos e habilidades relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos. Para a produção de produtos derivados da pesca, são necessárias modificações estruturais no assentamento, adequando-se às exigências da legislação. Devido ao limitado período de execução do projeto e à alta necessidade de verba, não foi possível incentivar a produção destes.Item Conservando o nosso sustento: a importância dos prados de angiospermas marinhas para o litoral do Brasil(2023-08-02) Silva, Gabriel Henrique Ferreira da; Magalhães, Karine Matos; http://lattes.cnpq.br/1529606079794689; http://lattes.cnpq.br/5319826249104367As angiospermas marinhas formam um importante ecossistema costeiro para o desenvolvimento da biodiversidade, em especial de importância econômica e alimentar para comunidades tradicionais pesqueiras. Apesar de sua importância, nas últimas décadas, tais prados vêm sofrendo degradação contínua, resultando na perda do habitat. Dentre as dificuldades em proteger esses prados está a falta do reconhecimento e percepção de sua importância para a população e órgãos governamentais, sendo raramente inseridos em Planos de Manejo. Reconhecer suas contribuições e benefícios para as comunidades pesqueiras é um atributo chave para tomadores de decisão, assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar quais são as Contribuições das Angiospermas marinhas para as pessoas (Seagrass Contributions to People - SCP) ao longo do litoral brasileiro. Para isto, foi realizada uma revisão sistemática através de descritores inseridos nas bases de dados Web of Science Group e Scopus, com a seleção dos dados realizada no programa de referências bibliográficas Mendeley, utilizando como critério de inclusão trabalhos que abordam as angiospermas marinhas no litoral brasileiro. No total, foram selecionados 129 trabalhos nas bases de dados (124 artigos, 5 capítulos de livros) relativos as seis espécies registradas no litoral brasileiro, que foram utilizadas na identificação das contribuições da SCP no litoral brasileiro. Os resultados mostram que a espécie Halodule wrightii fornece 20 contribuições para as pessoas, enquanto a Ruppia maritima e Halophila decipiens fornecem 13 e 11 contribuições, respectivamente, destacando-se a sustentação da fauna associada de interesse econômico e alimentar das regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. As angiospermas Halophila baillonii, Halodule emarginata e Halodule beaudettei, por sua vez, fornecem poucas contribuições, o que era de se esperar já que são as espécies mais raras e com menor distribuição ao longo do litoral. Com a revisão confirmamos o ecossistema das angiospermas marinhas como fundamental para garantia da sobrevivência e segurança alimentar das comunidades tradicionais pesqueiras brasileiras, por apresentar importantes contribuições como áreas de alimentação, berçário, conectividade para a fauna associada, formando valiosos pesqueiros ao longo da costa brasileira. Apesar disso, é essencial reconhecer as contribuições e benefícios dessas angiospermas, o que possibilitará a reversão do quadro de degradação contínua das mesmas, através de sua inclusão em Planos de Manejo, além do desenvolvimento de ações de conservação, monitoramento e legislação relacionadas ao seu uso.Item Educação ambiental para sustentabilidade e o consumo de alimentos agroecológicos no município de Bonito-PE(2020) Souza, Beatriz Pessoa de; Vasconcelos, Gilvânia de Oliveira Silva de; Gervais, Ana Maria Dubeux; http://lattes.cnpq.br/7478606758967006; http://lattes.cnpq.br/3816764037807462; http://lattes.cnpq.br/4811027243678618O presente projeto foi desenvolvido em escola municipal do Estreito do Norte do município de Bonito - PE, articulado com a ação maior da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da UFRPE (INCUBACOOP), que vem desenvolvendo ação no município desde 2016. A centralidade das ações desenvolvidas está relacionada à preservação dos agroecossistemas naturais, bem como, ao consumo de alimentos saudáveis e agroecológicos a partir dos eixos da agroecologia, da educação para a sustentabilidade ambiental e da economia solidária. O objetivo geral da presente proposta é de desenvolver ações de educação ambiental em uma escola do campo, no município de Bonito-PE, considerando suas características socioambientais e o trabalho já desenvolvido no município pela INCUBACOOP/UFRPE, visando uma sensibilização de docentes, discentes e comunidade escolar para o consumo de alimentos saudáveis e para a transição agroecológica nas propriedades dos agricultores/as participantes da comunidade escolar. A proposta foi desenvolvida a partir da parceria com a Prefeitura Municipal do Bonito, com o apoio das respectivas secretarias do Meio Ambiente e Educação, e do Coletivo Aimirim. Este projeto de extensão teve sua base metodológica caráter qualitativo e participativo, e foi guiada pelos referenciais da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1985), (BRANDÃO, 1985), (MORIN, 2004) entre outros e ferramentas - aplicação de questionário com docentes e estudantes, reunião com as famílias dos estudantes, intercâmbio e atividades práticas na escola. Como resultado final, obtivemos um maior envolvimento da juventude nas temáticas relacionadas ao meio ambiente, como também um processo mais amplo de sensibilização das famílias agricultoras quanto à diminuição, ou até mesmo a eliminação do uso de agrotóxicos, preservando por uma soberania e segurança alimentar e nutricional da região, bem como, uma formação básica dos processos ecológicos de boas práticas na práxis social e política, valorizando seu território e sua agrobiodiversidade local.Item Experiências vividas com a agricultura urbana e a alimentação saudável na periferia do Recife(2024-03-07) Nunes, Gilberto Manoel da Silva; Silva, Maria Zênia Tavares da; http://lattes.cnpq.br/6150329073394875; http://lattes.cnpq.br/4035928624986569Esse memorial tem como objetivo trazer as experiências vivenciadas no Bacharelado em Agroecologia com ênfase no Campesinato e Educação Popular (Bacep). Meu ponto de partida para a escrita, foram minhas memórias, revisões de trabalhos e imersões realizadas, assim como consultas a textos e livros. A agroecologia urbana tem diversos desafios, porém é preciso agir de maneira imediata, pois é necessário buscar estratégias juntamente com toda sociedade para melhorar o nosso mundo. Este trabalho, traz a minha trajetória na agricultura urbana e mostra que é possível produzir com eficiência a partir de tecnologias alternativas com o intuito de promover a segurança alimentar e nutricional das pessoas que vivem em ambiente urbano, especialmente na periferia do Recife. A agroecologia é feita por várias mãos e a luta dos coletivos sociais mostra que a união faz força, buscando sempre fortalecer o campesinato e a educação popular. Assim, este memorial não registra apenas minhas experiências pessoais, mas também celebra a possibilidade de promover mudanças significativas em nossa relação com a comida, com a terra e, em última instância, com o planeta. Que cada passo dado na direção da agricultura urbana e da alimentação saudável inspire outros a trilharem caminhos semelhantes, guiados pelo compromisso de preservar a saúde do nosso planeta e de nós mesmos.Item Fatores que se interpõem a política de segurança alimentar e nutricional: avanços e retrocesso(EDUFRPE, 2021) Silva, Mônica Gomes da; Saraiva, Joseana MariaItem Identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) no fluxograma do camarão dentro da indústria de beneficiamento(2019-07-10) Pessoa, Camila Araújo Sousa de Sá; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1790466185931509Atualmente os consumidores têm demonstrado cada vez mais interesse por alimentos seguros e de qualidade, este aumento na demanda gera também um mercado mais inovador e competitivo. Possuir um serviço de qualidade adequado é essencial para a empresa não colocar em risco a saúde do consumidor, além de impulsionar o atendimento às expectativas dos clientes. Como base no exposto, o Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado com fundamentação teórica em literaturas, legislações e em fatos observados durante a etapa prática realizada no setor de Controle de Qualidade (CQ) da Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil. Objetivou-se acompanhar as atividades desenvolvidas por toda a equipe do CQ, acompanhando toda a rotina, auxiliando no processo de avaliação sensorial do pescado e no preenchimento de planilhas e controles referente à qualidade. É possível afirmar que os conhecimentos adquiridos neste estagio foram fundamentais para a formação acadêmica da graduação em Medicina Veterinária, a qual trouxe uma experiência imprescindível para a área de trabalho pretendida.Item Implantação de quintais produtivos em busca da valorização e soberania alimentar da comunidade da Nova Tatuoca(2017) Ferreira, Joanne Kaline de Oliveira; Silva, Lourinalda Luiza Dantas da; http://lattes.cnpq.br/7013867423178814; http://lattes.cnpq.br/8545969062098278A proposta desse projeto está baseada na realização de atividades educativas não formais, relacionadas às práticas complementares e integrativas de saúde, na busca da valorização e soberania alimentar, com moradores da Vila Tatuoca e de seu entorno. Trata-se de uma comunidade que foi remanejada a partir da expansão do Complexo Portuário de Suape, o que acarretou uma mudança nos hábitos de cuidado, costumes alimentares e práticas de lazer a partir da mudança do local de moradia. Tomando como referência a importância da segurança alimentar, do lazer e a utilização das plantas medicinais para o cuidado de si e da família, referenciada nos conhecimentos populares tradicionais, pretende-se desenvolver atividades com as famílias remanejadas na perspectiva de contribuir para o acesso aos direitos sociais de saúde, lazer e segurança alimentar. Por meio da utilização base metodológica, as etapas da metodologia da educação popular pretende-se: estudar a realidade local, com a realização do levantamento dos hábitos alimentares, de lazer e cuidado das famílias; organizar os conhecimentos - através da realização de oficinas, palestras, apresentação de vídeos, vivências, com a participação da comunidade envolvida e da equipe; e aplicação do conhecimento, por meio da implementação de Quintais Produtivos; concluindo com uma culminância planejada coletivamente.Item Importância da brucelose bovina como zoonose(2017) Conceição, Ângela Imperiano da; Coutinho, Luiz Teles; http://lattes.cnpq.br/8812254003382110; http://lattes.cnpq.br/1070464788087640O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a brucelose bovina, dando ênfase a sua estreita relação com a saúde pública, em função do seu caráter zoonótico, somada a importância econômica para a pecuária. Trata-se de uma antropozoonose infecto-contagiosa, crônica, causada por bactérias do gênero Brucella spp., composto, até o momento, por nove espécies diferentes, cada uma acometendo, com maior frequência, um determinado hospedeiro. Na espécie humana pode ser causada por quatro dessas espécies (Brucella abortus, B. melitensis, B. suis e B. canis),enquanto que os bovinos e bubalinos são suscetíveis à B. suis, B. melitensise a B. abortus, sendo esta última o agente etiológico da brucelose bovina, principal responsável pelas implicações econômicas e sanitárias no país. As principais fontes de infecção para os animais são as próprias fêmeas gestantes infectadas, fetos e restos fetais abortados, leite e sêmen contaminados. Para o homem, o contato direto com secreções de animais infectados, inalação de aerossóis, auto-inoculação acidental com vacinas vivas e a ingestão de leite, carne ou seus derivados contaminados e mal processados, representam as fontes mais comuns de contágio da doença. Devido à sua importância epidemiológica, sanitária e econômica, o status da brucelose pode ser motivo de restrições ao mercado internacional de animais e produtos de origem animal. Por este motivo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, lançou em 2001, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose – PNCEBT. O propósito desse programa é diminuir o impacto negativo da zoonose na saúde humana e animal, visto que o fator de risco para a brucelose humana é a ocorrência primária nos animais além de promover o desenvolvimento e competitividade da pecuária nacional.Item Importância do fluxograma operacional e sanitário dos entrepostos de carnes em supermercados(2019-12-12) Silva, Thayná Milena Siqueira Sousa; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/4525803618871640Durante o período de 12 de agosto de 2019 a 18 de novembro de 2019, de segunda à sexta, das 13 às 19 horas, cumprindo regime de 6 horas diárias e 30 horas semanais, foi totalizada a carga horária de 420 horas do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em um hipermercado localizado na Zona Norte do município de Recife – PE. A estrutura do local conta com seis setores de alimentos perecíveis tais como: Entreposto de carnes e derivados, peixaria, salsicharia, hortifrúti, padaria e cafeteria. Durante o período do ESO foram realizadas auditorias diárias nos setores de perecíveis do estabelecimento, com o objetivo de monitorar o comprimento do que é exigido pelo Manual de Boas Práticas de Fabricação, exigência da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 216 e Nº 275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), durante as auditorias foi aplicado um checklist contendo tais pontos: Condições higiênico-sanitárias; aplicação do manual de BPF; temperatura (produtos, expositores e câmaras); rotulagem; rastreabilidade; validade; qualidade dos produtos e Controle Integrado de Pragas. Desta forma os setores eram visitados duas vezes por dia para aplicação do checklist contendo os tópicos supracitados, quando algum item encontrava-se em desacordo, era anotado no checklist e em seguida executava-se os planos de ação, que consistiam em: realizar treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s), explicando aos funcionários a forma correta de realizar determinado processo e enfatizando a importância da realização correta dos mesmos para garantir um alimento seguro ao consumidor, em seguida solicitava-se a correção do problema. Para a elaboração das tabelas utilizou-se a estatística descritiva nos dados obtidos através da aplicação dos checklists. Através das tabelas pode-se notar que em todos os setores avaliados foi necessária a aplicação de planos de ação com maior frequência em relação às condições higiênico-sanitárias e às BPF. Isso pode ser explicado facilmente, pois ambos são pontos de análise que dependem intimamente da gestão dos recursos humanos. Apesar de serem realizados treinamentos com frequência mensal, sobre temas que abordam detalhadamente cada ponto avaliado no checklist, muitas vezes existe dificuldade para que os gerentes dos setores liberem o contingente mínimo necessário de funcionários para assistirem às formações, isso acontece devido às demandas de produção da loja. Esse ponto vem sendo bastante solicitado na empresa, pois se sabe que o funcionamento pleno do manual de BPF depende basicamente da aplicação do mesmo pelos manipuladores de alimentos.Item (In) segurança alimentar na Tatuoca e os impactos da alocação da comunidade no Habitacional Vila Nova Tatuoca(2021-03-05) Xaves, Andréa Camila Correia; Andrade, Fábio Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/9407924493644881; http://lattes.cnpq.br/2596265576759349Neste artigo apresentamos os resultados de pesquisa que trata da situação de insegurança alimentar na comunidade de Tatuoca, município de Ipojuca/PE, diante da remoção da população de seu território original na Ilha de Tatuoca, e alocação no Habitacional Vila Nova Tatuoca. A pesquisa desenvolvida busca a compreensão das alterações nas dinâmicas alimentares, advindas da mudança no local de habitação, aplicando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) como instrumento de interpretação desses impactos. Os dados resultantes da classificação das famílias pesquisadas na EBIA expõem, em toda amostra, uma situação de insegurança alimentar. Com a sistematização das informações obtidas ficam evidentes as consequências da remoção da população de sua habitação original nos processos autônomos de acesso aos alimentos, que, uma vez reduzidos, direciona a população a consolidar sua base alimentar através da compra destes. Os impactos relatados nas dinâmicas de renda nos permitem ainda refletir como a necessidade de aquisição de alimentos relaciona-se com a situação de insegurança identificada.Item Merenda escolar: uma questão de saúde e cidadania(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Ciências Domésticas, 2009) Silva, Celiane Gomes Maia daItem Movimentos revolucionários: sob viés da segurança alimentar(2024-10-04) Martins, Adriel de Almeida; Romeiro, Edenilze Teles; http://lattes.cnpq.br/1160900303161454; http://lattes.cnpq.br/0159114757191067A insegurança alimentar é um termômetro que molda a sociedade, ela expressa as divisões de classes sociais e ao mesmo tempo e um forte mecanismo de manutenção das desigualdades. Pessoas sem alimentação adequada não aprendem e não desenvolvem de forma satisfatória. A segurança alimentar é a forma básica de desenvolvimento físico e intelectual. O presente relatório teve como finalidade fazer uma breve analise das três revoluções populares pernambucanas e de um movimento social nacional, do ponto de vista histórico, sob o viés alimentar. Para isso, descreveu-se a economia durante o Brasil colônia, a formação do estado de Pernambuco, e sobre soberania alimentar, buscando o papel do alimento como um dos fatores motivadores de movimentos populares. Para tanto, contextualizou-se as principais revoluções populares nordestinas que foram motivadas pela busca de melhoria econômica, redistribuição de terras e combate à insegurança alimentar. A partir dessa perspectiva, pode se observar que a busca pela segurança alimentar é um importante impulsionador de movimentos populares, conjuntamente com outras reivindicações - moradia e emprego, buscando, desta forma, a melhoria da qualidade de vida para à população.Item O retorno do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) e as perspectivas para a segurança alimentar e nutricional no Brasil para 2024(2024-02-21) Rodrigues, Gabriela Ferreira; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/0705920546471462No Brasil, o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) é um importante agente para a efetivação do Direito Humano à Alimentação Adequada. Criado em 1993, o CONSEA é um órgão de assessoramento do Presidente da República composto por representantes da sociedade civil e representante do governo, que visa propor ações governamentais, medidas e diretrizes no campo da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no país. No entanto, desde sua origem, o CONSEA foi extinto duas vezes, uma em 1995, retornando em 2003, e outra em 2019, retornando em 2023. O recente retorno veio concomitante a um grave cenário de insegurança alimentar no Brasil, que reforça a necessidade emergencial do combate à fome no país. Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o primeiro ano de retorno do CONSEA. Nesse sentido, buscou-se entender, como ocorreu a criação do CONSEA, como o órgão funciona e é estruturado, quais foram as discussões e propostas trazidas pelo conselho em 2023 e quais são as perspectivas para a Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil para 2024, a partir do que foi estabelecido na 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Além disso, a fim de contextualizar o estudo, foi feito um breve histórico da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e no mundo. Para a construção do estudo foi utilizada a pesquisa bibliográfica qualitativa e exploratória, com base, principalmente, na plataforma do governo federal, jornais virtuais, em periódicos acadêmicos que abordam o CONSEA e o tema da Segurança Alimentar e Nutricional. A partir do estudo, conclui-se que o CONSEA voltou engajado em retirar o Brasil do Mapa da Fome da ONU até 2030, através do Programa Brasil Sem Fome. Além disso, o conselho vem buscando enfrentar essa luta a começar por seus determinantes estruturais, fortalecendo o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e sempre norteado pela participação da sociedade civil. Por fim, fica evidente a importância da constante luta para fortalecer progressivamente órgãos indispensáveis como o CONSEA e resistir às frequentes tentativas de aniquilar os avanços já conquistados.
