Cistotomia e ureterotomia em cão da raça Yorkshire pós-obstrução por urólitos - relato de caso
dc.contributor.advisor: Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa
dc.contributor.author: Fonte Neto, Alberto Amaral Gonçalves da
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Hospital Veterinário (HV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) é formado por diversos setores, dentre os quais podem ser citados o Ambulatório de Grandes e Pequenos Animais; Laboratórios de Doenças Infectocontagiosas, Parasitárias, Inspeção de leite e de carne, Patologia Geral, Patologia Clínica e Diagnóstico por Imagem e o setor de Clínica Cirúrgica de Pequenos e Grandes Animais. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no período de 12 de agosto a 18 de novembro de 2019 no setor de Clínica Cirúrgica de pequenos. O referido estágio objetivou aperfeiçoar os conhecimentos em atividades direcionadas na área de Clínica Médica Cirúrgica, mais especificamente no âmbito da cirurgia de pequenos animais, e adquirir conhecimentos técnicos para a conclusão do curso e obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária. Na vivência foram contempladas técnicas de cirurgia geral, reconstrutiva, ortopédica, oftalmológica, torácica e abdominal. A realização do estágio possibilitou o desenvolvimento do relato de caso intitulado: “Cistotomia e ureterotomia em cão da raça yorkshire pós obstrução por urocistólitos e ureterólitos”. No referido caso o paciente deu entrada no HV apresentando quadro contínuo de disúria, motivo central para levar a tutora a desconfiar do estado de saúde do animal. Exames complementares foram realizados na intenção de encontrar causas para a condição relatada, sendo possível concluir o diagnóstico através de exame ultrassonográfico, com visualização de urocistólitos e dilatação de pelve renal e ureter esquerdo.
dc.description.abstract: The Veterinary Hospital (HV) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) is formed by several sectors, among which the Large and Small Animal Ambulatory can be cited; Laboratories of Infectious Diseases, Parasitic, Milk and Meat Inspection, General Pathology, Clinical Pathology and Diagnostic Imaging and the Surgical Clinic of Small and Large Animals. The Compulsory Supervised Internship (ESO) was held from August 12 to November 18, 2019 in the Small Surgical Clinic sector. This internship aimed to improve the knowledge in activities directed in the area of Surgical Medical Clinic, specifically in the field of small animal surgery, and to acquire technical knowledge for the completion of the course and obtaining the Bachelor degree in Veterinary Medicine. The completion of the internship enabled the development of the case report entitled: “Cystotomy and ureterotomy in a yorkshire dog after obstruction by urocystolites and ureteroliths.” In this case, the patient was admitted to the HV presenting continuous dysuria, a central reason to lead the guardian to distrust the animal's health condition. Complementary examinations were performed with the intention of finding causes for the reported condition, and it was possible to conclude the diagnosis by ultrasound examination, with visualization of urocystolites and dilation of renal pelvis and left ureter.
dc.identifier.citation: FONTE NETO, Alberto Amaral Gonçalves da Fonte. Cistotomia e ureterotomia em cão da raça Yorkshire pós-obstrução por urólitos - relato de caso. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Urologia veterinária
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Yorkshire terrier (Cão)
dc.title: Cistotomia e ureterotomia em cão da raça Yorkshire pós-obstrução por urólitos - relato de caso
dc.typebachelor: Thesis