Saúde mental dos/as docentes do sertão de Itaparica: a ludicidade como uma prática promotora de saúde
dc.contributor.advisor: Silva, Roseane Amorim da
dc.contributor.author: Pereira, Meirane da Silva
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationlicenciatura em letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objeto de investigação os fatores que podem contribuir para o adoecimento psíquico dos/as docentes e sua articulação com a ludicidade considerada como uma ferramenta promotora de melhor bem-estar físico e cognitivo em sua prática pedagógica baseando-se na fundamentação teórica sobre o assunto dos estudos de BARROS; VIEIRA (2021), LUCKESI (2014), MOURA et al. (2023), NÓVOA (2022), PIAGET (1976), SILVA; LEITE (2023) e VIGOTSKY (1992), entre outros. Na metodologia foi efetuada uma pesquisa de cunho qualitativo com cinco docentes atuantes em diferentes áreas de duas escolas da rede pública da cidade de Floresta – PE, no Sertão de Itaparica. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: na primeira, foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas com os/as docentes e na segunda, as entrevistas foram analisadas com base na análise temática, onde foram elencadas três categorias que possibilitaram nossas reflexões. As categorias foram: Saúde emocional dos/as docentes; Ludicidade na prática docente e Estratégias utilizadas no ensino durante a pandemia. Os resultados revelam que, conforme observado nos relatos das docentes, a pandemia da COVID19 foi um dos fatores que, nos últimos anos têm agravado vários problemas emocionais, como ansiedade, tristeza e medo de docentes e discentes, uma vez que o sistema de ensino foi totalmente reestruturado afetando diretamente a saúde mental, e consequentemente no rendimento escolar em geral. No que se refere à realização profissional e à relação com o sistema educacional no período da pandemia, observou-se que o lúdico se tornou elemento essencial e uma forma de encontrar sentido na aprendizagem, considerando que a ludicidade cria laços mais afetivos e de (re) descoberta. O lúdico pode ser considerado um processo de investigação de soluções que nas escolas precisam ser desenvolvidas para ajudar docentes e discentes a se conectarem integralmente, e assim garantir um melhor conforto emocional e uma aprendizagem significativa.
dc.description.abstractx: The present study has as an object of investigation the factors that can contribute to the psychic illness of teachers and their articulation with ludicity, considered as a tool that promotes better physical and cognitive well-being in their pedagogical practice, based on the theoretical foundation on the subject of studies by BARROS; VIEIRA (2021), LUCKESI (2014), MOURA et al. (2023), NÓVOA (2022), PIAGET (1976), SILVA; LEITE (2023) and VIGOTSKY (1992), among others. In the methodology, a qualitative research was carried out with five teachers working in different areas of two public schools in the city of Floresta - PE, in the Sertão de Itaparica. The research was carried out in two stages: in the first, five semi-structured interviews were carried out with the teachers and in the second, the interviews were analyzed based on thematic analysis, where three categories were listed that enabled our reflections. The categories were: Teachers' emotional health; Playfulness in teaching practice and Strategies used in teaching during the pandemic. The results reveal that, as observed in the teachers' reports, the COVID-19 pandemic was one of the factors that, in recent years, has aggravated several emotional problems, such as anxiety, sadness and fear of teachers and students, since the teaching was completely restructured, directly affecting mental health, and consequently school performance in general. With regard to professional achievement and the relationship with the educational system during the pandemic, it was observed that playfulness has become an essential element and a way of finding meaning in learning, considering that playfulness creates more affective bonds and (re) ) discovery. The ludic can be considered a process of investigating solutions that need to be developed in schools to help teachers and students to fully connect, and thus ensure better emotional comfort and meaningful learning
dc.identifier.citation: PEREIRA, Meirane da Silva. Saúde mental dos/as docentes do sertão de Itaparica: a ludicidade como uma prática promotora de saúde. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Professores - Saúde Mental
dc.subject: Professores - Satisfação no trabalho
dc.subject: Professores - Estresse ocupacional
dc.subject: COVID-19 Pandemia de 2020 2023
dc.title: Saúde mental dos/as docentes do sertão de Itaparica: a ludicidade como uma prática promotora de saúde
dc.typebachelor: Thesis