Processos de gestão de pessoas em uma empresa de construção civil: uma análise da influência da liderança sob o capital humano
dc.contributor.advisor: Bento, Kaique Dias
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Lúcio da
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: As empresas de construção civil apresentam, em sua maioria, diversos problemas gerenciais, principalmente aqueles ligados à gestão de pessoas, se comparados a outros segmentos de mercado. Tais empresas carecem de processos de planejamento e monitoramento, como forma de reverter as perdas anuais ocasionadas por tais problemas, as quais alcançam a cifra de 1 trilhão de dólares. Frente ao exposto, foi estabelecido como objetivo desta pesquisa avaliar os processos de gestão de pessoas em uma empresa de construção civil, considerando a influência da liderança sob o capital humano e os resultados deste processo para o clima e cultura organizacional. Para tanto, esta pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou como técnicas de coletas de dados para a sua execução a revisão bibliográfica, a pesquisa documental e a observação participante. Os resultados e análises levantados sugerem que a gestão de pessoas na empresa em questão é incipiente e que há espaço para evolução no processo de desenvolvimento dos líderes e do papel que eles almejam exercer sobre os seus colaboradores. Conclui-se também que o clima e a cultura da organização sofrem impactos negativos frente às lideranças, tendo em vista que foram encontrados um clima volúvel e uma cultura organizacional não definida
dc.description.abstract: Civil construction companies have, for the most part, several management problems, especially those related to people management, when compared to other market segments. Such companies lack planning and monitoring processes, as a way of reversing the annual losses caused by such problems, which reach the figure of 1 trillion dollars. In view of the above, it was established as the objective of this research to evaluate the people management processes in a civil construction company, considering the influence of leadership on human capital and the results of this process for the climate and organizational culture. Therefore, this research, of a qualitative nature, used as data collection techniques for its execution the bibliographical review, the documental research and the participant observation. The results and analyzes raised suggest that people management in the company in question is incipient and that there is room for evolution in the development process of leaders and the role they aim to play on their employees. It is also concluded that the climate and culture of the organization suffer negative impacts on the leadership, considering that a volatile climate and an undefined organizational culture were found.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Lúcio da. Processos de gestão de pessoas em uma empresa de construção civil: uma análise da influência da liderança sob o capital humano. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Liderança
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Clima organizacional
dc.title: Processos de gestão de pessoas em uma empresa de construção civil: uma análise da influência da liderança sob o capital humano
dc.typebachelor: Thesis