Proposta de um método de dosagem para concreto leve
dc.contributor.advisor: Galvão, Simone Perruci
dc.contributor.author: Pereira, Wesley Batista
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Existem várias metodologias de dosagem de concreto de cimento Portland, entre estas, o método recomendado pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo - IPT/EPUSP- bastante disseminado no Brasil. Porém este método não apresenta fatores de dosagens para o concreto leve, sendo assim, este trabalho teve por objetivo propor um método de dosagem baseado no método IPT, para concretos leves com EPS. O concreto foi dosado com cimento CPV ARI, areia, EPS e água, sendo executados dois volumes de agregados (m) fazendo-se assim um traço rico e um traço pobre, sendo eles: 1:1, 1:2 (traços dos agregados em volume real (L) por kg de cimento), respectivamente. Em seguida, cada traço (1:m) foi dosado com três teores diferentes de EPS (25, 50 e 75%, em relação à cada “m”). As propriedades dos concretos foram avaliadas no estado fresco, através do ensaio de abatimento do tronco de cone (ABNT NBR 16889:2020) e massa específica através do método do volume conhecido, e, no estado endurecido, pelo ensaio massa específica (ABNT NBR 9778:2005) e resistência à compressão (ABNT NBR 5739:2018). Com os resultados obtidos a partir deste estudo foi possível elaborar um diagrama de dosagem para cada “m” analisado, com obtenção dos valores do teor de EPS, projeção de resistência à compressão e abatimento, indicados em um ábaco de dosagem, confeccionados a partir dos resultados dos ensaios, parâmetros estes indispensáveis para a determinação do traço de concreto.
dc.description.abstract: There are several methodologies for Portland cement concrete dosage, among these, the method recommended by the Technological Research Institute of the State of São Paulo - IPTUSP, this is widespread in Brazil. Although it does not present dosage factors for lightweight concrete, therefore this paper aims to propose a dosage method based on the IPT method for lightweight concrete with EPS. The concrete was dosed with CPV ARI cement, sand and EPS, and two volumes of aggregates (m) were made, thus making a rich and a poor trace, For this, two aggregate contents (m) were executed, thus making a rich and a poor mix, being them: 1:1, 1:2 (aggregates mix in real volume (L) per kg of cement), respectively. Then, each mix (1:m) was dosed with three different levels of EPS (25, 50 and 75%, in relation to each "m"). The properties of the concretes were evaluated in the fresh state, through the slump test (ABNT NBR 16889:2020) and specific mass through the known volume method, and, in the hardened state, by the specific mass test (ABNT NBR 9778:2005) and compressive strength (ABNT NBR 5739:2018). With the results obtained from this study, it was possible to elaborate a dosage diagram for each “m” analyzed, obtaining the values of the EPS content, projection of compressive and slump resistance, indicated in a dosage abacus made from the test results, these parameters are essential for the determination of the concrete mix.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Wesley Batista. Proposta de um método de dosagem para concreto leve. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Concreto leve
dc.subject: EPSpt_BR
dc.subject: Dosagem
dc.title: Proposta de um método de dosagem para concreto leve
dc.typebachelor: Thesis