Heróis indesejáveis: a Guerra do Paraguai e os Voluntários da Pátria nas narrativas da imprensa pernambucana
dc.contributor.advisor | Silva, Wellington Barbosa da | |
dc.contributor.author | Melo, Lucas Silva de Azevedo | |
dc.date.issued | 2024-10-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Guerra do Paraguai, devido à sua dimensão continental, exigiu um contingente militar além da Guarda Nacional e do Exército oficial brasileiro. Nesse contexto, a campanha dos “Voluntários da Pátria” foi lançada, visando o alistamento de civis. No entanto, muitos indivíduos hesitaram em participar de uma guerra em nome de um Império com o qual não se identificavam. Para incentivar o serviço voluntário, foram prometidos incentivos e cultivado um senso de dever patriótico. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivo mapear os artigos recentes publicados entre os anos de 2018 e 2023, sobre o recrutamento dos Voluntários da Pátria; identificar as estratégias utilizadas para o recrutamento dos Voluntários da Pátria em Pernambuco; e investigar de que maneira os recrutamentos dos Voluntários da Pátria foram abordados pelos jornais da época. Para tal, nos fundamentamos teoricamente no conceito de Controle Social, discutido por Pedro Oliver Olmo (2005), e na obra Tributo de Sangue, de Peter Beattie (2009), que analisa os recrutamentos forçados durante a guerra contra o Paraguai. Metodologicamente, realizamos uma pesquisa bibliográfica conforme o procedimento de Lakatos e Marconi (2003), nas bases de dados Periódicos CAPES, SciELO Brasil e Google Acadêmico, além da análise de fontes impressas, conforme abordado por Tânia de Luca (2008), nos jornais Diário de Pernambuco e Jornal do Recife, disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Os principais resultados da pesquisa indicam que, à medida que novos contingentes de voluntários eram enviados para a guerra, diminuíam as homenagens e o espaço dedicado nos jornais à sua participação na guerra. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Paraguayan War, due to its continental scale, required a military contingent beyond the National Guard and the official Brazilian Army. In this context, the “Volunteers of the Homeland” campaign was launched, aiming to enlist civilians. However, many individuals were hesitant to participate in a war on behalf of an Empire with which they did not identify. To encourage voluntary service, incentives were promised, and a sense of patriotic duty was cultivated. For this reason, the present work aims to map recent articles published between 2018 and 2023 on the recruitment of the Volunteers of the Homeland; to identify the strategies used for the recruitment of the Volunteers of the Homeland in Pernambuco; and to investigate how the recruitment of the Volunteers of the Homeland was covered by the newspapers of the time. To this end, we theoretically base our research on the concept of Social Control, discussed by Pedro Oliver Olmo (2005), and on the work "Tributo de Sangue" by Peter Beattie (2009), which analyzes forced recruitment during the war against Paraguay. Methodologically, we conducted a bibliographical research following the procedure of Lakatos and Marconi (2003), in the databases Periódicos CAPES, SciELO Brasil, and Google Scholar, in addition to the analysis of printed sources, as discussed by Tânia de Luca (2008), in the newspapers Diário de Pernambuco and Jornal do Recife, available in the Digital Library of the National Library. The main results of the research indicate that as new contingents of Volunteers were sent to the war, the honors and space dedicated in the newspapers to their participation in the war diminished. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Lucas Silva de Azevedo. Heróis indesejáveis: a Guerra do Paraguai e os Voluntários da Pátria nas narrativas da imprensa pernambucana. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Paraguai, Guerra do, 1865-1870 | pt_BR |
dc.subject | Voluntários da Pátria (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Recrutamento e alistamento | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.title | Heróis indesejáveis: a Guerra do Paraguai e os Voluntários da Pátria nas narrativas da imprensa pernambucana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |