Avaliação da lavagem de peixes frescos inteiros em uma indústria de beneficiamento de pescado do Brasil registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF)
dc.contributor.advisor: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.author: Campêlo, Júlia Carolina dos Santos
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório, último período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescado Ltda., sob a orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura, e supervisão da médica veterinária e responsável técnica do estabelecimento, Tatiane Ribeiro Freire, durante o período de novembro de 2024 a fevereiro de 2025, totalizando 420 horas de estágio. Neste relatório são descritas as atividades desenvolvidas no setor de Controle de Qualidade da indústria, que envolveram o acompanhamento do rígido controle higiênico sanitário e prevenção de perigos relacionados à produção dos alimentos, em todas as etapas da manipulação da matéria-prima, desde a recepção até a expedição. Além disso, também foram descritas as análises realizadas no Laboratório de Qualidade da indústria, referentes ao processamento de amostras das matérias-primas (camarão e peixe), a fim de averiguar a sua qualidade e/ou defeitos, e outros parâmetros exigidos pela legislação brasileira para indústrias de alimentos, como análise da água de processamento (cloro e pH), e do teor de metabissulfito de sódio em crustáceos, através do método oficial Monier-Williams. Todas as atividades executadas foram importantes por fornecer conhecimento teórico e experiência prática da atuação do médico veterinário no âmbito do controle de qualidade de alimentos de pescado, em prol de fornecer um alimento seguro ao mercado consumidor.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship, the last period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), was carried out at Carapitanga Indústria de Pescado LTDA, under the guidance of Prof. Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura, and supervision of the veterinarian and technical manager of the establishment, Tatiane Ribeiro Freire, during the period from November 2024 to February 2025, totaling 420 hours of internship. This report describes the activities developed in the Quality Control sector of the industry, which involved monitoring strict hygienic and sanitary control and prevention of hazards related to food production, at all stages of raw material handling, from reception to shipment. Furthermore, the analyses performed in the industry's Quality Laboratory were also described, referring to the processing of samples of raw materials (shrimp and fish), in order to verify their quality and/or defects, and other parameters required by Brazilian legislation for the food industry, such as analysis of processing water (chlorine and pH), and the sodium metabisulfite content in crustaceans, using the official Monier-Williams method. All the activities performed were important for providing theoretical knowledge and practical experience of the veterinarian's work in the area of quality control of fish food, in order to provide safe food to the consumer market.
dc.identifier.citation: CAMPÊLO, Júlia Carolina dos Santos. Avaliação da lavagem de peixes frescos inteiros em uma indústria de beneficiamento de pescado do Brasil registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF). 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Indústria pesqueira
dc.subject: Pescados - Processamento
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Avaliação da lavagem de peixes frescos inteiros em uma indústria de beneficiamento de pescado do Brasil registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF)
dc.typebachelor: Thesis