Segurança do trabalho em obras de pavimentação e infraestrutura urbana: riscos ocupacionais e medidas preventivas
dc.contributor.advisor: Francelino, Martônio José Marques
dc.contributor.author: Lima, Johnny Vinícius de.
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: As obras de pavimentação e infraestrutura urbana são essenciais para a mobilidade e a qualidade de vida, porém expõem trabalhadores a riscos ocupacionais relevantes, como trânsito intenso, ruído, poeira e agentes químicos oriundos do asfalto e de solventes, além de estresse térmico por radiação solar direta em regiões de clima quente. Este artigo analisa tais riscos à luz das Normas Regulamentadoras NR-15 (atividades e operações insalubres), NR-17 (ergonomia) e NR-18 (condições de segurança na construção), articulando-os com observações de campo em frentes de tapa-buraco, recapeamento asfáltico e implantação de paradas de ônibus. A metodologia combinou revisão normativa e bibliográfica com análise de conformidade em canteiros urbanos, empregando checklist baseado na NR-18, matriz de risco 5×5, registros fotográficos e, quando aplicável, estimativas de exposição a ruído e calor conforme NR-15. Os resultados indicam não conformidades frequentes em sinalização viária, gestão de EPI/EPC, pausas e hidratação em exposição ao calor, bem como aspectos ergonômicos no manuseio de ferramentas e materiais. A partir dos resultados obtidos, recomendações práticas para planejamento, capacitação e controle operacional foram propostas visando reduzir acidentes e doenças ocupacionais, além de fortalecer a cultura prevencionista em obras viárias.
dc.description.abstractx: Paving and urban infrastructure works are essential for mobility and quality of life; however, they expose workers to significant occupational risks, such as heavy traffic, noise, dust, and chemical agents from asphalt and solvents, in addition to heat stress from direct solar radiation in hot climates. This article analyzes these risks considering Brazilian Regulatory Standards NR-15 (unhealthy activities and operations), NR-17 (ergonomics), and NR-18 (construction site safety), linking them to field observations on pothole repair, asphalt resurfacing, and bus stop installation work fronts. The methodology combined regulatory and literature review with compliance analysis in urban worksites, using an NR-18-based checklist, a 5x5 risk matrix, photographic records, and, when applicable, estimates of noise and heat exposure according to NR-15. The results show frequent non-conformities in road signaling, PPE/collective protection management, rest and hydration under extreme heat, and ergonomic aspects in the handling of tools and materials. Based on the observed findings, practical recommendations for planning, training, and operational control were provided to reduce accidents and occupational diseases and to strengthen the preventive culture in roadway projects.
dc.identifier.citation: LIMA, Johnny Vinícius de. Segurança do trabalho em obras de pavimentação e infraestrutura urbana: riscos ocupacionais e medidas preventivas. 2026. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Obras viárias
dc.subject: Pavimentação urbana
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Medidas preventivas
dc.title: Segurança do trabalho em obras de pavimentação e infraestrutura urbana: riscos ocupacionais e medidas preventivas
dc.typebachelor: Thesis