Templo da gastronomia recifense: Mercado público de Casa Amarela
dc.contributor.advisor: Shinohara, Neide Kazue Sakugawa
dc.contributor.author: Martins, Adriana Fernandes
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho buscou compreender os aspectos históricos, culturais e alimentares encontrados no Mercado Público de Casa Amarela, em Recife-PE e a relação com a gastronomia pernambucana. Através de pesquisas bibliográficas e visitas ao local, o trabalho conta a história do mercado e do bairro em que está inserido, caracterizando sua estrutura, seus insumos e pratos característicos. Foram analisados os boxes do mercado que comercializam carnes, queijos, ovos e condimentos. Os restaurantes localizados na área externa atendem o público do bairro e pessoas em trânsito do entorno do mercado, que oferecem pratos étnicos da gastronomia pernambucana. Através da análise realizada nessa pesquisa, foi possível constatar que o Mercado exerce a função de um dos templos da gastronomia pernambucana, pois é um espaço de congregação, principalmente para a população local que o frequenta diariamente, buscando pratos típicos como cozido bovino com legumes, galinha e costela guisada, bife bovino e galinha assada. Destacou-se também a forte presença de insumos como ingredientes para confecção de empratados e doces a nível doméstico (carne de sol, queijo coalho, jerimum, coco seco e cheiro verde), preservando tradições e costumes da cultura alimentar pernambucana.
dc.description.abstractx: This study sought to understand the historical, cultural, and food aspects found in the Casa Amarela Public Market, in Recife-PE, and its relationship with Pernambuco's gastronomy. Through bibliographical research and visits to the location, the study tells the history of the market and the neighborhood in which it is located, characterizing its structure, its inputs, and characteristic dishes. The market stalls that sell meats, cheeses, eggs, and condiments were analyzed. The restaurants located in the external area serve the neighborhood public and people in transit from the market's surroundings, offering ethnic dishes from Pernambuco's gastronomy. Through the analysis carried out in this research, it was possible to verify that the Market functions as one of the temples of Pernambuco's gastronomy, as it is a space of congregation mainly for the local population that frequents it daily, seeking typical dishes such as beef stew with vegetables, chicken and stewed ribs, beef steak and roasted chicken. We also highlight the strong presence of inputs such as ingredients for making plated dishes and sweets at the domestic level (jerked beef, coalho cheese, pumpkin, dried coconut and green seasoning), preserving traditions and customs of Pernambuco's food culture.
dc.identifier.citation: MARTINS, Adriana Fernandes. Templo da gastronomia recifense: Mercado público de Casa Amarela. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p29c
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gastronomia
dc.subject: Culinária - Pernambuco
dc.subject: Mercado público
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Templo da gastronomia recifense: Mercado público de Casa Amarela
dc.typebachelor: Thesis